Экология в действии: как забота о природе помогает экономить и строить карьеру
Истории этих женщин доказывают, что каждый способен внести свой вклад — как дома, так и на работе. Для этого необязательно бросать все и полностью посвящать свою жизнь спасению планеты. Но внести небольшие изменения в свой быт, начать распространять важную информацию, возглавить экоинициативу в своей компании или даже создать собственный проект — вполне реально. И это совсем не сизифов труд.
Василиса Кирилочкина: «Экопросвещение стало моей профессией»
Тема экологии пришла в мою жизнь органично, примерно шесть лет назад. Я как журналист стала много писать на тему здоровья и здорового образа жизни, психологии и разных социальных феноменов. Тогда начал набирать популярность тренд на минимализм (осознанный подход к потреблению и отказ от бездумного шопинга) и впервые стал звучать термин «осознанность» — по отношению к вещам, людям, своему собственному здоровью и даже большим глобальным вопросам, таким как изменение климата.
Пакет не нужен, капучино в свою кружку
Все эти новые веяния мне очень импонировали, я и до этого не страдала шопингоманией, а теперь стала еще более ответственно относиться к покупкам. Продавцы в продуктовых магазинах продолжали навязчиво предлагать мне упаковать три яблока и пять помидоров в разные пакеты («совсем пакет не нужен? прям все в одну кучу?»), бариста в кофейнях косо посматривали, когда я просила налить капучино в свою кружку, родственники крутили пальцем у виска, когда узнавали, что я мою пластиковые контейнеры и храню их в ящике рядом с раковиной. Но это было шесть лет назад, а сейчас многое уже вошло в привычку, и не только для меня — все меньше магазинов предлагают пластиковые пакеты, а за кофе в свою кружку делают скидку.
Например, можно прийти на распродажу, накупить там целый мешок платьев и блузок — только эти вещи будут очень среднего качества и, скорее всего, быстро выйдут из моды. А можно хорошенько обдумать свой гардероб, понять, каких вещей в нем не хватает, и отправиться на поиски, чтобы найти качественные и при этом не самые дорогие вещи, которые прослужат не один год. Я даже как-то написала текст про то, как неразрывно связаны экология и сокращение расходов в жизни человека, он вызвал бурную реакцию, ведь многим казалось, что быть экологичным — дорого.
Экологично – значит комфортно
Эко-просвещением я продолжила заниматься и когда пришла в Forbes. Первым текстом, который я выпустила как шеф-редактор, стал большой обзорный материал про главные экотренды только наступившего 2020 года. Когда началась пандемия, казалось, все забудут про экологию, но, наоборот, тренд на устойчивость окреп и стал включать в себя не только вопросы изменения климата, но и экологичность в более широком смысле — готовность компаний и людей приносить пользу обществу, курс на инклюзивность, развитие благотворительности. Мы стали регулярно рассказывать про работу российских НКО, делать интервью с предпринимателями, создающими экологичные производства. У нас выходили большие материалы про экотуризм в России — например, оказалось, что именно эко-туристы могут увидеть лучшие уголки Байкала (просто потому что они находятся в заповедных зонах, где нет мусорных баков и где очень строго следят за следом, который оставляют все приезжие). Мы писали про мировой опыт «озеленения» городов и бизнесов и в цифрах показывали, что в экологичных городах людям комфортней жить (взять тот же Копенгаген, где бывшие заводы превращают в парковые зоны). Постепенно ко мне стали поступать запросы от компаний — могу ли я посоветовать специалистов в сфере устойчивого развития. Так я оказалась в центре большой дискуссии о том, как мы все — люди и компании — можем стать более экологичными.
Любой вклад заметен
Сегодня, например, для больших компаний все большее значение приобретают стандарты ESG (то, насколько компания вовлечена в решение экологических, социальных, управленческих проблем) — от них теперь зависит инвестиционная привлекательность бизнеса. Это случилось, потому что мы, потребители, стали голосовать рублем за этичные бренды. А этичность — это не только забота о природе. Это еще и забота о сотрудниках, прозрачные зарплаты, хорошие соцпакеты, забота о матерях, вышедших из декрета, и так далее. Это качество продуктов, которые поставляет производитель, это честность перед покупателями. Поэтому я абсолютно точно знаю, что каждый может внести свою лепту, и она не останется незамеченной. А мы стараемся больше рассказывать об этой теме — честно и доступно, чтобы показывать, что изменения возможны и нужны.
Олеся Волох: «Сортировать не трудно!»
С сортировкой мусора я столкнулась еще во времена первых поездок в Европу. Тогда я поняла, что сортировать — не трудно, а по возвращении казалось, что просто выкидывать все в одну кучу — это варварство. У меня в воображении появилась метафора, что это как в своей квартире складывать мусор в комнату, которая всегда закрыта. Ты ее закрываешь и не видишь, что там происходит, но рано или поздно комната заполнится и тогда не замечать будет уже невозможно.
Главное – выработать свою систему
Так я занялась сортировкой. Со вторсырьем, если привыкнуть, все не так сложно и напряжно. Сначала я хранила его на кухне под раковиной, но когда его стало очень много, мусор переехал в «отдельную комнату» на балконе — у меня там есть небольшой «аппендикс», примерно один кв.м., на нем все и помещается. Разделяю я довольно прагматично, без фанатизма. У меня есть контейнер для кофейных капсул (здорово, что их принимает для переработки производитель); коробка с крышечками и коробка с батарейками и лампочками; пакет с бумагой и плотно сложенным картоном (а стекло я просто ставлю рядом, его не так много получается) и два больших контейнера с пластиком. Заполнение этих емкостей и является индикатором того, что пора все вывозить, в среднем получается раз в полгода. Я пользуюсь услугами компании, которая вывозит вторсырье, такие постепенно появляются во многих больших городах. Стоит это примерно как одна поездка на такси бизнес-классом, но я рассматриваю это как свой вклад в поддержку развития инфраструктуры.
Перед тем как вторсырье куда-то сложить, его надо помыть — как минимум, пластик и бутылки.
Поэтому когда у нас в городе появится полноценный раздельный сбор и переработка, моя семья точно будет готова. Других глобальных экопривычек, кроме разделения мусора, я бы не выделила, наверное, просто изменилось отношение к потреблению. Стараюсь лишний раз не открывать воду, выключать свет, когда выхожу из комнаты, не использовать пластиковые пакеты и одноразовые стаканчики. Одежду после разбора гардероба отдаю в «Добрые вещи» и в целом стараюсь не покупать лишнего.
И дома, и на работе
В профессиональной деятельности я столкнулась с темой экологии в 2018 году, когда пришла на текущее место работы. Я узнала, что есть Sustainability-повестка компаний, что в ней может быть стратегия, действия, системные оценки и практики — целый новый мир. На своей основной должности я, в том числе, отвечаю за полезность продуктов, которые выпускает наша компания, и занимаюсь повесткой так называемого Credibility-комитета. Раньше это был, по сути, совет директоров, который собирался по вопросам, связанным с ответственностью компании. Потом началась трансформация комитета — помимо вопросов «полезности» продуктов мы стали обсуждать вопросы экологии — ответственного потребления, пищевых отходов производства, упаковки. Сейчас мы создали рабочую группу людей с экспертизой в разных областях (от продукта и производства, расчета углеродного следа на производстве до упаковки), начали систематизировать те проекты, которые касались различных аспектов устойчивого развития, строить связи между ними.
Я занимаюсь темой экологии, потому что верю в нее и считаю важной, и потому что мне интересно это делать — профессиональное сообщество очень отличается от моего привычного окружения, я вижу людей с другой системой ценностей и координат, которые вызывают восхищение. И это уже далеко не только история про очистку пляжей и спасение пингвинов на каких-то далеких островах. Это то, чем мы будем жить завтра — что будем есть, носить, с кем работать и где отдыхать. Невозможно оставаться в стороне от своей собственной жизни.
Дарья Алексеева: «Экология – это про удобство и многообразие вариантов»
Я училась на финансового менеджера, но с 17 лет была плотно связана с благотворительной сферой — работала в организациях, помогающих выпускникам детских домов и приемным семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями. Со временем у меня появились амбиции создать собственный проект — я не думала, что он станет большим и что-то изменит, просто хотела самостоятельно принимать решений, действовать без согласований с руководителями и в комфортном мне темпе. Через год частная инициатива оформилась в фонд, а через 7 лет мы стали самой большой некоммерческой организацией в стране, занимающейся сбором, перераспределением и переработкой текстиля.
Удачная смена профиля
Изначально фонд «Второе дыхание» создавался для перераспределения вещей в пригодном для носки состоянии. В 2015 году я ничего не знала о двенадцатой цели ООН «Устойчивое потребление и производство» и мне казалось, что весь наш проект крутится вокруг благотворительной помощи. Одежда в плохом состоянии, которую нам приносили, отправлялась на полигон, и единственное, что меня огорчало — это счета за вывоз мусора, которые росли пропорционально объему собранных вещей. Но мы росли, к команде присоединялись новые сотрудники, которые были намного более продвинуты и осознанны, чем я. Позже мы открыли собственные проекты по переработке текстиля.
Поиски оптимальных решений по переработке одежды стимулировали мой интерес к экотеме: следующими шагами стал отказ от безудержного шопинга и установка измельчителя для пищевых отходов. Теперь почти все пищевые отходы (кроме костей) я смываю прямо в раковину: машинка измельчает их и они утекают в канализацию. Благодаря этому мусорное ведро не пахнет и выносить его нужно намного реже. Хороший измельчитель — это достаточно дорогое удовольствие (от 10 000 рублей) и он подходит не для всех труб, но есть альтернатива — заняться компостированием и всегда иметь бесплатное удобрение для комнатных цветов и сада.
Экология помогает экономить
Например, осознанное потребление в моде во-первых, помогает вдумчиво подходить к процессу покупки одежды и не покупать лишнего, во-вторых, позволяет продлевать жизненный цикл вещей — бережнее их носить, дольше пользоваться, а затем давать им вторую жизнь. Покупать вещи в секонд-хенде тоже выгодно, и с экономической точки зрения (ведь та же самая одежда в секонде стоит значительно дешевле), и с точки зрения экологии — покупая вещи, бывшие в употреблении, вместо новых, мы снижаем свой углеродный след на 82%. Кроме того, передавая свои вещи на благотворительность или продавая их на ресейл-платформах, многие чувствуют облегчение, ведь чем меньше в нашей жизни ненужного и не приносящего удовольствие, тем больше пространства для того, что вдохнет в нее новые смыслы.
Важен шаг каждого
Сейчас становится популярным подход «платит загрязнитель». Это означает, что бизнес должен оплачивать ущерб, нанесенный окружающей среде. Я согласна с этим подходом, но нужно помнить, что конечный потребитель того, что создает бизнес, — обычный человек, заправляющий машину, покупающий новую майку или заказывающий еду в одноразовой упаковке. Мы в силах озвучивать свою позицию, задавать вопросы, проверять, выполнили ли бренды свои обещания. И отказываться от тех продуктов и услуг, которые не отвечают нашим собственным стандартам экологичности. Не все люди готовы становиться трендсеттерами и активно продвигать какую-то повестку, но можно делать что-то простое, – например, начать пользоваться контейнером для вторсырья, который, возможно, уже установлен в вашем дворе.