На вид невзрачные: как отличить сладкие мандарины от кислых еще в магазине
Выбор мандаринов — дело непростое. Ведь если на рынке еще можно их попробовать, то в магазине такая роскошь не доступна. Эксперты рассказали, как выбрать сладкие мандарины и у каких сортов нет косточек.
Многие полагают, что если у плода зеленоватая шкурка, то он не спелый. Действительно многие сорта собирают зеленоватыми и они дозревают во время транспортировки. Однако есть мандарины уже спелые и сладкие, но при этом с зеленой кожурой. Отсюда вывод — оранжевый цвет еще не признак спелости. Так что не стоит обходить стороной невзрачные с виду зеленоватые плоды, а в поисках самых сладких следует ориентироваться на их сорт.
Среди гибридный мандаринов клементины — самые сладкие. Они отличаются ярким оранжевым цветом, а по форме слегка приплюснуты сверху и снизу. Стоит обратить внимание и на сорт пикси. Эти мандарины можно узнать по шаровидной форме, у них тонкая кожура и, что немаловажно — сочная мякоть и нет косточек.
При выборе мандаринов также немаловажен их размер. Крупные цитрусы, имеющие сплющенную форму, скорее всего окажутся кислыми. У самых сладких обычно средний размер и выразительный оранжевый цвет. Имеется еще один показатель — более плотные на ощупь мандарины слаще более мягких. Нужно также иметь в виду, что и желтые сорта часто бывают сладкими.
Многие покупатели также ведутся на зеленый хвостик мандаринов — мол, спелые, только что с дерева. Однако это просто маркетинговый ход. Хвостик может сохранять свой цвет довольно долгое время. Не стоит покупать «пухлые» плоды, когда между шкуркой и мякотью слишком большая прослойка воздуха — есть большая вероятность, что они слишком долго лежали.
Если из цитруса при нажатии течет сок, это говорит о том, что он начал гнить. Об этом же говорят пятна и вмятины по бокам. Если же кожура на ощупь липкая или сухая, это говорит о нарушении условий хранения, предупредили в Роскачестве.