Не рассол и не яичница: врач назвала неожиданные продукты от похмелья, которые наверняка есть на вашей кухне
Диетолог, доктор Ронда Патрик рассказала DailyMail об исследованиях, свидетельствующих, что натуральная фруктоза, которая содержится во фруктах, способна сократить скорость избавления организма от алкоголя почти вдвое. По ее словам, употребление таких фруктов, как арбуз, виноград и бананы, перед походом на вечеринку, может заметно снизить количество алкоголя в крови и, следовательно, уменьшить симптомы похмелья наутро. Употребление фруктов на следующее утро, теоретически, также способно ускорить процесс восстановления организма, приводя в норму водный и солевой баланс.
Однако стоит помнить, что фруктовый сок может быть плохой заменой свежим цельным плодам, предупредила доктор Патрик в подкасте FoundMyFitness. Когда из фруктов выжимают сок, связанные внутри растительных клеток сахара высвобождаются и легко всасываются в кровоток, что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови, за которым следует его падение. Однако сахара из цельных фруктов всасываются медленнее, сводя к минимуму резкие спады и подъемы уровня глюкозы в крови, а сами плоды содержат полезную клетчатку и микроэлементы.
Согласно исследованию, на которое ссылается диетолог, человеку для нейтрализации действия алкоголя нужно много фруктов. Употребление одного грамма фруктозы на каждый килограмм веса тела сокращает время опьянения примерно на 31 процент. Например, мужчине весом 79 кг потребуется примерно такое же количество фруктозы в граммах — эквивалент пяти или шести сладких яблок. Ягоды и цитрусовые содержат также антиоксиданты, которые полезны для работы печени. Этот орган отвечает за расщепление алкоголя и в здоровом состоянии более эффективен.
«Допускаю ли я, что фруктоза служит средством от похмелья? Нет. Но это интересный механизм, с помощью которого пища (и фрукты в частности) может уменьшить некоторые неблагоприятные эффекты алкоголя», — сказала доктор Патрик. В то же время она предостерегла от употребления фруктовых коктейлей: «Совместное употребление алкоголя и фруктозы фактически ухудшило уровень глюкозы в крови по сравнению с употреблением этих продуктов по отдельности».
В исследовании, которое процитировала Ронда, ученые проверили воздействие фруктозы на выведение алкоголя из организма у 45 здоровых малопьющих мужчин в возрасте от 25 до 35 лет. На каждый грамм алкоголя на килограмм веса тела им давали такое же количество фруктозы, хотя и не в форме цельных фруктов. Фруктоза сократила время, в течение которого люди ощущали опьянение, примерно на 30,7 процента, и помогла их организму быстрее избавиться от алкоголя из кровотока, ускорив этот процесс на 44,7 процента.
В другом исследовании, опубликованном в South African Journal of Science, проверялось влияние потребления концентрированного количества фруктозы в стакане воды до и после обильного употребления спиртного. Ученые попросили девять добровольцев — студентов-медиков и сотрудников исследовательского института по изучению алкоголя — выпить восемь напитков по своему выбору в течение одного часа.
Через тридцать минут после прекращения употребления алкоголя исследователи измерили уровень алкоголя в их крови и делали это, пока он не стал нулевым. Неделю спустя они повторили тот же эксперимент, но на этот раз испытуемым давали 100 граммов фруктозы в воде через 20 минут после употребления алкоголя. Добавление фруктозы сократило время, необходимое для снижения содержания алкоголя в крови, примерно на час и десять минут.