C годами только лучше: доказано, что пожилым легче разбираться в красном вине
Если у вас намечается вечеринка, то выбор вина стоит доверить самым старшим. Ученые объяснили, почему.
К такому выводу пришли испанские ученые из Института науки и исследований в области продовольствия. Отмечается, что восприятие вкуса вина в значительной степени зависит от физиологических факторов.
Немаловажными оказались, например форма рта или состав слюны, которая растворяет и переносит ароматические соединения в вине, а также превращает некоторые из них с помощью ферментов. Об этом сообщается в журнале sciencedirect.com.
Предыдущие исследования показали, что с возрастом наша слюна выделяется в меньшем объеме и становится более концентрированной. Чтобы лучше понять, как такие изменения могут повлиять на восприятие вина людьми, исследователи пригласили 11 добровольцев 18-35 лет и 11 старше 55 лет, и научили их распознавать и оценивать интенсивность тех или иных нот аромата и вкуса в вине.
Также ученые взяли пробы их слюны, и оценили ее количество, уровень кислотности, содержание белка и активность различных ферментов. Затем испытуемые должны были определять нотки дыма и перца в ароматах красного вина. Старшая группа оказалась более чувствительна к ним и описывала их, как более интенсивные и такие, которые оставляют долгое послевкусие.
Федерика Зангирелла, вице-президент Британской ассоциации сомелье, которая не принимала участия в исследованиях, отмечает: эти результаты соответствуют ее собственным наблюдениям. Но в восприятии вина важны и другие факторы.
Знаменитый сомелье также недавно рассказывал, какой алкоголь и почему провоцирует самое сильное похмелье. Специалист дал советы, как предупредить головную боль утром после праздника. Исследователи также доказали, что существует определенная связь между развитием деменции и злоупотреблением спиртными напитками.
Фото: Legion-Media