Подойдёт не всем: зачем пить грибной кофе
Кофеманам предлагают попробовать специфичную новинку. Грибной кофе начали продавать на маркетплейсах и в супермаркетах. Правда, пока напиток далёк от популярности ароматного натурального кофе из натуральных зёрен.
Медицинский журналист Светлана Белицкая высказалась о том, стоит ли тратить деньги на грибной кофе и так ли он полезен, как уверяют производители.
Для начала разберёмся с составом. В списке ингредиентов значатся экстракты сушёных грибов, от чаги до вешенок и опят. Иногда встречаются и моноварианты, где использован только один сорт грибов. Всё это смешано с обычным кофе в равных пропорциях. Должен же быть у напитка привычный вкус, иначе это можно было бы назвать просто грибным настоем или отваром.
Теперь о пользе. Существует немало псевдонаучных данных о благоприятном воздействии грибов на организм. Та же чага обладает иммуностимулирующими свойствами и является антиоксидантом, как показали опыты. Однако до сих пор достоверных сведений от медиков о действии этого гриба нет. То же самое касается и трутовика.
Эксперт заключила, что грибной кофе есть смысл попить хотя бы однажды просто из любопытства. Вкус в любом случае будет отличаться от привычного. Если же хочется взбодриться и получить тонизирующий эффект, лучше отдать предпочтение свежесваренному натуральному кофе. В нём кофеина намного больше.
Тем, кто рассчитывает оздоровиться с помощью нового напитка, не надо обольщаться. Чудодейственных свойств у него нет. Мало того, пока вообще неизвестно, как влияет на организм одновременное употребление грибов и кофе. Злоупотреблять не стоит, советует портал «Т-Ж».
Ранее Юлия Высоцкая делилась лайфхаком по правильному хранению кофе на кухне. А еще мы рассказывали, как кофе может пригодиться дачникам.