«Это было неизбежно»: на сколько подорожал капремонт в России в 2025 году

С начала 2025 года во многих регионах России повысились тарифы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Основная причина — рост цен на строительные материалы и услуги, а также инфляция.
Алёна Трофимова
Алёна Трофимова
«Это было неизбежно»: на сколько подорожал капремонт в России в 2025 году
Legion-Media

С начала года во многих регионах России повысились тарифы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Причины этого роста объяснила агентству «Прайм» доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Светлана Мусиенко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По ее словам, региональные власти самостоятельно устанавливают размеры взносов на капремонт в рамках утвержденных программ. При расчете тарифов учитывается оценочная стоимость работ и материалов, а также методические рекомендации Минстроя. Если данных о текущих расценках нет, стоимость ремонта определяется на основе сметной документации за последние несколько лет.

Основной причиной увеличения тарифов стал рост цен на строительные материалы и услуги, а также общий уровень инфляции, который оказался выше прогнозируемого. Кроме того, в некоторых регионах вводятся дифференцированные тарифы: например, жители домов с лифтами могут платить больше, чем те, кто живет в домах без лифтов. Однако окончательное решение о такой системе принимается на уровне субъекта РФ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конкретные примеры роста тарифов:

  • В Мурманской области плата за капремонт выросла с 10,3 до 14,9 рубля за квадратный метр (на 44%), а для жильцов деревянных домов – с 3,44 до 4,98 рубля (на 45%).
  • В Удмуртии тариф для домов с лифтом повысился с 10,2 до 11,1 рубля (на 9%), а для домов без лифта – с 9,4 до 10,2 рубля (на 8%).
  • В Владимирской области единый тариф 2024 года в 9,3 рубля изменился: для домов с лифтом он составил 11,53 рубля (рост на 24%), а без лифта – 10,4 рубля (рост на 12%).
  • В Москве плата увеличилась с 25,58 до 29,66 рублей за квадратный метр (на 16%).
  • В Санкт-Петербурге существует 10 категорий зданий с разными тарифами. Например, минимальный взнос для кирпичных домов 1970–1980-х годов и деревянных домов без лифта вырос с 11,9 до 13,06 рублей (на 10%), а максимальный – для дореволюционных домов с лифтом и зданий после 1980 года – с 12,99 до 14,26 рублей (на 10%).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мусиенко подчеркнула, что каждый регион самостоятельно определяет не только размер минимального взноса, но и срок его действия. В некоторых субъектах, например в Мурманской области, тарифы утверждаются на три года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также у жильцов есть выбор, где формировать фонд капремонта: на специальном счете или через регионального оператора. Если выбирается спецсчет, размер взносов утверждается общим собранием собственников, но не может быть ниже минимального, установленного в регионе.

Legion-Media