Зола, песок и бараний жир: как мыли посуду в Средние века

Сегодня мытье посуды не отнимает много времени и сил, и все благодаря современным чистящим средствам. А уж для обладателей посудомоечной машины процесс и вовсе стал необременительным. Но людям, жившим в средневековой Европе, точно не позавидуешь.
Зола, песок и бараний жир: как мыли посуду в Средние века
Unsplash
Особых изысков в ту эпоху не было — на протяжении долгого периода люди пользовались средствами, известными еще с древнейших времен. Грязную посуду сперва заливали водой, после чего отчищали песком, золой или глиной. Нередко в ход шли пучки соломы или сена, которые служили в качестве губок.
Содержание статьи

Зато не было сервизов

В период раннего Средневековья даже на кухне владельца замка не наблюдалось целой горы утвари. Тогда было принято подавать пищу к столу на общих больших блюдах, а отдельные тарелки (из металла) появились лишь в XIII веке во Франции и первоначально имели четырёхугольную форму. Конечно, слугам было непросто отмывать блюда, сковороды, кубки и котлы, но зато им не приходилось иметь дело с кастрюлями и сервизами на десятки персон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Банкет, данный в Париже в 1378 году королём Франции Карлом V для короля Германии Карла IV и его сына Венцеля. Миниатюра Жана Фуке, 1455—1460.
Банкет, данный в Париже в 1378 году королём Франции Карлом V для короля Германии Карла IV и его сына Венцеля. Миниатюра Жана Фуке, 1455—1460.
Фото: Wikimedia Commons
В российской историографии Средневековье условно делится на три основных периода:
Раннее Средневековье (конец V — середина XI века).
Высокое, или Классическое Средневековье (середина XI — XIV век).
Позднее Средневековье (XIV—XV век).

Что касается менее обеспеченных слоев населения, то столовые принадлежности у них были деревянные или глиняные, и не отличались долговечностью. Отмыть их полностью от остатков еды было практически невозможно, но это никого не смущало — ведь новая посуда (особенно из дерева) стоила недорого. А крестьяне вместо тарелок и вовсе использовали ломти хлеба: просто клали на них пищу сверху. После окончания трапезы эта хлебная «тарелка» также съедалась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Группа путешественников разделяет простую трапезу из хлеба и напитков, Livre du roi Modus et de la reine Ratio, XIV век
Группа путешественников разделяет простую трапезу из хлеба и напитков, Livre du roi Modus et de la reine Ratio, XIV век
Фото: Wikimedia Commons

Кроме золы и песка, для очистки посуды в Средние века нередко применяли корни сапонарии (второе название растения «мыльнянка»). Кстати, ими также стирали одежду и мыли тело.

Привычное нам твёрдое мыло впервые появилось в Европе ещё в 1424 году, но долгое время было доступно лишь богачам. Ситуация изменилась только в XIX веке, когда его стали производить промышленным способом.
Сапонария (мыльнянка)
Сапонария (мыльнянка)
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, в зимнее время такого органического мыла не напасешься, так что уже в пятнадцатом веке посудомойки доводили посуду до блеска при помощи топлёного бараньего жира, смешанного с толчёным кирпичом или мелом. А помогали им в этом непростом деле скребки и прототипы современных щеток.

Существовал на тот момент и другой вариант моющего средства — так называемое чёрное мыло. Его варили из льняного масла, песка и золы. Выглядело оно крайне непривлекательно, зато эффективно справлялось с загрязнениями на посуде.

К слову о еде

Говоря о мытье посуды, невозможно не затронуть тему средневековой кухни. Принято считать, что еда в те времена быстро портилась из-за отсутствия холодильников, поэтому её посыпали огромным количеством соли и специй, чтобы заглушить дурной запах. На самом деле, это обычный миф. Подобные приправы тогда считались предметом роскоши и стоили больших денег, так что их могла позволить себе только знать. А аристократы точно бы не потерпели тухлятину на своем столе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Отреставрированная средневековая кухня в замке Верруколе, Тоскана
Отреставрированная средневековая кухня в замке Верруколе, Тоскана
Фото: Wikimedia Commons

И хотя рефрижераторов в ту эпоху и не существовало, зато имелись каменные подвалы для хранения мяса, рыбы, масла и молока, куда с зимы складывали глыбы льда. В таких помещениях было холодно даже в летний зной. У горожан и селян для такой цели обычно были обустроены погреба.

Что касается меню, то оно было чётко привязано к временам года. Зимой на столе большинства людей стояли бобы, капуста, свинина и мясо откормленной осенью птицы. Весной они перебивались огородной зеленью и ягнятиной. Зато летом и осенью наступал максимально разнообразный и сытный период, когда в рационе появлялись не только множество злаков, овощей и фруктов, но также рыба и дичь.

 

Если понравилась эта статья, то возможно вас заинтересует и другой наш материал на тему: «Почему в Средневековье разрешалось есть сыр только в конце обеда?».

 

А как вы обычно моете грязную посуду?
По старинке - руками
Отправляю в посудомоечную машину