Фруктоза не спасет: диетолог рассказала о вреде сахарозаменителей для диабетиков
Эндокринолог и диетолог Елена Островская рассказала о новых исследованиях ученых, доказывающих, что сахарозаменители могут быть вреднее, чем сахароза, то есть обычный сахар.
Во многих магазинах можно найти на полках для людей с диабетом продукты, содержащие подсластители. Чаще всего в них вместо сахарозы используется фруктоза. Раньше предполагалось, что этот вид сахаров безвреден для организма, но это не так. Напомним, что в молекула обычного сахара состоит из фруктозы и глюкозы, которые усваиваются по-разному.
По словам Елены, фруктоза не нужна ни мозгу, ни мышцам, в отличие от глюкозы, которая при расщеплении дает очень много энергии. Ее концентрация в крови должна поддерживаться на постоянном уровне, иначе наступает истощение клеток.
А фруктоза усваивается печенью, причем процесс этот очень сложный и происходит лишь в тех случаях, когда человеку не хватает глюкозы. В остальных случаях она превращается в жир, и происходит этот процесс в печени. Причем, запасается фруктоза в виде триглицеридов — такой вид жиров медленно расщепляется и практически не используется организмом при нормальном количестве других жиров, поступающих с пищей.
«Триглицериды отправятся в сосудистое русло, будут оседать на стенках сосудов и формировать атеросклеротические бляшки. Люди, которые потребляют много фруктозы, имеют жировой гепатоз — неалкогольную жировую болезнь печени», — предупреждает диетолог.
В кишечнике, опять же, в отличие от глюкозы, фруктоза всасывается плохо. Она остается там и служит пищей для патогенных микроорганизмов, вызывающих брожение, и выделяющих токсины. Этим зачастую и объясняется ощущение дискомфорта в животе у некоторых людей на фруктовой диете.
Фруктоза слаще глюкозы в несколько раз, но в этом и ее коварство. Любой сладкий продукт воздействует на рецепторы языка, которые воспринимают сладкий вкус. И в ответ на раздражители вырабатывается инсулин, высокий уровень которого приводит к развитию инсулинрезистентности, то есть диабету, и к ожирению.
Много фруктозы содержат дыня, арбузы, бананы, сухофрукты, изюм, виноград, курага — и все, что получается из натуральных фруктов. Как отмечает Елена Островская, безопасное количество фруктозы в сутки — 30-40 граммов. Например, в 100 граммах арбуза содержится 5 граммов фруктозы. В одном яблоке — 4-5 граммов фруктозы. Зная это можно легко вычислить количество фруктозы, которое не принесет вред организму.
Источник: Pravda.Ru