Не есть до корки: врач Соломатина рассказала, чем опасна кожура дыни
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, как нельзя есть дыню. Во-первых, плоды нужно тщательно мыть перед употреблением в пищу. Во-вторых, каким бы сладким и ароматным не был плод, не стоит есть ломтики до корки. Дело в том, что плоды бахчевых впитывают нитраты из почвы.
Также доктор дала советы по выбору дыни. По её словам, не стоит покупать плоды до наступления сезона — для скорейшего созревания их могут подкармливать азотистыми удобрениями. Сейчас в России зреет сорт «Колхозница». А «Торпеды» везут из Узбекистана.
«Важно знать, откуда дыню привезли к нам. Самолетом их не доставляют. Пока она приедет, как и любые фрукты и овощи, она потеряет свои витамины», — отметила Соломатина.
При выборе дыни она посоветовала ориентироваться на запах. Если плод не пахнет, это может говорить о том, его созревание ускорили. Скорее всего, мякоть такой дыни будет мягкой и безвкусной. По этой же причине не стоит брать овощ с вмятиной или пролежавший в магазине долгое время.
Ранние плоды врач не рекомендует есть детям, пожилым людям, тем, у кого ослаблена иммунная система, а также беременным и кормящим женщинам. Если плоды подкармливали, в них может быть превышено содержание нитратов, которые вызывают головокружение и слабость.
А вот спелые сезонные плоды принесут массу пользы. В них содержатся витамины, кремний и фолиевая кислота, которая особенно показана беременным. Желтым цветом дыня обязана бета-каротину, который поддерживает здоровье зрения, иммунитет и способствует обновлению кожи.
Полезна дыня и для сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в ней калий помогает предотвратить скачки давления, а магний защищает от спазмов сосудов.
Ранее Елена Соломатина рассказала, в каком виде не стоит покупать арбузы. Она предостерегла россиян от покупки разрезанных ягод, поскольку на мякоти могут активно размножаться вредные микроорганизмы.
Также мы рассказывали, как распознать ядовитый арбуз. Важно приобретать ягоду в проверенных местах, а при выборе обращать внимание на окрас и качество кожуры.