Детский летний отдых в этом году обойдётся родителям, что называется, в копеечку. Самые бюджетные варианты предлагают городские лагеря — это лагерь дневного пребывания, который обеспечит занятость и приятное времяпрепровождение ребенку в то время, пока родители заняты работой. Чаще всего можно найти тематические лагеря, например, спортивные или с занятиями по рисованию или робототехнике. Цены на такой отдых стартуют от 13 тыс. за 5 дней. В эту цену включены занятия и горячий обед.
«Почти 200 тысяч за две недели»: мамы — о ценах на детские лагеря в 2025 году

Сколько стоит путёвка в детский лагерь в 2025 году
Стоимость полноценного детского отдыха начинается от 40 тыс. и стремится к бесконечности. За 40-50 тыс. рублей можно купить двухнедельный палаточный тур в стиле робинзонады со сплавами и спортивными играми. В 60-80 тыс. рублей стоит смена в стандартном детском лагере с проживанием в номерах и активностями на территории.
Отправить ребенка на море в 2025 году обойдётся родителям почти в 100 тыс. рублей. Цены на отдых в детских лагерях Краснодарского края выросли за год на 15–20%. Сейчас стоимость путёвок начинается от 70 тыс. рублей за смену в 21 день без учета стоимости дороги, а за 90 тыс. можно приобрести с трансфером из Москвы.
Самое дорогое, что ожидаемо, отдых за границей. Чаще всего в продаже можно найти путёвки в языковые школы. Лидер по предложениям — Великобритания. Цены начинаются от 200 тыс. за две недели без учета перелёта. Плюс не забудьте про визу.

Кому положена скидка на путёвку в детский лагерь
Существует два основных вида льготных путёвок в детские лагеря. За счёт государственных средств полностью оплачивается отдых для детей-сирот, детей- инвалидов и детей из многодетных семей. Частично возместить стоимость детского летнего отдыха могут малоимущие семьи и граждане определенных профессий. Такая льгота положена, например, военнослужащим и сотрудникам бюджетных учреждений. Какие документы необходимы, чтобы подать заявление на льготную путёвку в детский лагерь, можно узнать на сайте Госуслуг, в МФЦ или в местном отделе соцзащиты.
Родители также могут получить обратно от 13 до 22% от стоимости путёвки в детский лагерь с помощью налогового вычета. Часть потраченной суммы можно вернуть, если лагерь был обучающий, лечебный или оздоровительный. В первом случае возврат средств оформляется как за обучение, во втором как за лечение.

«Все приличные места "бронят" ещё осенью!»
Мы попросили троих мам рассказать, как они выбирают детский лагерь для своих детей, и на что нужно обратить внимание при покупке путёвки.
«Мой ребёнок не готов ночевать вне дома» — Анастасия
«Вопрос летних лагерей стал остро, когда сын начал ходить в школу. Сейчас, конечно, потрясающий выбор самых разных лагерей и мест отдыха для детей, но конкретно мой ребёнок не готов ночевать вне дома. Поэтому наш выбор пал на городские лагеря, туда мы ходим уже несколько лет. Ребята там играют и занимаются творчеством, а вечером их забирают обратно домой. Начали мы с самого обычного лагеря, потом были в театральном, каллиграфическом и даже в лагере "по мирам Гарри Поттера". В этом году присмотрели инженерный и спортивный лагерь.
Я думаю, что если бы у моего сына было желание, то мы бы могли рассмотреть очень разные варианты летнего отдыха, вплоть языковых школ за границей, но пока наш выбор — только городской лагерь», — рассказывает Анастасия.
«Все приличные места "бронят" ещё осенью!» — Юлиана
Главное в детском летнем отдыхе — это раннее бронирование путёвки. Чем раньше — тем лучше, уверена Юлиана:
«Путёвки в лагерь покупают или хотя бы бронируют заранее. Все приличные места "бронят" ещё осенью! Ближе к лету хорошие варианты разбирают. Остаются либо дорогие, либо те, куда никто не хочет ехать. В этом году я запозднилась и опомнилась только в январе. Итог — мы не попали туда, куда хотели. Но я нашла приличный лагерь в Подмосковье с занятиями по английскому языку. Стоимость вышла 86 тыс. за двухнедельную смену на одного ребенка. Это со скидкой за раннее бронирование и внесение предоплаты. Итого — почти 200 тыс. за двух детей на две недели! К слову, сейчас эта же смена стоит уже 98 тыс.».
По словам Юлианы, главные критерии выбора лагеря — цена/количество дней, занятость детей и удаленность. Последний пункт, необходим, чтобы она или родственники могли в случае необходимости забрать детей в случае форс-мажора.
«Мои дети в прошлом году отдыхали в лагере на море, где сестра моего бывшего мужа работала фотографом. В этом году лагерь перенесли в Абхазию, и я побоялась туда их одних отпускать, поэтому остановила свой выбор на Подмосковье. Разное может случиться. Моя племянница как-то поехала в детский лагерь на неделю на весенние каникулы, но уже на второй день попросила забрать её домой. Ей там не понравилось, говорила, что мало народу, холодно и страшно.
В чём отличие хорошего лагеря от плохого? В хороших лагерях ребёнок практически не остается один без дела. Там постоянно какие-то занятия, игры, подготовки к праздникам, репетиции. Свободного времени минимум: тихий час для сна днём и часок перед сном», — объясняет женщина.

«От того Артека мало что осталось» — Виктория
Опыт с лагерем может быть как позитивным, так и негативным для ребёнка, говорит Виктория, мать двоих сыновей. И по её словам, громкое имя — далеко не показатель.
«Младший сын ездил лагерь по льготной путёвке от Мосгортура прошлым летом. Там была настолько дружеская атмосфера, что через неделю парень приехал совсем другой, в хорошем смысле слова. Вернулся со словами: "Мама, я нужен этому миру!" Если бы не цена, отправила бы снова не задумываясь. В этом году на льготу не попали.
Старший сын два раза был в Артеке. От того Артека мало что осталось, красивые номера и шоколадный фонтан не компенсируют негативных изменений. Первый раз наткнулся на буллинг и халатное отношение. Второй раз было не так плохо, но сын заболел, попал в больницу и я об этом узнала только через день от самого ребёнка. Плана лечения и выписки по болезни мы так и не увидели. Там было ещё много нюансов.
Были ребята и в санатории в Москве от города — это те путёвки, которые фактически любой ребенок может получить бесплатно. Этот вариант подходит часто болеющим детям, нужно просто написать в санаторий за полгода, что хотите туда попасть. Такое место похоже на обычный детский лагерь, только с лечением. Нам очень понравилось», — делится Виктория.
Перед оформлением путевки Виктория советует обратить внимание на два пункта: есть ли психолог в детском лагере и есть ли ограничения по гаджетам. Первое необходимо, чтобы «разрулить» внештатные ситуации и не допустить буллинга, второе — чтобы ребенок не проводил всё время в смартфоне вместо сна и занятий.
