Не пройдёт даром: диетолог предупредила о неприятной особенности пасхального кулича
Есть куличи на Пасху, оказывается, тоже нужно с осторожностью. Это касается тех, кто действительно постился перед праздником и продолжительно ограничивал себя в еде.
О предосторожности журналистам рассказала врач-диетолог Маргарита Королёва. По ее словам, наедаться куличами – далеко не самая лучшая идея для организма. Если человек соблюдал пост, главное пасхальное угощение может привести к определённым проблемам.
«Кулич, особенно свежий — это тяжёлый продукт для отдохнувшей за время поста пищеварительной системы и может нанести вред желудку. Неслучайно на Руси куличи выпекали заранее, в четверг, чтобы съесть его можно было лишь только на Пасху», – цитирует Королёву ТАСС.
Врач не рекомендовала лакомиться праздничными куличами в больших объёмах: сев за стол с друзьями и родственниками, лучше ограничиться парой кусочков.
Также, по словам диетолога, в последние годы у некоторых людей всё чаще выявляется индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, например, глютена. Если вы сдали анализы под руководством врача и они подтвердили непереносимость глютена, вам стоит обратить внимание на альтернативные виды муки. Для теста пасхального угощения можно использовать, к примеру, рисовую, конопляную или черемуховую муку, что будет безопасным решением для всех членов семьи.
Ещё стоит опасаться красителей, содержащихся в креме, которым покрывают куличи. Врач отметила, что они могут вызывать аллергические реакции – следует внимательно изучать состав продуктов на этапе их выбора в магазине. Аллергия также может быть спровоцирована куриным яйцом в составе кулича. Если это ваш случай, что данный ингредиент можно заменить вяленой тыквой. Она придаст тесту особые вкусовые качества и цвет, но при этом не повлияет на его пышность.
Ранее «Новый очаг» делился рецептами пасхальных куличей от звёзд. Читайте, как готовят это угощение актрисы Наталья Антонова и Наталья Варлей. А вот ещё пара необычных рецептов: на чаче и на пиве.