Не говори маме. Как наши дети взрослеют в соцсетях

Дружить и комментировать каждый пост? Заводить секретные группы, блокировать, прятаться? Как нам вести себя с подрастающими детьми в интернете — эту новую этику предстоит вырабатывать прямо сейчас, потому что мы первое поколение, чьи дети вырастают под стеклянным колпаком социальных сетей
Виктория Дини
Виктория Дини
Не говори маме. Как наши дети взрослеют в соцсетях

Сперва наши дети появляются в наших аккаунтах как бессловесные комочки с глазами: ух ты, смотри какой, лайк, лайк, лайк. Лучше котика.А потом они вырастают, и начинается неожиданное. То, о чем мамы (и, возможно, папы, просто пап я не видела) пишут в закрытые сообщества с ужасом: ох, она выложила такую картинку, вы представляете, но это же неприлично? Но ведь так нельзя? Ее ведь читает наша соседка и тетки, и первая учительница. Я не так ее воспитывала! Что же мне делать?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я задумываюсь. И вспоминаю, что у меня есть заблокированный от дочери блог.

Теория веб-взросления

Помните, как мы выходили в интернет? Да мы его изобретали! Это была неведомая земля, гулко откликающаяся на любое сочетание букв. Когда-нибудь мы будем рассказывать внукам — представляешь, это было то блаженное время, когда в никах типа «Кейт» еще не требовались цифры!

Можно было назваться кем угодно, быть кем угодно, примерить новую идентичность. И уж конечно, интернет был зоной свободы от всех глаз, окружавших нас в реальности — родительских, учительских, всех, кто знал только одну сторону нашего многогранного «я». И какой-нибудь Темный Эльф без опаски был Темным Эльфом, несущим разрушение и смерть, не боясь увидеть в собственных комментариях внезапное «сына, ты шапочку надел? точно? ну-ка сделай селфи».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шли годы, мы взрослели, и в сеть приходили все. Со временем анонимная анархия блогов уступила место полнейшей идентифицированности — ты под своим именем, под своими фотографиями, фас, профиль, трудовая, ИНН, ты отвечаешь за слова и за то, как тебя воспримут работодатели, просмотревшие твои страницы. Но ты по крайней мере помнишь, что так было не всегда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У наших детей совсем иной расклад. Они с самого начала растут под колпаком полной видимости — не управляя собой и своими историями, появляясь в интернете раньше, чем научаются ходить. И не удивительно, что из-под этого колпака они очень хотят выбраться.

Их секреты

Родительские рассказы о детях в соцсетях — это до сих пор этически неопределенная территория. Можно или нельзя писать о своих малышах на публику без их разрешения? А если они уже не совсем малыши, их надо спрашивать? А могут ли дети дать разрешение на публикацию сами, или они, пока не выросли, полностью подвластны магии влияния своих взрослых?
Где находится их свобода — и где свобода матери, если дети точно такая же часть ее жизни, как и работа, и котики, и, позвольте, почему же о ней не рассказывать?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересное начинается, когда дети начинают отвоевывать свой интернет сами, и герой, которого ты заботливо документировал с пеленок, выходит из-под повествовательного контроля автора.

Наша собственная интимность со временем уходит в закрытые группы и дружеские чатики — чтоб не смущать и уже наших родителей, и одноклассников наших детей, и их учительницу, и бывших коллег, и мамину подругу МарьПетровну, подписавшуюся на весь контакт-лист... Не то чтобы это очень удобно, конечно, но по крайней мере терпимо — мы вполне ладим с мыслью о разграничивании аудитории. Да и не очень-то хотим делиться секретами и открываться незнакомцам.

Но у подростков есть очень важная задача заявления о себе. При этом заявления публичного, громким выкриком в пространство — вот я какой. Вот я какая. Приходите, свои, узнавайте меня по голосу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это задача возраста. Бунтовать, отделяться, искать своих — и именно в этом бунте и именно в этом отделении обретать свое собственное я, свой собственный голос и облик. В том числе и сетевой.

Мама, не смотри

Но пока что они — как на ладони у всего взрослого близкого мира, помнящего их «вооот такусеньким». И, конечно же, это давит. И может быть, именно родителям в какой-то момент приходит пора отвернуться и не пригвождать ребенка своим внимательным взглядом к единственно приемлемому образу «приличной девочки». Что означает, возможно, и расфрендиться в соцсетях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ведь когда-то вы учили его ходить. Потом гуляли вместе во дворе. Потом отпускали во двор самостоятельно. А потом он уходит с компанией сам: вернусь поздно, мам, не жди, ложись спать. И вы не подкладываете тайком человеку выше вас ростом диктофон в карман, чтобы потом прослушивать его диалоги с друзьями. Вы, конечно, волнуетесь, но худо-бедно надеетесь, что умение разбираться в людях уже немножечко помогли ему вырастить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так и в сети. Конечно же, правила безопасности объяснять нужно. Ты не знаешь, кто на другом конце экрана, не торопись доверять, не выдавай в публичном режиме информацию о том, где и когда тебя можно найти. Не будь слишком открытым. Но точно так же научив обращаться с незнакомцами, мы не ходим за семнадцатилетними детьми с проверкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да, запросто может случиться так: то, что вы увидите в его соцсети — вам не понравится. Но это право взрослеющего человека — на эпатаж. На вышагивание из рамок. На свободу и на самоопределение. Без оглядки, понравится ли это соседке, тетке и первой учительнице.
И маме, да.

Право на голос

Какими словами мы рассказываем одни и те же события — в кругу коллег, среди родственников, на светском мероприятии, близкой подруге? Точно разными. Выбор, как именно предъявляться миру, важен еще и вот в чем — в тоне. Не учитывающем тонкую мамину душевную организацию. И даже если вы очень близки — на что-то в жизни своего взрослеющего ребенка лучше просто не смотреть. Как не стали бы вы смотреть его интимные ролики с любимым человеком, верно?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Позвольте подрастающему ребенку цензурировать свои истории как ему хочется. И даже если он рассказывает вам многое - и про эксперименты, и про свободу, и про телесность, и про новые образы — пусть он сделает это иными словами, специально выбранными для вас. Не такими же, какими он расскажет это друзьям.

И когда моя дочь приходит и делится, что наконец-то придумала имя и ник для совсем новой страницы в соцсетях, отдельной страницы, я не волнуюсь. Ну, может, самую чуточку.

Я улыбаюсь. И добавляю: заблокируй меня там, пожалуйста?

Фото: Shutterstock