Зола, песок и бараний жир: как мыли посуду в Средние века
Зато не было сервизов
В период раннего Средневековья даже на кухне владельца замка не наблюдалось целой горы утвари. Тогда было принято подавать пищу к столу на общих больших блюдах, а отдельные тарелки (из металла) появились лишь в XIII веке во Франции и первоначально имели четырёхугольную форму. Конечно, слугам было непросто отмывать блюда, сковороды, кубки и котлы, но зато им не приходилось иметь дело с кастрюлями и сервизами на десятки персон.
Что касается менее обеспеченных слоев населения, то столовые принадлежности у них были деревянные или глиняные, и не отличались долговечностью. Отмыть их полностью от остатков еды было практически невозможно, но это никого не смущало — ведь новая посуда (особенно из дерева) стоила недорого. А крестьяне вместо тарелок и вовсе использовали ломти хлеба: просто клали на них пищу сверху. После окончания трапезы эта хлебная «тарелка» также съедалась.
Кроме золы и песка, для очистки посуды в Средние века нередко применяли корни сапонарии (второе название растения «мыльнянка»). Кстати, ими также стирали одежду и мыли тело.
Правда, в зимнее время такого органического мыла не напасешься, так что уже в пятнадцатом веке посудомойки доводили посуду до блеска при помощи топлёного бараньего жира, смешанного с толчёным кирпичом или мелом. А помогали им в этом непростом деле скребки и прототипы современных щеток.
Существовал на тот момент и другой вариант моющего средства — так называемое чёрное мыло. Его варили из льняного масла, песка и золы. Выглядело оно крайне непривлекательно, зато эффективно справлялось с загрязнениями на посуде.
К слову о еде
Говоря о мытье посуды, невозможно не затронуть тему средневековой кухни. Принято считать, что еда в те времена быстро портилась из-за отсутствия холодильников, поэтому её посыпали огромным количеством соли и специй, чтобы заглушить дурной запах. На самом деле, это обычный миф. Подобные приправы тогда считались предметом роскоши и стоили больших денег, так что их могла позволить себе только знать. А аристократы точно бы не потерпели тухлятину на своем столе.
И хотя рефрижераторов в ту эпоху и не существовало, зато имелись каменные подвалы для хранения мяса, рыбы, масла и молока, куда с зимы складывали глыбы льда. В таких помещениях было холодно даже в летний зной. У горожан и селян для такой цели обычно были обустроены погреба.
Что касается меню, то оно было чётко привязано к временам года. Зимой на столе большинства людей стояли бобы, капуста, свинина и мясо откормленной осенью птицы. Весной они перебивались огородной зеленью и ягнятиной. Зато летом и осенью наступал максимально разнообразный и сытный период, когда в рационе появлялись не только множество злаков, овощей и фруктов, но также рыба и дичь.
Раннее Средневековье (конец V — середина XI века).
Высокое, или Классическое Средневековье (середина XI — XIV век).
Позднее Средневековье (XIV—XV век).