Два симптома: как понять, что пора ограничить соль в рационе

Врач Михалёва назвала два признака чрезмерного употребления соли.
Два симптома: как понять, что пора ограничить соль в рационе
Freepik

Излишнее количество соли в рационе способно привести к серьёзным заболеваниям, поэтому следует контролировать её употребление. Врач-диетолог Оксана Михалёва в беседе с «Газетой.ру» назвала два симптома, указывающих на то, что пора убрать солонку со стола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам доктора на чрезмерное потребление соли могут указывать два признака: отёки и повышенное артериальное давление. Оба они связаны с задержкой жидкости в организме.

Чрезмерное употребление соли приводит к отёкам
Чрезмерное употребление соли приводит к отёкам
Freepik

Михалёва пояснила, что характерные отёки появляются в первую очередь на лице, в области глаз. На следующем этапе могут опухать уже конечности, как правило пальцы на руках. Более серьёзные отёки могут быть симптомами других состояний, например, болезней сердца, сосудова и почек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отёки, вызванные перееданием соли, ярко выражены по утрам и чаще всего проходят к середине или концу дня. Они появляются в результате употребления определённых продуктов: колбасных изделий, солёной рыбы, фастфуда, сыра и овощных заготовок.

Большое количество соли в рационе провоцирует повышение давления
Большое количество соли в рационе провоцирует повышение давления
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Такие блюда еще и провоцируют жажду и параллельно с солью в организм поступает большое количество жидкости, а выведение ее замедляется из-за переизбытка соли и таким образом возникают отеки», – пояснила врач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повышение давления происходит из-за того, что под воздействием натрия сосуды переполняются жидкостью, которая давит на их стенки. По статистике, россияне хронически переедают соли, и это одна из причин возникновения заболеваний сосудов и сердца.

При повышенном давлении врач Михалёва советует сократить потребление соли до 3 гр
При повышенном давлении врач Михалёва советует сократить потребление соли до 3 гр
Unsplash

Доктор предупредила, что повышение давления может привести к самым серьёзным последствиям, например, инфаркту, инсульту, почечной недостаточности. Снижение количества соли в пище помогает снизить давление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Михалёва посоветовала склонным к повышению давления людям сократить употребление соли до 3 грамм в день. Такое количество содержится в нормальной пище, если не досаливать её в тарелке. Если всё-таки очень хочется солёного, можно попробовать гипонатриевую соль. У неё немного другой вкус, но она может стать альтернативой привычной поваренной соли.

Доктор добавила, что здоровым людям можно есть до 5 грамм соли в сутки. Такое количество содержится в нормальной пище, которую солят в процессе приготовления.