На вкус как настоящее: Билл Гейтс научился делать сливочное масло из воздуха
Компания Savor, при поддержке основателя Microsoft Билла Гейтса, нашла способ производить сливочное масло без коровьего молока. При этом создатели продукта уверяют, что он по вкусу ничем не отличается от натурального и такой же приятный на вкус.
Стартап был запущен миллиардером, чтобы создать линейку без содержания продуктов животного происхождения. Туда, кроме сливочного масла, также войдёт мороженое, наряду с сыром и, собственно, молоком. В основе метода лежит термохимический процесс при помощи которого образуются молекулы жира. Он, в свою очередь, получается из цепочек углекислого газа, водорода и кислорода — другими словами, воздуха.
Так как животноводство — один из главных источников образования парниковых газов, то сокращение потребления мясо-молочных продуктов поможет снизить их воздействие на окружающую среду. В данный момент в Savor подали документы, чтобы получить разрешение у регулирующих органов запустить масло из воздуха в продажу. По оценкам Кэтлин Александер, исполнительного директора компании, покупатели смогут попробовать их продукт не раньше 2025 года.
Сейчас на рынке появляется всё больше альтернатив мясо-молочным продуктам, но у них есть один большой недостаток — на вкус они намного уступают натуральным. В Savor же уверяют, что их масло по вкусу точь-в-точь как натуральное сливочное. В компании уже проводились неформальные дегустации, где участвовали десятки человек. Однако для того, чтобы представить свой товар на рынке, им нужно будет официальное подтверждение от профессиональных дегустаторов.
После этого останется дело за «малым» — убедить потребителя отказаться от любимых молочных и мясных продуктов в пользу синтетических жиров. А это может оказаться непростой задачей.
Вопрос теперь в том, примут ли покупатели такие синтетические жиры. Заставить людей отказаться от своих любимых молочных и мясных продуктов в пользу более «экспериментальных» продуктов может оказаться непростой задачей. Однако сам Гейтс уверен, что со временем этой цели добиться получится.
«Сама мысль перехода на жиры и масла, созданные в лаборатории, может показаться дикой. Но в ней кроется огромный потенциал, так как это поможет значительно уменьшить выбросы углекислого газа. С данными технологиями мы становимся на шаг ближе к тому, чтобы улучшить нашу экологию.
При изготовлении масла этим способом не выделяются парниковые газы, не нужны угодья и требуется менее одной тысячной доли воды, чем при традиционном ведении сельского хозяйства. И самое важно у него такой же приятный вкус, как у настоящего, потому что по химсоставу он таков и есть», — цитирует Гейтса The Guardian.
Ранее мы рассказывали, что думают кардиологи о сале, бананах и масле, а также о том, можно ли есть сливочное и жареный картофель при похудении.