Кризис изнутри: какая помощь нужна семьям в трудной жизненной ситуации

Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, редко говорят о своих сложностях: нехватке денег, чувстве изолированности, проблемах воспитания в неполной семье. Тем, кто оказался в беде, кажется, что они одиноки, и помощи ждать неоткуда. А тем, кто помогает, не всегда ясно, насколько эффективна их помощь. Как найти выход из этой ситуации?
Кризис изнутри: какая помощь нужна семьям в трудной жизненной ситуации
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кризис — это ситуация, когда внутренний или внешний стресс нарушает привычный ритм жизни и эмоциональный баланс в семье. Такое может случиться по причинам, которые от нас никак не зависят: нельзя винить человека в резкой потере здоровья, если он попал в аварию или заболел раком. Бесполезно искать виноватых во внезапном сокращении на работе или в том, что квартиру, которую вы снимаете, внезапно решили продать. В последнее время ещё и пандемия коронавируса изменила привычную жизнь.

Семья Евгении, например, переехала в Москву накануне пандемии, чтобы старшая дочь могла перейти в хорошую музыкальную школу. Планируя переезд, родители в первую очередь думали о детях и их образовании. Но пока в других городах занятия продолжались очно, в Москве они прекратились вовсе: педагоги сочли, что дистанционное обучение музыке — это профанация.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После переезда муж Евгении сменил 4 работы, а друзья, которые всегда помогали, остались в родном городе и тоже переживали не лучшие времена. Семья оказалась в изоляции, а сама Женя не могла выйти на работу, потому что диагнозы младшего ребенка не позволяли оставлять его одного надолго и совсем не допускали возможности учиться онлайн. Впору было переезжать обратно, но в середине учебного года это невозможно.

Когда жизнь резко меняется из-за внешних и внутренних обстоятельств, меняется и ощущение собственной благополучности.

Вчера ты делал для своих детей всё, что мог, а сегодня этого уже недостаточно. Поддержки искать негде, город вокруг чужой, у всех и так свои проблемы. У этой семьи уже был опыт переживания кризиса: младший ребенок в семье Жени — приемный, и первые годы его жизни в семье были нелегкими. «Честно говоря, мне даже не хватало времени подумать, я вообще никуда не обращалась, я очень сильно была в этих проблемах, и я не успевала никуда обратиться за помощью»‎, — рассказывает Женя. Тогда им всё-таки очень помог благотворительный фонд, который занимался сопровождением семей с приёмными детьми. В этот раз опыта, кажется, было больше, но найти помощь в такой большой и незнакомой Москве не удалось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
женщина и ребенок
Getty Images

К основным причинам попадания в кризисную ситуацию относятся:

  • отсутствие устойчивых социальных связей с родственниками, друзьями или коллегами,
  • потеря работы, здоровья или жилья,
  • психологические или психиатрические проблемы у кого-то из членов семьи,
  • отсутствие доступа к социальным услугам и к благотворительной помощи,
  • домашнее насилие.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда такие факторы накапливаются, например, вместе с потерей работы пропадает возможность снимать жилье, риск кризисной ситуации возрастает. У Жени они накопились.

Люди могут не обращаться за помощью, не признаваясь себе, что есть проблема, или потому, что любое неблагополучие, а особенно кризис в семейной жизни, часто окружает стигма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жить в благополучии, быть хорошим родителем, супругом, работником и другом — едва ли не главный набор ценностей современного человека, а обращаться за помощью многим кажется признанием собственного фиаско. Существует мнение, что помощь нужна онкобольным, наркопотребителям, ВИЧ-положительным людям, людям с алкогольной зависимостью, а члены кризисных семей часто не думают о себе как о тех, кому нужна помощь, и не просят её.

Например, Ольга была замужем за гражданином России, но познакомились и жили они у неё на родине, в другой стране В какой-то момент муж оставил Ольгу и детей и уехал в Россию. Ольга подала на развод и алименты. Муж сообразил, что так расставаться невыгодно, и стал звать к себе в Россию, чтобы попробовать начать всё сначала. Ольга поверила мужу и решила попробовать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре по приезде муж Ольги сделал младшему сыну российское гражданство и начал бить жену. Она не могла уехать обратно: сына, теперь гражданина России, нельзя было вывезти без разрешения отца. Ольга оказалась в полностью зависимом от мужа положении в чужой стране под угрозой лишения родительских прав. Несколько лет судебных процессов с мужем обошлись недёшево, а к Ольге по многочисленным доносам начала присматриваться опека.

«Был случай, — рассказывает она, — когда муж купил ребенку тряпочные ботинки. Естественно, ноги сразу промокли. Я сфотографировала эти промокшие ноги, послала ему и сказала: "Что ты купил ребенку? Нужна нормальная обувь", — он, естественно, эти фотографии отправил в опеку: мол, ребенку не в чем ходить, я его не обеспечиваю. Каждый раз меня эта опека достает, будто я не слежу за своими детьми. Это больше всего убивает. В принципе, в большей части опека становится на сторону папы, это обидно. Понимаю, потому что отец — гражданин России, а я нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сложно выжить в такой ситуации, не имея поддержки»‎.

Но за поддержкой Ольга не пошла. Все её силы уходили и уходят на то, чтобы создавать именно формальную видимость хорошей матери для опеки: снимать большую квартиру, в которой у каждого ребенка должны быть своя комната, свое место, своя кровать, свой стол, где он может делать уроки. «Я должна все это обеспечивать, — говорит она. — Если другие семьи ютятся в однокомнатной квартире, то мы не можем, потому что я должна выполнять требования опеки...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У меня не хватает финансов, потому что вместо того, чтобы где-то сэкономить, мне приходится обеспечивать как положено. Это сложно. В России, когда у тебя средний уровень зарплаты, очень тяжело выжить без поддержки. Мне приходится платить за квартиру, за коммуналку, оплачивать детям проезд и учебу и все остальное, дополнительные занятия, потому что это обязательно нужно, я должна показать, что я хорошая мать, показать, чем у меня занимается ребенок, учебный процесс и внеучебный. А папа рад стараться, где-то что-то подковырнуть — обязательно пишет жалобу в опеку, что я плохая мать».‎

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Очевидно, что обращение за помощью испортило бы этот образ матери, которая сама со всем справляется.

Поэтому Ольга никуда не обращалась, даже когда подруги передавали ей контакты благотворительных фондов. Она до сих пор считает себя саму виноватой в сложившейся ситуации, потому что поверила обещаниям бывшего мужа, и смогла принять помощь, только когда благотворители вышли на нее сами. И до сих пор считает, что есть люди, которые нуждаются в помощи сильнее. «Знаю, что есть люди, которым намного хуже, чем мне, например, бездомные, им да, очень плохо. Слава богу, я могу позволить кое-как, от долга до долга, как говорится»‎, — говорит она.

женщина и ребенок
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Те семьи, которые принимали участие в исследовании, иногда не только чувствуют, что общество или государство косо смотрит на благополучателей, но и сами считают себя недостойными помощи. Такая самостигматизация, когда человек считает, что не заслужил ничего хорошего и не стоит того, чтобы ему помогали, тоже мешает прийти за помощью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лиза, выпускница детского дома, мать троих детей, которая много лет живёт в доме под снос в двухкомнатной квартире всемером, не обращалась за социальной помощью. Защищая себя и ребенка от побоев сожителя, она превысила пределы самообороны. По её вине человек погиб. По крайней мере, суд решил, что это произошло по её вине, а вслед за ним и сама Лиза стала винить себя. «Я себя два года практически наказывала за все, — рассказывает она, — меня девчонка силой отвела, чтобы я на ребенка оформила пособие по потере кормильца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Я думала, что не положено оно как бы мне, я не должна эти деньги получать, это вообще нонсенс какой-то»‎.

Тем временем исследование фонда «Шалаш»‎ и КСИЛАБ показывает, что помощь важна, чтобы преодолеть кризис, и она бывает очень разной. Государственная поддержка, которую как раз получила Лиза, часто достаётся кризисным семьям с детьми нелегко или не достаётся вовсе: для ее получения нужно получить формальный статус неблагополучной семьи, семьи, находящейся в тяжелой жизненной ситуации, или потерявшей кормильца. Это, конечно, подразумевает бюрократическую волокиту, не всегда посильную во время кризиса.

Получить благотворительную помощь гораздо проще, но о её существовании самим потенциальным благополучателям известно меньше. Как правило, о ней узнают из сарафанного радио, то есть от друзей и знакомых, которые либо сами получают помощь, либо помогают кризисной семье. Реже информация приходит из рекламы или если люди сами находят её в интернете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза от государственной поддержки зачастую сомнительна. Мария Кац, психолог и менеджер проектов Центра «Перекресток» (НП СРДП Перекресток Плюс), отмечает: «Бывают семьи, которые не знают о том, что можно получать помощь или бывают семьи, в которых боятся получать помощь. Есть семьи, которым действительно нужна помощь, но они не могут получить ее по формальным критериям, а есть и такие, которым нужна другая помощь, но по формальным критериям они могут получить только финансовую. Не любой семье подойдет дополнительное финансирование, им нужно социальное сопровождение, чтобы они сами научились. Дать им удочку, а не рыбу...»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
По формальным критериям, например, государственная помощь не положена ни Жене (её семья — полная и благополучная), ни Ольге, гражданке другого государства.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом из-за судимости матери Лизина семья — неблагополучная, и положенную помощь получает. Правда, сама Лиза с таким определением не согласна. Она рассуждает так: «У меня есть судимость, но, по крайней мере, у меня жив ребенок и я жива. Наша семья считается неблагополучной, поэтому все эти поддержки идут из-за этого. Подо мной живёт благополучная семья. Она бывший дознаватель, сейчас работает на зоне, пьёт, причём пьёт всегда. Дома не убиралась по моим подсчётам лет 5 точно. Её считают благополучной. И семья у неё благополучная»‎.

женщина лежит на полу
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сама материальная помощь иногда может выручать настолько, что некоторые семьи стараются подольше ею пользоваться. Хотя чаще респонденты отмечали, что если помощь прекращалась, они не просили её возобновить: работает всё та же стигма и представление о том, что кому-то ещё хуже. «Было бы лучше, если бы и дальше продолжали, но настаивать не могу, — говорит Ольга о фонде, в котором раньше получала материальную помощь, — просить их тоже у меня не хватает наглости, потому что я понимаю, что много таких семей. Им, наверное, лучше видно, кому помогать и как. В том году нам и на Новый год сделали подарок ребенку, было новогоднее мероприятие, мы были очень довольны и тронуты этим. В этом году не предложили ничего, не подарили, но осуждать их за это я не могу, конечно же. Они сами понимают, кому лучше помочь»‎.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Источник материальной помощи не так важен: когда нужны продукты или деньги, не так важно, откуда они. А вот о важности психологической поддержки и образовательной помощи говорят многие прошедшие через кризис. К такой поддержке от государства доверие не высокое: бывают сомнения в профессионализме специалистов, играет роль и боязнь осуждения.

Арина, у которой есть трое детей, муж и кошка, до рождения второго ребёнка работала в престижной компании. Сын родился с ДЦП, и с этого момента жизнь Арины круто изменилась. Но государственные организации не слишком помогли. «Попадались какие-то некомпетентные специалисты, — рассказывает она, — которые, может быть, в силу своего незнания, в силу, может быть, какого-то может быть, нежелания работать, отказывали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ведь чтобы сделать качественную работу, нужно в ней разбираться – а отказать в помощи проще»‎.

Но Арина, как и многие, говорит о том, что вообще без поддержки не пережила бы кризис, а некоторые респонденты, лишённые её, так и остались в кризисном состоянии на момент проведения исследования. Психологическую поддержку могут оказывать как друзья, родственники и коллеги, так и психологи благотворительных фондов, сообщества, складывающиеся вокруг этих фондов, или независимые терапевты.

В случае Арины это были специалисты фонда и другие родители, обратившиеся за помощью. Специалисты и новые знакомые помогли ей справиться с периодом, когда сын начал ходить в школу. «Помощь была оказана колоссальная, — говорит Арина, — потому что во всех фондах, в которые мы обращались до этого, была такая помощь, которую можно потрогать: вот вам продукты, вот вам деньги на оплату того-то, чего-то. А здесь именно поддержка, то есть, теперь я знаю, что есть люди, которые в этом специалисты, и есть мамы, у которых дети уже взрослее, чем мой сын, и я могу к ним обратиться за советом, и я знаю, что я могу дать совет, потому что есть дети, которые младше, и они переживают сейчас ситуации, которые уже я пережила»‎.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ольга была в похожей ситуации. Её ребёнку благотворительный фонд предложил очень нужные ему в тот момент образовательные программы, но и Ольга видела в визитах в фонд и плюсы для самой себя. «Мне нравилось, что после занятия в мастерской обязательно каждый раз было небольшое чаепитие, где каждый рассказывал, что у него приятное, что новое. Это поднимает тонус, дает надежду на хорошее»‎, — вспоминает она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Иногда вещи, которые кажутся благополучной семье элементарными, становятся неразрешимой проблемой во время кризиса, и важно не оставлять семью наедине с самой собой.

Арина рассказывает, что когда её сын с особыми потребностями пошёл в школу, она не понимала, чем ему помочь. А специалисты фонда помогли ей понять очень, казалось бы, бытовые вещи: где поставить лампу, какое покрытие должно быть на столе, чтобы у сына не уставали глаза от бликов, как лучше читать, сколько времени уделять учёбе. «Всё настолько проще становится, — говорит Арина. — Тут даже не столько финансы, сколько именно моральная поддержка, психологическая поддержка, информационная поддержка»‎.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для кого-то такую роль играют друзья. Лиза рассказала, как подруга буквально спасала её все два года, что длился кризис. «Это был первый человек, кому я позвонила и попросила о помощи. Она прилетела, забрала старшего ребенка к себе, была постоянно с моей матерью, приезжала сюда, забирала детей... Она со мной прошла эти все 2 года, слушала всё что угодно от меня. Это мой человечек такой, она помогала мне с едой, продукты из деревни привозила, вот, денег когда даст, одежду от старшей дочери, чтобы не покупать хотя бы для дома вещи, как-то вот так выживали»‎.

Конечно, больше всего шансов выйти из кризиса у тех, у кого есть и социальные связи, и возможность, и способность принимать помощь, и силы её искать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фонд «Шалаш»‎ взялся за это исследование, потому что работает с проблемой трудного поведения детей и подростков, а кризис в семье часто работает как дополнительный или основной триггер для проявления трудного поведения. В обратную сторону это, конечно, тоже работает: чем труднее родителям с ребёнком, тем меньше сил на выход из кризиса.

Если вы узнали в этом тексте себя, обратитесь к организациям из списка за помощью. Если у вас есть знакомые или близкие из кризисных семей — поделитесь с ними контактами.
  • Телефон доверия для детей, подростков и родителей — 8-800-2000-122 — бесплатный, анонимный звонок.
  • Фонд «Шалаш»‎ проводит занятия с детьми 7–13 лет по развитию необходимых социальных навыков: коммуникации, коллаборации, креативности и критического мышления. В 2021 году фонд запустил проект для подростков «Шалаш.Спот», в рамках которого в крупных ТРЦ появятся пространства, в которых подростки могут безопасно проводить время.
  • Институт Интегративной Системной Терапии работает с подростками, у которых есть психиатрические и психологические проблемы, а также проявления рискованного поведения, и с их родителями. ИИСТ проводит бесплатные консультации, личные и групповые. Находится в Москве.
  • Тёплый дом оказывает материальную, социально-правовую помощь. Специалисты фонда дают индивидуальные консультации семьям в трудной жизненной ситуации. Находится в Санкт-Петербурге.
  • Социальный центр Святителя Тихона помогает подросткам с травматичным и неблагоприятным опытом. В центре есть гуманитарный склад, юридическая и психологические службы. Находится в Москве.

Текст: Александра Кувшинова