Эксперт оценил возможность дефицита сахара в России
В новом материале издания bfm.ru аналитик, создатель сайта Sugar.ru Вадим Гомоз напоминает, что в России резко упал курс рубля и импортный сахар себестоимостью около 50 рублей в итоге повысил эту себестоимость до 80 рублей. Эксперт подчеркивает: «На данный момент проблема с сахаром исключительно ажиотажная, то есть люди кинулись скупать. Я не думаю, что есть проблема с рафинированным сахаром, он, скорее, как и в магазинах, достаточно дорого стоит, и вряд ли те, кто кидается покупать сахар в больших количествах, покупает рафинированный».
Аналитик также подчеркивает, что Россия долгие годы занималась экспортом сахара. «Постепенно российская сахарная промышленность увеличила оборот, сейчас мы где-то производим столько, сколько потребляем, с одной важной оговоркой: мы не знаем, сколько будем потреблять в ближайшее время, потому что у нас в связи со снижением уровня доходов резко меняется потребительская корзина», – рассказал Вадим Гомоз.
Производители кондитерских изделий уже жалуются на рост цен на сахар, но издание приводит слова президента кондитерской фабрики «Победа» Виталия Муравьева. Он говорит, что на его предприятии проблем нет, но коллеги испытывают дефицит.
«Были небольшие проблемы чуть более недели назад, в тот момент, когда на бирже была большая волатильность с ценами, и компании, занимающиеся сахаром, не имели ценовых ориентиров, по какой цене продолжать работать. Это продолжалось 2-3 дня, после этого продажи восстановились, и мы получили сахар и продолжаем получать, но с небольшой наценкой к тем контрактам, которые были заключены до снижения курса рубля. Проблем не испытываем, но при этом имеем информацию, что некоторые предприятия действительно испытывают проблемы с сахаром», – заключил предприниматель.
По данным Росстата, за 2021 год сахар подорожал на 4% несмотря на высокий уровень инфляции. Тогда помогли ценовые соглашения с продавцами, тарифное регулирование и хороший урожай.
Фото: Pexels.com