Интернет не виноват в подростковых суицидах

По заказу Следственного комитета ученые СПбГУ провели исследование о том, каковы причины самоубийств, совершаемых подростками, и есть ли влияние интернета в этих поступках. Ответ — нет. О причинах суицидов — в нашем материале.
Интернет не виноват в подростковых суицидах

Подростковые суициды – это страшно, и как любой страх, вызывают сильное желание хоть что-то предпринять и найти способ уберечь детей. Больше всего опасений вызывает обычно взаимодействие подростков с интернетом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом году ученые Санкт-Петербургского государственного университета провели большое научное исследование по заказу Следственного комитета России. Они выясняли причины, которые толкают подростков на совершение самоубийств и преступлений. Исследование доказало: интернет не имеет на это решающего влияния.

Группы смерти ни при чем


Первый и главный факт: количество суицидов не растет. Возможно, такой эффект появляется с нашей большей информированностью о происшествиях – но процент остается прежним.

«По нашей статистике, больше всего несовершеннолетних — 800 человек — в России погибло в результате самоубийств в 2014 году. В 2017 году — 692, за девять месяцев этого года погибло 583 несовершеннолетних. Значительного роста числа самоубийств, совершенных несовершеннолетними, за последние годы нет. И не было, несмотря на громкие заявления отдельных представителей власти, общественников и журналистов. Для нас было важно, чтобы ученые определили истинные причины и условия, которые способствуют совершению суицида (или его попытке) несовершеннолетними», — говорит в интервью «Известиям» старший помощник председателя СКР, генерал юстиции Игорь Комиссаров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Определением причин занимались ученые, и в каждом разобранном и проанализированном ими случае было установлено: к суициду всегда приводит комплекс причин. И интернет никогда не стоит во главе списка.

«Никогда те или иные группы, содержащие деструктивный контент, не становились главной причиной детских суицидов. И не только суицидов, но и основной причиной противоправного или опасного поведения несовершеннолетних.

Нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету.

В большинстве случаев ребенок принимает решение о лишении себя жизни под воздействием сразу нескольких факторов в условиях длительной психотравмирующей ситуации и отсутствия понимания и поддержки со стороны окружающих. Проблемы в семье, часто внешне благополучной, в школе, ориентированной на показатели ЕГЭ, затруднение в общении со сверстниками, увеличение потребления школьниками наркотических и психотропных препаратов, незанятость несовершеннолетних позитивной деятельностью и так далее. А сам интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние», – говорит Игорь Комиссаров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


В чем причина?

Что сейчас, что во времена до интернета, причины обычно в том, что происходит что-то очень ранящее, разово или длительно, и это накладывается на незрелую психику юного человека, который оказывается не в состоянии с ней справиться. С точки зрения взрослых случился «пустяк». Но для ребенка пережить несчастную любовь, предательство друга, травлю класса или даже двойку — может оказаться не по силам. И невозможно оградить его от этих переживаний — можно лишь стать ему опорой в них.

Взрослым, родителям неизбежно придется принять, что мы не можем защитить подростков от задачи их возраста – риска и испытаний. Время подростковости – это время, когда растущий человек должен отделяться от семьи, когда он или она должны испытывать себя, а испытания всегда означают риск с ними не справиться.

Как говорила по такому же поводу Людмила Петрановская в интервью порталу «Правмир», «если бы мы могли сделать с подростками все, что мы хотим, то, если честно, мы бы хотели, как в фильме "Матрица", сложить их в капсулы, чтобы точно все было безопасно, чтобы к ним шли по трубочкам полезные питательные вещества и в голову поступали знания для ЕГЭ. Чтобы они там лежали, а мы бы в это время не нервничали. Пока, скажем прямо, слава Богу, у нас такой возможности нет.

"Мы можем его встречать около метро, можем возить его на машине, не пускать ни в какие опасные места, требовать от любой спортивной секции и лагеря полной безопасности и так далее, но мы не можем уследить за тем, что он сделает сам с собой"


Поэтому наша задача, скорее, смотреть за собой, чтобы мы не очень теряли голову и оставляли ребенку пространство для того риска, который возможен. Потому что в своем эгоистичном желании не беспокоиться и не испытывать страх за ребенка мы перекрываем все возможности любой рискованной деятельности. Когда мы их перекрыли, то мы обнаруживаем с ужасом, что есть одна сфера, в которой мы бессильны – это причинение ребенком вреда самому себе. Мы можем его встречать около метро, можем возить его на машине, не пускать ни в какие опасные места, требовать от любой спортивной секции и лагеря полной безопасности и так далее, но мы не можем уследить за тем, что он сделает сам с собой. Он может это, и всё, мы тут бессильны, если только мы не готовы его запереть в психушку и не выпускать оттуда годами. Поэтому эта дилемма не только психологическая, но и этическая в том числе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пока общество не осознает, что долг взрослого человека – справляться со своей тревогой по поводу рисков, связанных с детьми, а не заботиться, прежде всего, о себе, перекрывая им все пути, никаких изменений с этой ситуацией не будет. Конечно, у нас всегда есть возможность все перекрыть. Всё, кроме одного – все крыши мы не закроем, все окна мы не законопатим».

СК против запретов

Эти же мысли поддерживает и генерал-майор Комиссаров. «В ответ на реальные многочисленные случаи противоправного поведения несовершеннолетних кому-то кажется проще что-то быстро запретить, а не создать реально работающую программу, причем научно обоснованную, необходимых мер по противодействию этим явлениям.

К тому же сразу возникают люди, предлагающие родителям очень простое и быстрое решение проблемы.

Различные устройства, с помощью которых можно отслеживать детей, всевозможные компьютерные программы, ограничивающие доступ к негативной информации. А всё это — очень большие деньги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но ведь эти предложения никогда до конца не решают проблемы. Невозможно полностью спрятать детей от всех угроз реальной жизни и реального мира. Надо научить, как в нем выжить и как эти угрозы преодолевать. К тому же всё это уже проходили. Еще Фамусов в «Горе от ума» говорил о быстром способе разрешения проблем того времени: «Собрать все книги бы да сжечь». Ничего, увы, не изменилось».

Все, что можно сделать, получается – это оставаться на связи. Давать понять, что вы рядом. И принимать как неизбежное, что мы действительно не властны над своими детьми. Самое сложное в воспитании – это принять право ребенка на смерть. Это совсем не современные слова, это слова Януша Корчака, сказанные им во времена до интернета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать родителям?

Списка, что сделать, чтобы гарантировать ребенку счастье и безопасность, нет, как бы ни было тяжело это признавать. Но если и делать что-то, то идти тут стоит, по советам психологов и ученых, не запретительным путем, а путем поддержки. Если следить за подростком в социальных сетях, он научится шифроваться грамотнее — но при этом перестанет вам доверять. А ведь именно из-за ощущения «мне не к кому обратиться, некому пойти, я совершенно один» и совершаются чаще всего самоубийства.

По словам Игоря Комиссарова, «решать существующие проблемы нужно через семью, задействовать общеобразовательные учреждения, возможности дополнительного образования, обеспечить доступ к бесплатным кружкам, спортивным секциям, в том числе по экстремальным видам спорта, предотвращать негативные явления через систему ранней диагностики деструктивного поведения при обязательном участии школьных психологов и медицинских работников.

"Дети очень хорошо чувствуют лицемерие взрослых"

И для себя понять. Дети очень хорошо чувствуют лицемерие взрослых. Для детей плохо работают ограничения и уговоры — в основном только личный пример. Если я не курю и не пью, занимаюсь спортом, то мои дети не пьют и не курят и спортом занимаются. Я говорю правду — и они будут говорить правду. Я читаю книги и не зависаю в играх и соцсетях в интернете — и они будут поступать также. И так далее.

Необходимо проводить регулярные научные исследования. Это не должно быть инициативой только Следственного комитета. Должна быть нормальная государственная молодежная программа, и она должна быть основана на проведенных научных исследованиях ученых, а не только на выводах экспертов-общественников, зачастую без необходимого образования и опыта практической деятельности».

Фото: Getty Images