Лучше дачные плоды: врач напомнила о пользе и вреде яблок

Стоит знать о пользе и вреде фруктов перед Яблочным спасом.
Лучше дачные плоды: врач напомнила о пользе и вреде яблок
Unsplash

19 августа православные отмечают Яблочный спас. В этот день почитающие праздник готовят пироги из яблок, делятся своим урожаем с близкими и носят фрукты на освящение. Но стоит помнить, что яблоки стоит есть с осторожностью. Врач-эндокринолог Вероника Неудахина рассказала о пользе и вреде яблок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чём польза яблок

Эксперт рассказала, что яблоки богаты полезными элементами и витаминами. Врач также отметила, что лучше всего употреблять фрукты с дачи или купленные у проверенных продавцов. Если есть привезённые откуда-то яблоки, то есть риск купить плод, который выращивали с химикатами.

  • В яблоках содержится витамин С. Он помогает организму бороться с инфекциями, способствует выработке коллагена и эластина, обеспечивает процессы регенерации и кровотворения.
  • Также яблоки богаты микро- и макроэлементами. Они содержат калий, магний, железо, кальций, цинк. Калий полезен для сосудов, железо профилактирует развитие анемии, магний защищает от последствий стресса, кальций благотворно влияет на волосы, кожу, ногти, кости.
  • В яблоках много клетчатки, которая улучшает кишечную микрофлору, налаживает пищеварение, нормализует артериальное давление. Также благодаря клетчатке можно есть яблоки на диете. Они вызывают чувство сытости, но при этом никак не сказываются на весе.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В яблоках огромное количество полезных элементов
В яблоках огромное количество полезных элементов
Unsplash

В чём вред яблок

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Не стоит есть яблоки вместе с косточками в больших количествах. В косточках содержится гликозид амигдалина, который под воздействием ферментов трансформируется в цианистый водород. И полстакана яблочных косточек может даже привести к летальному исходу.
  • Если съесть слишком много яблок, то нарушится баланс микрофлоры. Это выльется в брожение и метеоризм.
  • Не стоит есть яблоки, у которых повреждена поверхность. Сколы, вмятины и трещины — благоприятная среда для размножения вредных бактерий и инфекций.
  • Из-за большого количества кислотных соков в составе яблок не стоит их есть тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, пишут «Известия».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Врач напомнила о том, кому вредны яблоки
Врач напомнила о том, кому вредны яблоки
Unsplash