Диетолог рассказала, как лучше готовить и есть кулич
По мнению эксперта, тем, кто перед Пасхой соблюдал пост, следует начинать есть сладкие хлебобулочные изделия постепенно. «Начинать есть сладкие хлебобулочные изделия стоит постепенно. Не надо сразу съедать большую порцию, потому что для организма это большая нагрузка», — рассказала диетолог.
При готовке лучше использовать не обычную белую муку, а муку грубого помола, цельнозерновую — льняную или кукурузную. «Они более плотные. Кулич получится не такой воздушный, но по крайней мере тесто не такое рыхлое, и булка в организме диабетика не сразу превращается в глюкозу. Масло, наверное, мы заменить не сможем. Главное — сахарозаменитель и мука», — сказала диетолог.
Тем, кто придерживается здорового питания, Писарева предложила приготовить кулич без масла и с использованием натурального сахарозаменителя. У эритрита нет противопоказаний к термической обработке, и для него не характерно выделение вредных веществ. Основой для выпечки должны стать нежирный творог и сметана с жирностью 10%.
«Можно приготовить кулич на основе нежирного творога и 10%-ной сметаны, без масла, используя натуральный сахарозаменитель, который будет иметь нулевую калорийность. Лучше отказаться от сухофруктов, за счёт сахарозаменителей он будет достаточно сладким», — объяснила Писарева».
Диетолог добавила, что пасхальный кулич лучше есть немного подсушенным, так как в таком виде он лучше усваивается.
Эксперт напомнила, что пасхальный кулич не относится к полезным продуктам. Тем, кто страдает от лишней массы тела, в предстоящий праздник нужно стараться есть меньше куличей. Соотечественникам с диагнозом сахарный диабет диетолог настоятельно рекомендует от выпечки отказаться.
Ранее «Новый очаг» рассказал, как правильно выбрать куличи и яйца к Пасхе. Так, выбирая в магазине яйца, нужно внимательно читать дату их сортировки и обратить внимание на внешний вид. Цвет правильного творога должен быть белым или с небольшим кремовым оттенком. При выборе кулича ориентироваться необходимо на цену, состав, состояние верхушки и донышко изделия.