Шутки в сторону: так ли безобидны насмешки и подшучивания, как кажется?
Анна КОЗЛОВА, практикующий психолог, экзистенциальногуманистический психотерапевт
Что скрывается за шуткой?
«Мы всегда общаемся с младшей сестрой в шуточной манере. Как-то мы собрались с родственниками и с нами был профессиональный психолог в гостях. Она нас послушала, а потом говорит: "Вы хоть понимаете, как вы уничтожаете друг друга своими шутками? Мы все очень удивились. Нам никогда не приходило такое в голову, мы все свои эмоции обычно выражаем вот так – подтруниваем друг над другом, вспоминаем смешные эпизоды. Но, послушав тогда психолога, я задумалась: а может, действительно с нами что-то не так? Теперь даже боюсь шутить в чьем-то присутствии". (Анна Д., 35 лет)
Действительно бывает, что юмор понятен не всем, а только узкому кругу. Так случается, когда в шутке кодируется что-то известное только партнерам, друзьям или членам семьи. Поэтому со стороны такие высказывания могут звучать странно, а то и оскорбительно. А вам нормально. Потому что есть крепкий фундамент – любящие, теплые, добрые отношения, и вы спокойно можете пошутить над какими-то слабостями или особенностями друг друга. Вы не идеальные, и это окей. Иногда мы прячем за шутками страх, попытку справиться с какими-то проблемами, «зашучиваем их». Они не уходят, но становится как-то легче.
Так снимается напряжение в отношениях, если тема актуальна. Это возможность как-то отстраненно посмотреть на себя или проблему, как на карикатуру или комедийный фильм. Шутка помогает, когда не хочется говорить в лоб о том, что не нравится. Неслучайно есть поговорка, что «в каждой шутке есть доля шутки». Намек на то, что основное-то так – правда. По сути шутка – это донесение того, что хочешь сказать на самом деле, в безобидной оболочке. Для чего? Чтобы снять напряжение. И в этом плане юмор несет позитивную коннотацию. Но бывает и по-другому.
Шутка как улика
«Как-то мы детской футбольной командой поехали отметить завершение сезона на природе – дети, родители, тренер с женой. И попали в очень неприятную ситуацию. Жена тренера над ним постоянно насмехалась. А он выглядел испуганным, смущенным мальчиком. И все это при детях, перед которыми у него был авторитет. Это было ужасно видеть и слышать!» (Елена Т., 45 лет)
Казалось бы, зачем нужны такие шутки и неужели такие шутники думают, что это действительно смешно? На самом деле шутка – это всегда скрытое послание. Иногда очевидное, иногда – не очень. За описанным поведением может скрываться претензия, закодировано то, о чем человек переживает, но не может говорить открыто. Например, девушка делает своему парню колкие замечания вроде: «Ой, ну давай-давай, положи себе сам салата, ага, как в прошлый раз всё свалится на брюки». На самом деле она думает: «Я хочу видеть своего спутника галантным, элегантным, чистоплотным». А возможно, она оправдывает свой выбор: «Да, я выбрала вот такого партнера, он мне в целом нравится. Ну да, немного неаккуратен».
«Обмен любезностями» партнеров в компании может говорить о том, что в отношениях тет-а-тет пара себя чувствует неуверенно. Им сложно решать проблемы наедине, проще в окружении людей, особенно друзей – это становится для них гарантией поддержки, воспринимается одним или обоими партнерами как безопасный способ сделать какое-то колкое замечание или высказать претензию. Окружающие же воспринимаются ими как третейские судьи. А может быть, наоборот, демонстрацией силы отношений – вот такие мы смелые, ничего не боимся и можем вот так наши отношения подвергать в чем-то даже риску, ничто нас не возьмет.
Удивительно, но иногда (правда далеко не всегда) такое поведение может быть на пользу отношениям в паре. Подобная манера общения становится для них своеобразной психотерапией. Но только если они начинают чувствовать юмор друг друга, вступать на этой волне в диалог и потом переходить на более глубокие темы, обсуждать проблемы.
Другой вопрос, что делать тем, кто поневоле оказался включенным в подобные семейные разборки. Чтобы поход в гости не превратился в изнурительную работу, прежде всего не стоит занимать ничью сторону, чтобы не подлить таким образом масла в огонь. Один из вариантов – снять напряжение другой шуткой. Просто чтобы переключить внимание горе-шутников. Бывает, что поединок сильно затягивается, и тогда можно четко обозначить паре, что вы стали свидетелем их очень интимной части жизни и вам это некомфортно.
Не по-детски пошутил
«Лет в 13 я висела на телефоне бесконечное количество времени, никто не мог нам дозвониться. Мобильных тогда еще не было. В какой-то момент (я, естественно, не заметила) динамик телефона родители заклеили прозрачным скотчем. Я звоню подруге. Я слышу, что соединяется, но я ничего не слышу. Кричу ей в трубку, перезваниваю. Только через какое-то количество попыток созвониться я обнаружила, в чем дело. Я очень смеялась и совершенно не обиделась тогда на родителей». (Татьяна Д., 39 лет)
«Был день рождения мамы. Мы все сидим за столом, много гостей. И папа мне говорит: "Ну что, Катя, давай, произноси тост!" Я так разволновалась, сказала, что первое в голову пришло: "За здоровье!" На что папа ответил: "Ну, Катенька у нас отличается оригинальными тостами". Мне тогда было безумно обидно, как он мог унизить меня при всех!» (Екатерина Ф., 42 года)
Героини обеих историй – дети приблизительно одного возраста. Но почему такие разные реакции? В первом случае ситуация явно не травмировала героиню. Цель родителей была достигнута – она поняла, что занимать телефон часами нехорошо и эгоистично. Им удалось донести при помощи шутки то, что всем остальным тоже нужен телефон. Еще один важный нюанс – это не была публичная порка, в отличие от второй истории, где над ребенком пошутили в большой компании людей.
Как размышлял папа Екатерины: «Я пошучу, она поймет, что это не очень хороший тост, и в следующий раз скажет лучше». Что про себя думала дочка: «Папа меня не любит и хочет унизить»». Значит ли это, что с детьми лучше не шутить? Вовсе нет. Неудачные шутки тоже можно рассматривать и с позитивной стороны. Да, мы все не идеальные и в контексте ситуации можем чего-то не замечать, но можем признать потом свою ошибку и постараться исправить. Именно так мы узнаем больше друг о друге. С детьми можно и нужно шутить, но взрослому всегда важно взять ответственность. Сгладить ситуацию могли простые слова: «Я не хотел тебя обидеть, пошутил неудачно, извини, мне очень ценны твои слова. Так классно, что ты желаешь маме здоровья».