Грибы-убийцы: названы самые ядовитые дары леса
Текущий грибной сезон выдался щедрым: жители регионов корзинами везут из леса дары природы. Но важно помнить, что беспечность при сборе грибов может обернуться тяжёлым отравлением. Врач-токсиколог Алия Насибуллина назвала самые опасные их виды.
Смертельную опасность представляют бледная поганка и галерина окаймлённая. И если первую могут отличить даже новички, то галерина маскируется под любимые грибниками съедобные опята. Она растет кучками на пнях и может ввести в заблуждение даже опытных людей.
Поганка и галерина содержат одни и те же, очень опасные токсины. Из неспособна разрушить ни термообработка, ни заморозка. Насибуллина предупредила, что опасность представляет даже нож, которым срезали ядовитый гриб. Токсины на руках или инструментах попадают на съедобные грибы и приводят к интоксикации.
Не менее опасны грибы, которые ошибочно считают съедобными — свинушки и дождевики. Доктор пояснила, что они впитывают все вредные вещества из воздуха и почвы. Особенно опасны грибы, растущие вдоль дорог и промышленных зон.
Насибуллина советует быть осторожными и с сырожеками. В её практике был случай, когда двое грибников попали в больницу, перепутав бледные поганки с зелёными сыроежками. По словам врача, лучше руководствоваться правилом «сомневаешься — не бери».
Доктор перечислила основные признаки грибного отравления: это непрекращающаяся рвота и сильная диарея без повышения температуры — отсутствие жара является ярким симптомом. Симптомы обычно проявляются через четыре-шесть часов после приёма пищи. Если вы заметили у себя эти признаки, сразу обращайтесь к врачам.
Особое коварство грибного яда заключается в том, что на вторые сутки пациенту может полегчать. Люди думают, что опасность миновала, но на следующий день их состояние резко ухудшается.
Наконец, доктор настоятельно рекомендовала не покупать грибы с рук: самое сложное для врачей-токсикологов, когда пациент не может точно назвать вид грибов, которыми он отравился.
Ранее мы рассказывали об экстренных мерах, которые следует принять при отравлении грибами. Прочитайте также советы профессиональных поваров в приготовлении белых грибов.