Знаковое блюдо осени: знаменитый пирог со сливами по рецепту The New York Times

Этот рецепт пирога со сливами впервые появился в газете The New York Times в 1983 году и немедленно стал легендой. На следующий год, как только в Центральном парке начали опадать первые листья, редакцию просто завалило письмами: читатели требовали опубликовать рецепт американского пирога со сливами. С тех пор история повторялась из года в год. В чем секрет популярности этого простого рецепта?
Знаковое блюдо осени: знаменитый пирог со сливами по рецепту The New York Times
Legion Media
Публикуем рецепт традиционного пирога со сливами, и как он изменился в угоду моде за почти 40 лет.
Содержание статьи

История традиционного пирога со сливами

В 80-х в Америке был настоящий бум здорового питания. А что может быть более здоровым, чем то, что вы приготовили собственными руками из ингредиентов, которые — ну хорошо — не сами вырастили, но сами выбрали? Тогда же возникла мода на кулинарные книги для домохозяек, и одной из них была «Элегантно, но легко» от Лоис Левин в соавторстве с редакторкой The New York Times Мэриан Беррос. Один из рецептов этой книги, конечно, попал на страницы газеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То была крохотная врезка на последнем развороте рядом с заметкой о том, что приближается сезон дешевых (и невероятно сочных) итальянских слив. Почему бы не пустить их на не менее сочный пирог по проверенному рецепту? Этот рецепт был не больше, чем способом заполнить пустое место на полосе, но внезапно он оказался невероятно востребованным. Наверное, в полумиллионе американских домов на холодильнике висела вырезка из этого выпуска с рецептом пирога из слив.

рецепт пирога из слив
The New York Times
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сезон слив закончился, наступила зима, потом снег растаял и сливы вновь зацвели, а потом вновь созрели, и в редакцию The New York Times стали поступать письма взволнованных читательниц. Они просили напечатать снова тот простой и элегантный рецепт пирога из слив. Они волновались и спрашивали, появится ли снова рецепт замечательного пирога, которым их угощали соседки и дамы из родительского комитета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему этот рецепт стал популярен по всему миру?

В 1989 году Мэриан Бэррос решила, что пора придумать что-то новенькое и перестать повторять рецепт из года в год. В своей колонке она обратилась к читательницам с просьбой «наконец-то вырезать этот рецепт». Она немного видоизменила состав пирога в соответствии с веяниями времени: в нем стало на ¼ стакана меньше сахара, а муку нужно было выбрать цельнозерновую. Рецепт напечатали более крупным шрифтом и обвели в пунктирную рамку, чтобы было проще вырезать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
рецепт традиционного пирога со сливами
Legion Media

Остановило ли это поток писем в редакцию? Нет.

Возможно, дело в том, что газетная бумага тонкая, а шрифт мелкий. И, когда хозяйка снимала с холодильника рецепт, когда она его трогала руками в тесте — он постепенно приходил в негодность. Аккурат к следующему сезону итальянских слив. А может быть, дело в том, что нам нравится, когда в жизни есть место постоянству: листья опадают, ласточки отправляются зимовать в Южную Америку, а The New York Times печатает рецепт сливового пирога.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
рецепт пирога со сливами
Legion Media

Благодаря своей простоте и доступности ингредиентов, этот рецепт быстро покорил весь мир. Ну а Мэриан Бэррос продолжала готовить и публиковать рецепт каждый год, немного меняя ингредиенты: иногда вместо слив она клала абрикосы или другие ягоды. Читательницы тоже адаптировали рецепт под свои представления о прекрасном: кто-то готовил его с персиком, а кто-то делал сверху посыпку из штрейзеля, как в традиционном немецком рецепте пирога со сливами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие сливы выбрать для осеннего пирога

слива венгерка
Legion Media

Секрет нежного осеннего вкуса американского пирога со сливами не только в бисквитном тесте, но и в правильно выбранных сливах. Мэриан Бэрроум в самом первом рецепте упомянула «итальянские сливы». Нам они известны под названием «слива венгерка». Это крупные плоды: по 4.5 см в длину и 3.5 см в диаметре, окргулые, с тонкой перетяжкой посередине, которая разделяет сливу на две аккуратных половинки. Цвет спелых слив фиолетовый, почти черный, с пудровым налетом, но бочок, повернутый к солнцу может иметь желтоватый или коричневый оттенок. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт американского пирога со сливами

Время приготовления: 1 час 15 минут

Время в духовке: 40—50 минут при 180 градусах цельсия

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана сахара;
  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла;
  • 1 стакан просеянной небеленой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 24 половинки фиолетовых слив без косточек;
  • Сахар и корица для посыпки.

Приготовление:

Нажми и смотри