Из золота и фекалий: сколько стоит самый дорогой бургер в мире
Обычно гурманы недовольно морщатся, когда слышат о таком фастфуде, как бургер. Булочка, мясо, котлета, листок салата, сыр и соус — все это высококалорийно, но совершенно не изысканно. Однако, даже такое простенькое блюдо можно приготовить так, что люди будут готовы отдавать за него огромную цену.
Шеф-повар и владелец собственного ресторана высокой кухни Робберт Ян де Вин однажды увидел информацию о том, что самый дорогой бургер в мире стоил пять тысяч долларов. Однако, созданный в США, в штате Минесотта, бутерброд «Черный медведь» весил почти тонну и имел диаметр три метра. Он был сделан в единичном экземпляре. А из бургеров, которые подаются регулярно посетителям общепита, самый дорогой стоит почти две тысячи долларов, весит 153 кг и продается в спорт-баре Mallie’s в Мичигане.
Теперь в ресторане De Daltons в меню предлагается бургер «Золотой мальчик». Булочка для него покрыта сусальным золотом и испечена с добавлением шампанского. Для создания уникального соуса Ян де Вин взял элитный виски, добавил в него шафран и кофе копи-лувак. Этот сорт кофе считается одним из самых дорогих в мире и делается путем скармливания зерен африканским зверькам мусангам. В результате естественной ферментации кофе приобретает запах ванили. Также «Золотой мальчик» пропитали дымом с виски.
В качестве «начинки» были взяты не менее дорогие составляющие. Для нее берется японская мраморная говядина вагю — телят кормят зерном и массируют специальными щетками, чтобы жировые прослойки распределялись равномерно. Также в состав «Золотого мальчика», как сообщает сайт hindustantimes.com входит камчатский краб и икра белуги, испанский хамон, английский сыр чеддер и французский белый трюфель. А вы знаете, что первые бургеры появились в СССР еще в 1937 году?
Стоит отметить, что владелец ресторана уже продал своего «Золотого мальчика». Полученные за него деньги Робберт передал в благотворительный фонд. Бургер теперь будет представлен на постоянной основе в меню заведения, но отведать его сразу после заказа невозможно. Нужно будет подождать пару недель и внести залог в размере 550 евро.
На нашем, кстати, сайте вы сами можете узнать, как приготовить «быстрый» бургер из подручных продуктов.
Фото: Legion-Media, @dedaltonsvoorthuizen