В 2025 году персидские и тюрские народы отметят Навруз — Новый год и начало весны 21 марта, после весеннего равноденствия. Оно выпадает в этот раз на 20 марта. Этот праздник имеет доисламское происхождение и напрямую связан с поклонением огню и Солнцу. Как и в других культурах в преддверии торжеств принято делать генеральную уборку дома и наводить порядок во дворе, чтобы подойти к новому этапу жизни с чистыми помыслами.
Зеркало, свечи и яйца: зачем ставить их на стол, отмечая Навруз — персидский Новый год


На праздничный стол принято подавать кутабы, самсу, пахлаву, чак-чак, халву и другие блюда. Однако важно, что на нём присутствовали семь магических предметов, каждый из которых имеет своё значение. При этом важно, чтобы они начинались на букву «с», согласно персидскому алфавиту.
Прежде всего речь идёт о пророщенной пшенице, ячмени или чечевицы, олицетворяющих новую жизнь. Чтобы в Новом году была в доме царила любовь, на стол кладут ягоды «серебряного дерева» — джиды. Другое их название — китайский финик, унаби, на западе же ягоды джиды называют русскими оливками. Также женщины готовят халву, превращая это в целый ритуал — поют, танцуют и загадывают желания. Чтобы все были здоровы на стол также кладут чеснок, а чтобы красивы — яблоко. Барбарис символизирует Солнце и его победу над Тьмой.

Кроме перечисленного, на стол обязательно кладут монеты, чтобы дом был полной чашей, а в вазу ставят гиацинт, символизирующий расцвет. Однако этим дело не ограничивается. На стол также помещают зеркало, свечи и крашеные яйца.

Зажженные свечи оберегают собравшихся от злых духов, а яйцо, поставленное на зеркало, означает весну, заодно выполняя роль Курантов. Все гости затем собираются за столом и обмениваются поздравлениями. И как только яйцо качнётся — это сигнал, что Новый год наступил.
Ранее мы рассказывали, как Навруз отмечают в разных странах, а также публиковали новогодние рецепты кухонь мира.
