16-летняя школьница выиграла в 2020 году в одной из номинаций всероссийского конкурса проекта Rukami. Как сообщает «Новая газета», Софья Юркина разработала тренажёр-перчатку для 15-летнего Володи, который более 10 лет назад перенёс инсульт. Юридически мальчик приходится школьнице дядей – его усыновила бабушка Софьи, увидев в одной из клиник. В 13 месяцев Володя был прооперирован из-за врождённого порока сердца, а в два года перенёс инсульт. В результате мальчик потерял зрение, а половина его тела была парализована.
16-летняя школьница изобрела тренажёр для слепого мальчика, перенесшего инсульт

«Мы выросли с Володей как брат с сестрой. Он не говорит словами, но любит общаться, его нетрудно понимать по интонациям, движениям, звукам, которыми он пользуется, выражению лица. Когда я была младше, меня отправляли к бабушке на целое лето, и мы с Володей проводили очень много времени вместе», — поделилась Софья. Три года назад девочка решила помочь другу и родственнику, используя своё увлечение робототехникой. С седьмого класса Софья разрабатывала тренажёр, который мог бы способствовать реабилитации Володи.
Мальчик не мог управлять рукой и сгибать её из-за последствий инсульта. Автоматические тренажёры с датчиками позволяют пациенту улучшить чувствительность конечностей и контроль над ними. Детские тренажёры обычно работают по принципу игрушек: если ребёнок согнул палец – загорается лампочка. Однако Софья с грустью обнаружила, что нигде в мире не существует таких тренажёров для слепых детей, реабилитирующихся после инсульта. Девочка подумала, что сможет помочь Володе сама.
«Я решила попробовать сделать для него такой тренажер. Сначала это была обычная перчатка, на которую скотчем были намотаны датчики. У нас с ним почти одинаковый размер руки, я очень долго тестировала на себе. Сначала ничего не получалось. Вот только что всё работало, хочешь что-то улучшить, а оно берёт и вообще перестаёт включаться», — вспоминает школьница. Однако через три года эксперимент удался – Володя смог сгибать пальцы сам. Перчатка подаёт мальчику звуковые сигналы, издавая мелодию, запрограммированную Софьей.

Юная изобретательница дистанционно учится в десятом классе московской школы. Софья мечтает о профессии дизайнера компьютерных игр, а в её ближайших планах – разработка тренажёра для ног Володи. Школьница уже выиграла с перчаткой-тренажёром конкурсы «Будущее Алтая» и «Шаг в будущее». Жюри Киберфестиваля Rukami рекомендовало ей создать приложение для управления тренажёром. «Я уже работаю над приложением. Сейчас перчатка "заточена" под Володю — под его размер руки. Чтобы устройство могло помочь и другим детям, чтобы оно было универсальным, его нужно дорабатывать», — рассказала Софья изданию LIFE.
Rukami — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ. Проект утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Проект направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках.
Фото: Unsplash