«Из морковки»: Лия Ахеджакова рассказала, как в 90-е мама делала «красную икру»
По мнению Лии Ахеджаковой, 90-е годы были лучшими, несмотря на то, что время было очень трудным.
В YouTube проекте «Скажи Гордеевой» журнала «Медуза» звезда советского кинематографа Лия Ахеджакова говорит, что постперестроечные времена вспоминает с удовольствием, хотя была нищета.
Ее мама жила тогда в Майопе и во время очередной беседы по телефону она сказала: «Доченька, запиши рецепт красной икры". Соседка рассказала матери Лии Меджидовнны, что для приготовления этого блюда необходима морковка, сливочное масло и еще какие-то ингредиенты, из которых можно сделать блюдо, внешне напоминающее красную икру.
Также мать актрисы звонила для того, чтобы поделиться новой информацией. Она узнала от мужа, что лягушачья икра тоже съедобная. Ее можно собирать и каким-то образом готовить.
«Я помню, что расплакалась и сказала: "Мама, пока я жива, ты не будешь есть лягушачью икру", — вспоминает Ахеджакова. И тем не менее, несмотря на нищету, бандитизм и профессуру, которая вынуждена была подрабатывать торговлей в подземных переходах, Лия Меджидовна испытывала ощущение надежды.
«Самое лучшее, что есть — это молодость», — уверена Ахеджакова. Она кажется другим энергичной и активной, но сама говорит, что в период самоизоляции четко стала ощущать усталость. Спасали только виртуальные проекты, такие как спектакль «Спящие».
Однако, все можно пережить, по мнению актрисы. В профессиональной жизни тоже бывали сложные моменты — и плохие роли, и неинтересный сценарий. Важнее всего для нее, как для артистки, с каким режиссером приходится работать.
Фото: Personastars, YouTube