Не есть до корки: врач Соломатина рассказала, чем опасна кожура дыни

Врач-диетолог рассказала, почему нельзя есть дыню до корки.
Не есть до корки: врач Соломатина рассказала, чем опасна кожура дыни
Unsplash

Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, как нельзя есть дыню. Во-первых, плоды нужно тщательно мыть перед употреблением в пищу. Во-вторых, каким бы сладким и ароматным не был плод, не стоит есть ломтики до корки. Дело в том, что плоды бахчевых впитывают нитраты из почвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также доктор дала советы по выбору дыни. По её словам, не стоит покупать плоды до наступления сезона — для скорейшего созревания их могут подкармливать азотистыми удобрениями. Сейчас в России зреет сорт «Колхозница». А «Торпеды» везут из Узбекистана.

Диетолог Соломатина предупредила, что не стоит есть дыню до корки
Диетолог Соломатина предупредила, что не стоит есть дыню до корки
Unsplash

«Важно знать, откуда дыню привезли к нам. Самолетом их не доставляют. Пока она приедет, как и любые фрукты и овощи, она потеряет свои витамины», — отметила Соломатина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При выборе дыни она посоветовала ориентироваться на запах. Если плод не пахнет, это может говорить о том, его созревание ускорили. Скорее всего, мякоть такой дыни будет мягкой и безвкусной. По этой же причине не стоит брать овощ с вмятиной или пролежавший в магазине долгое время.

Врач Соломатина рассказала, от покупки каких дынь стоит отказаться
Врач Соломатина рассказала, от покупки каких дынь стоит отказаться
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранние плоды врач не рекомендует есть детям, пожилым людям, тем, у кого ослаблена иммунная система, а также беременным и кормящим женщинам. Если плоды подкармливали, в них может быть превышено содержание нитратов, которые вызывают головокружение и слабость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот спелые сезонные плоды принесут массу пользы. В них содержатся витамины, кремний и фолиевая кислота, которая особенно показана беременным. Желтым цветом дыня обязана бета-каротину, который поддерживает здоровье зрения, иммунитет и способствует обновлению кожи.

Диетолог Елена Соломатина дала советы по выбору дыни
Диетолог Елена Соломатина дала советы по выбору дыни
Unsplash

Полезна дыня и для сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в ней калий помогает предотвратить скачки давления, а магний защищает от спазмов сосудов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее Елена Соломатина рассказала, в каком виде не стоит покупать арбузы. Она предостерегла россиян от покупки разрезанных ягод, поскольку на мякоти могут активно размножаться вредные микроорганизмы.

Также мы рассказывали, как распознать ядовитый арбуз. Важно приобретать ягоду в проверенных местах, а при выборе обращать внимание на окрас и качество кожуры.