330 рублей за кило и дороже: россиянам рассказали, как вырастут цены на огурцы

С декабря по февраль дешёвых свежих огурцов в магазинах точно не будет.
330 рублей за кило и дороже: россиянам рассказали, как вырастут цены на огурцы
Legion-Media

Свежие огурцы, которые в сезон продавались по бросовым ценам, вдруг стали роскошью. Конечно, по стоимости им ещё далеко до красной икры, но мандарины они уже уверенно обгоняют. Рассказываем, на сколько подорожают огурцы в течение зимы и почему из года в год складывается такая ситуация.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начиная с марта спрос на огурцы традиционно падает. Созревают первые тепличные урожаи, а к лету и вовсе фиксируется обвал стоимости. На прилавки попадают огурцы, выращенные в открытом грунте, и в таком количестве, что можно накормить всех голодных. Цены в этот период вплоть до конца августа рекордно низкие. Но радоваться получается недолго.

Запасы заканчиваются, на склады поступает всё больше импорта, а продавцы спешно меняют ценники. Ещё одной причиной резкого удорожания эксперты называют увеличение затрат на тепличное выращивание. В условиях холода и значительного сокращения светового дня, производство усложняется в разы. Приходится закупать или обновлять оборудование для поддержания тепла и подсвечивания рассады.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Уже сейчас цена за килограмм огурцов в рознице стремится к 200 рублям. К новому году, по словам гендиректора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексея Плугова, рост заметно продолжится. Обычно с начала зимы и до конца января огурцы прибавляют в стоимости до 70%. Если сравнивать с прошлым годом, когда килограмм овоща стоил 343 рубля за кило, в 2025 может зафиксироваться новый рекорд — от 355 рублей и выше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В феврале динамика изменится в противоположную сторону. То есть период «золотых» огурцов продолжается не так долго, всего пару месяцев. Но редкий потребитель его не замечает. На новогодние праздники многие стремятся поставить на стол свежие овощные нарезки. Огурцы добавляют в салаты и закуски, кладут на бутерброды. Ну как отказать родным в полноценном застолье?