Исследование показало связь ожирения у политиков и уровня коррупции в стране
Корреспондент журнала «Огонек» Ольга Филина побеседовала с Павло Блаватски, профессором Школы бизнеса во французском Монпелье. Ученый сделал неожиданные выводы, проведя исследование насчет связи ожирения политиков и уровнем коррупции в стране.
Оказалось, что Павел затронул эту тему, когда заинтересовался проводимыми в тот момент на Украине выборами. В результате этих выборов к рулю пришел комик, который хотя бы на экране боролся с коррупцией. Тема увлекла ученого, потому что слишком уж странным показался ему выбор его бывших соотечественников. Заинтересовавшись феноменом, ученый начал сопоставлять факты.
«Существует проблема теневой экономики, не поддающаяся прямым оценкам. Но есть способы, чтобы с ней работать! Например, метод оценки энергетического потребления: когда мы предполагаем, что динамика энергопотребления в стране является достоверным индикатором изменения совокупного ВВП страны, и ее отслеживаем. Ну вот, мне захотелось найти нечто подобное, какой-то индикатор для коррупции».
«Я соединил две вещи: 299 фотографий чиновников, находившихся в 2017 году в ранге министров в 15 постсоветских странах с индексами восприятия коррупции в этих странах (Transparency International), Индекс контроля коррупции Всемирного банка, коррупционный индекс Европейского центра борьбы с коррупцией и государственного строительства, Индекс отсутствия коррупции Международного института демократии и содействия выборам, а также индекс Базельского института», — рассказал Блаватски.
Ученый получил следующие результаты:
Толще всех министры в Узбекистане, Туркмении и Украине. Но по выводам Transparency International, наиболее коррумпированными постсоветскими странами являются три центральноазиатские республики: Туркмения, Таджикистан и Узбекистан. Только вот эти исследования построены на опросах и потому могут быть субъективными, считает Блаватски. Коррупция в Таджикистане может быть переоценена, тогда как на родине Павла этот уровень могут недооценить.
В ходе беседы Павло рассказал о нестандартном подходе к исследованиям его китайских коллег Лао и Ли. Они предположили и доказали зависимость между коррумпированностью политиков на материковом Китае и импортом в страну швейцарских часов. Но изменилось поведение элиты (часы вышли из моды) и зависимость пропала.
Лишний вес потерять тяжелее, но если изменить этот критерий, то и исследование Павла не будет работать. А пока связь прослеживается четко и можно просчитать любой отрезок времени для любого из государств, зная, как выглядели его политики.
«Все рейтинги восприятия коррупции очень молоды: только с середины 2000-х годов они стали рассчитываться такими методами, которые позволяют сравнивать данные по годам. И если мы захотим, скажем, узнать, каким был уровень коррупции в начале 1990-х, то просто не сможем этого сделать: нет данных. А мой метод в определенной степени универсален, он может пролить свет на неизученные страницы истории», — уверен аналитик.
Блаватски говорит, что для оценки чистоты рук каждого отдельного политика, конечно, эта система работать не будет. Но общая картина складывается абсолютно четко: чем толще политики, тем тоньше народ.
Фото: Legion Media, pixabay