Кто бы мог подумать: врач рассказала, почему не нужно передаривать кабачки

Не стоит раздавать полезный продукт, польза которого недооценивается, уверена гастроэнтеролог Елена Кашух.
Кто бы мог подумать: врач рассказала, почему не нужно передаривать кабачки
Freepik

Белые, жёлтые, зелёные и даже почти чёрные кабачки выращиваются, пожалуй, почти на каждом садовом участке России. Этот неприхотливый овощ из семейства тыквенных практически не требует ухода, отлично разрастается и максимально несложен в приготовлении. Летняя и осенняя раздача кабачков давно стала темой анекдотов и мемов, поскольку многие дачники не справляются с обработкой урожая. «Удачливый кабачок в среднем 7 раз за сезон меняет хозяев», — шутят садоводы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала порталу Life, почему не стоит разбрасываться выращенными на даче кабачками и цукини, а тем, у кого нет садового участка — полезно принимать «кабачковые» подарки от коллег, друзей и родных. Елена отметила, что эти овощи содержат не только большое количество клетчатки, но и полезные для организма минералы — магний, калий, железо, кальций, марганец и фосфор.

Также цукини и кабачки богаты витаминами С, K, PP и группы B. Эти овощи нормализуют пищеварение, укрепляют суставы и кости, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Клетчатка обеспечивает сытость, при этом кабачки — одни из самых низкокалорийных продуктов, содержат 24 ккал на 100 граммов. В них много воды, что также характеризует эти овощи как идеально подходящие для включения в рацион сторонников здорового питания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кабачки
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кабачки могут помочь в борьбе с отёками — благодаря большому содержанию калия они ликвидируют задержку жидкости в организме. Калий также служит одним из естественных способов артериального давления, поскольку он уравновешивает содержание в организме натрия, повышающего давление. Помогут кабачки и при возрастном ослаблении зрения - помимо зеаксантина и лютеина, они обеспечивают нас другими антиоксидантами, которые защищают сетчатку, роговицу и макулу от повреждения ультрафиолетовыми лучами, а также потери зрения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Регулярное употребление кабачков способствует сохранению молодости кожи и может уменьшить признаки старения за счет снижения вреда, наносимого коже свободными радикалами. Поэтому они особенно полезны тем, кто старше 45 лет — в этом возрасте активизируются процессы старения. Считается, что регулярное употребление кабачков способно естественным образом снижать воспаление в организме, тем самым уменьшая риск заболеваний. Кабачки по-болгарски: забудьте про оладьи и панировку!

Потребление достаточного количества кабачков способно помочь регулировке деятельности щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы благодаря удачному балансу калия, магния и марганца. Кабачки уменьшают риск развития диабета 2 типа — отсутствие в них углеводов и сахара делает эти овощи богатым питательными веществами продуктом, способным предотвратить развитие диабета. Кабачки помогают предотвратить скачки уровня сахара и инсулина в крови. Приготовьте 5 аппетитных блюд из молодых кабачков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кабачки и цукини
Freepik

✨Публикуем самые интересные новости из отечественного и мирового шоу-бизнеса в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!

Екатерина Кашух пояснила, что не существует строгих ограничений по употреблению кабачков. По общему правилу, взрослым полезно съедать в день 400–500 граммов овощей, включая кабачки и цукини, в сыром, запечённом или тушёном виде. Нежелательно жарить кабачки на масле, а также добавлять к блюдам с ними большое количество майонеза, если вы не хотите набрать вес и нагрузить поджелудочную железу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбирая кабачки, следите, чтобы на кожуре не было пятен, следов гнили или механических повреждений. Плод должен быть звонким при постукивании и упругим на ощупь. Храните цукини и кабачки в темном, прохладном и сухом помещении. Лучше изолировать плоды друг от друга — например, положить каждый в бумажный пакет или переложить их газетами. Нельзя выкручивать плодоножку — отрежьте ее, а если нужно долго хранить кабачки, обработайте срез парафином.

Вы любите кабачки и/или цукини?
Люблю, часто ем в сезон
Ем периодически, не фанат
Терпеть их не могу
Кабачки нарезанные
Freepik