Чёрный перец при вирусе может быть полезнее лекарств, но есть его ложками рано
В борьбе с распространением коронавируса объединились исследователи многих стран. Они ищут решение проблемы и, кажется, некоторым из них удается найти верный путь.
Вирус SARS-CoV-2, вызывающий тяжелое острое респираторное заболевание — новая инфекция, которая стремительно распространяется и уже охватила все страны и континенты. По всему миру проводятся эксперименты в поисках путей остановки этой пандемии. Индия не стала исключением, ведь это одна из самых густонаселенных стран в мире.
Ученые из Индийского института технологий Umakanta Tripathy выделили вещество, которое способно подавить размножение вируса в клетках человеческого организма. «Молекулы специй, которые используются в нашей пище, обладают противовирусными, противогрибковыми и антимикробными свойствами», — пишут исследователи в своем докладе, опубликованном на сайте tandfonline.com.
Изучая противовирусные свойства 30 различных веществ, найденных в специях, экспериментаторы обнаружили, что многие из них препятствуют строительству новых вирусов в пораженных клетках. Они связываются с коронавирусом, изменяя тем самым его структуру и становятся своеобразными блокаторами его размножения.
Методом компьютерного моделирования ученые выделили наиболее активный агент — пиперин, который имеет самый высокий показатель связывания с вирусом. Это вещество, содержащее в черном перце, было отмечено как самое эффективное из всех, которые ученые отобрали для экспериментов. Таким образом, молекулярные исследования веществ, содержащихся в специях, показали, что они могут подавлять активность коронавируса. Это делает их потенциальными кандидатами для разработки лекарства.
Ученые рассчитывают, что обнаруженные свойства перца будут проверены на практике: «Мы ожидаем немедленных экспериментов в влажных лабораториях и клинических испытаний в поддержку этого вычислительного исследования, которое может помочь подавить вирус SARS-CoV-2».
Но стоит помнить, что между лабораторными стеклами и готовым препаратом лежат годы, а между горошинкой перца и активным веществом — целая пропасть. Соответственно, активное употребление специй не поможет вылечить коронавирусную инфекцию, и лучше сфокусироваться на отдыхе и обильном питье.
Фото: unsplash.com