Евгений Ваганович в свободное время разбирает старые альбомы с фотографиями. Сегодня он обнаружил снимок, на котором запечатлен в 1964 году.
«Красивый до неприличия»: как выглядел Евгений Петросян в 19 лет

Артисту тогда было 19 лет , но он уже гастролировал в Ленинграде с Государственным оркестром РСФСР под управлением Л.Утесова. Фото сделано в номере гостиницы Октябрьская, когда Евгений Ваганович, по его собственным словам, созванивался с ленинградскими авторами-юмористами.
На Петросяне строгий костюм с белой рубашкой и черной бабочкой. Можно сказать, что этот наряд был чуть ли не спецодеждой для артистов-мужчин. На работу они шли, как на праздник.
«Вы такой красавец, глаза не оторвать», «Может внешне и поменялись немного,но в душе остались таким же молодым», «Молоденький, хорошенький!», «Какой Вы красивый, до неприличия», — выражают в комментариях пользователи Сети свой восторг в адрес кумира (авторские орфография и пунктуация здесь и далее сохранены. — Прим. ред.).
Мало кто читал, что написал Евгений Ваганович под фотографией. 75-летний артист радовался, что ему довелось жить в эпоху, когда еще не было Скайпа. Процесс создания номера начинался с того, что юморист договаривался в писателем сначала по телефону, потом встречался лично, и лишь затем начинался период совместной работы. Чаще всего им приходилось сотрудничать по почте, что позволяло довести номер до идеала.

«Интернет сейчас не столько помогает нам, сколько вредит, перемешивая наши шутки, что зритель не может понять: кто первый автор, кто первый исполнитель?.. Об авторских правах сейчас вообще речи нет... Да скоро и авторов не останется, потому что все они становятся артистами. Раньше авторы писали - артисты исполняли», — размышляет Петросян.
Но все меняется, и наступили времена, когда артист эстрады исполняет то, что написал он сам. Началось это еще с Трушина, Задорнова, Жванецкого. Постепенно на сцене появился такой формат, как стендап-шоу. Авторы поняли, что могут получать весь гонорар целиком, не делясь им с исполнителем.

«Между прочим, мы правильно тогда считали: если занимаешься и авторством, и исполнительством, то что-то одно вредит другому, ты просто сам не успеваешь, как автор, обеспечивать себя, как исполнителя. У меня всегда было от 10 до 20 авторов одновременно (кто-то выбывал из моей авторской семьи, кто-то прибывал), и именно они создавали огромное разнообразие моего репертуара, что приносило зрителям радость», — ностальгирует актер, который недавно второй раз стал отцом.
Фото: Personastars, @petrosyanevgeny