Этот продукт на 45% снижает риск развития рака. Но есть его надо каждый день
Исследование, проведенное учеными из Университета штата Пенсильвания, показало, что ежедневное добавление в пищу одного суперпродукта помогает защитить организм от развития злокачественных опухолей.
Люди, как правило, используют его в качестве источника белка. Но на самом деле в нем есть уникальный и мощный антиоксидант, защищающий клетки от негативных мутаций. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Advances in Nutrition, аминокислота эрготионеин, которая была обнаружена еще в 1909 году, доказала свою эффективность в борьбе с раком.
Исследование, проводившееся в период с 1966 по 2020 год с участием данных более чем 19 500 пациентов, обнаружило связь между более высоким уровнем потребления эрготионеина позволяет снизить риск возникновения злокачественных опухолей на 45%. Эту аминокислоту в большом количестве содержат... обычные грибы.
«Связь между более высоким потреблением грибов и более низким риском рака, особенно рака груди, может указывать на потенциальную защитную роль грибов в рационе», — пишут авторы статьи. В частности, команда обнаружила, что люди, которые ели в среднем 18 граммов грибов в день, снижали риск рака почти в два раза по сравнению с теми, кто не ел грибов.
Некоторые разновидности грибов имеют особенно высокое содержание эрготионеина, например шиитаке и вешенки. Но любители шампиньонов также могут не сомневаться в их пользе, поскольку исследователи связывают все виды грибов с более низким риском развития рака.
Самая сильная связь была обнаружена между людьми, которые ежедневно потребляли грибы в количестве не менее 18 граммов, и гораздо более низким риском рака груди. Ученые полагают, что это могло быть связано с тем, что большинство исследований в анализе включали именно эту разновидность опухолей, поэтому данные о других видах опухолей не настолько изучены.
«В целом, эти результаты предоставляют важные доказательства защитного действия грибов против рака», — заключил профессор Джон Ричи, специалист по общественным наукам и фармакологии из Института рака штата Пенсильвания.
Но при использовании грибов в качестве добавки к рациону стоит обратить внимание на некоторые нюансы:
- если вы сами собираете их, то ни в коем случае не делайте это вблизи населенных пунктов, возделываемых полей и, тем более, дорог;
- ешьте только те грибы, в которых уверены на 100%;
- хорошо мойте и очищайте их;
- помните, что грибы содержат также хитин, который не переваривается организмом, поэтому при проблемах с желудком и кишечником есть грибы не рекомендуется;
- ни в коем случае нельзя пытаться заменить традиционное лечение изменением диеты.
К слову, некоторые грибы синеют на срезе, и люди сразу выкидывают их. Но зачастую делают это зря. В нашей статье вы можете узнать, какие грибы-«синяки» опасны для здоровья.
Фото: Legion-Media