Молодой рыжий кот родился на улице или был выброшен хозяевами, сообщает портал Izhlife. Он одиноко бродил по деревне Подшивалово Завьяловского района недалеко от Ижевска, голодал и откапывал червей, чтобы прокормиться. Знакомая Анастасии, одной из волонтёрок фонда помощи животным «Четыре лапы», подобрала кота со сломанным хвостом и воспалёнными глазами.
«Кожу пересадили с губ»: в Ижевске прооперирован уличный кот, родившийся без век

«Я попросила фото, потому что без фото кота не пристроить. Когда знакомая прислала мне фото, я увидела, что у него что-то с глазами», — вспоминает Анастасия.
Рыжий кот получил имя Антошка в честь героя популярной детской песни. Волонтёры сначала предположили заболевание глаз, но их знакомые ветеринары по фото диагностировали разрыв век и сообщили: нужно зашивать. Когда Антошка попал к врачу, тот удивился: у кота просто не было век. Ветеринар отметил, что это первый встреченный им случай за 15 лет работы в профессии.
Волонтеры сумели собрать в соцсетях деньги на операцию и содержание Антошки в клинике. Некоторые жители Ижевска привозили корм для кота прямо в больницу.
Поиски врача оказались непростыми. Ни в Ижевске, ни в Казани у волонтеров не нашлось знакомых специалистов, которые взялись бы восстановить веки Антошке. В клинику Санкт-Петербурга, где делали такую процедуру, добираться с котом было бы очень дорого. В поисках решения волонтёры обратились в одну из местных клиник к ветеринару, с которой ещё не взаимодействовали.
«Я повезла Антошу к Галине Петровне Павловой, она мне до мелочей все подробно рассказала: какие могут быть последствия и способы операций», — вспоминает Анастасия.
Антошке поставили диагноз колобома — врождённое недоразвитие век. Кот мог ослепнуть без операции – глаза не закрывались полностью, попадавшая в них шерсть травмировала роговицу. Галина Павлова, главный врач одной из ветеринарных клиник Ижевска, впервые выполняла такое хирургическое вмешательство. Она проконсультировалась со специалистами из Воронежа и Москвы. Из нескольких предложенных ей тактик ветеринар выбрала пластику лоскутом губы.

Галина Павлова рассказала, как проводилась операция: «Кожа пересаживается с края губ на уголки глаза. Конъюнктивы на этих слизистых практически схожи. Такие операции в других крупных городах проводят, я сама училась этой технике, но еще не проводила подобные операции». За два часа Антошку побрили, усыпили, прооперировали, пересадив кожу и наложив швы. Примерно три недели кот носил воротник, не позволявший расцарапать глаза.
«Любая пересадка дает усадку, в одном месте швы разошлись, поэтому потребовалась коррекция, которая длилась около получаса», — уточняет ветеринар.
Антошке также провели стерилизацию, которая была непростой, поскольку яички котёнка недоразвились и оставались в брюшной полости. Сейчас кот полностью восстановился, перенёс в августе вакцинацию и скоро будет привит ещё раз. Волонтёры навещают Антошку, а горожане приносят ему корм и игрушки. «Антошка – очень веселый парень. Когда беру его на руки, он сразу кусаться начинает, играть.
Котенку постоянно что-то надо делать, с человеком ласкаться. Он вообще никого не боится», — рассказывает Анастасия. Сейчас Антошка находится в клинике, а волонтёры ищут для подопечного заботливых хозяев.

Фото: Сообщество «ФОНД группы 4 лапы Ижевск» ВКонтакте