«Лучший Печорин»: поклонники вспоминают Анатолия Вербицкого в день рождения

Заслуженный артист РСФСР сыграл самую яркую роль в фильме «Княжна Мэри» и трагически ушёл из жизни в 51 год.
Кадр из фильма

Анатолий Вербицкий прославился благодаря роли Григория Печорина в фильме Исидора Анненского «Княжна Мэри», снятого по роману Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Заслуженный артист России снялся в 20 проектах, в числе которых картины «Командир корабля», «Долина синих скал», «Их знали только в лицо», «Щит и меч», «Блокада». Вербицкий был прежде всего театральным актёром – 30 лет он отдал МХАТу, в котором сыграл свои самые яркие роли.

Анатолий Всеволодович пришёл в театр в 1947 году и не представлял, что может уйти в другую труппу. В 1970 году главным режиссёром МХАТа стал Олег Ефремов. К несчастью для Вербицкого, его отношения с новым руководителем категорически не сложились. Ефремов «не видел» Анатолия Всеволодовича в своей труппе и не давал ему никаких ролей. Невостребованность стала причиной затяжной депрессии, и 4 июля 1977 года 51-летний актёр добровольно ушёл из жизни.

3 февраля исполнилось 95 лет со дня рождения Анатолия Вербицкого. Даже через 44 года после его смерти поклонники бережно хранят память об артисте и с удовольствием пересматривают фильмы с его участием. Бывшая сотрудница «Ленфильма» Ирина Тарасова опубликовала архивное фото актёра, и подписчики тепло отозвались в комментариях: «Какой красивый», «Лучший Печорин всех времён и народов», «Светлая память», «Очень жаль, что так рано и трагично ушёл. Не смог жить без работы» (орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.).

Анатолий Вербицкий в фильме «Командир корабля»

Анатолий Вербицкий родился в театральной семье – его отец Всеволод Алексеевич Вербицкий был актёром МХАТа. Ещё школьником юноша начал работать в столярных мастерских отцовского театра, потом стал участником массовок и понял, что пойдёт по родительским стопам. Анатолий поступил в школу-студию МХАТ и окончил её в 1947 году. Вербицкий был женат лишь однажды – его вдова Луиза Александровна Кошукова умерла в 2006 году.

Роли Анатолия Вербицкого в кино