Традиция «белого» чая, или Почему все китайцы пьют кипяток с утра до ночи

Мы не просто так взяли слово «белый» в кавычки. Можно было бы взять и слово чай, потому что в этом напитке его нет ни грамма — речь идёт об обычной горячей воде, которую китайцы носят с собой в термосах, пьют сами и угощают гостей. Но для чего всё это? Разбираемся в истоках традиции.
Традиция «белого» чая, или Почему все китайцы пьют кипяток с утра до ночи
Legion-Media
Так почему китайцы предпочитают холодной воде горячую?
Содержание статьи

Горячая вода в культуре Китая

Попросите стакан воды в российском или европейском ресторане, и вам почти наверняка подадут что-нибудь комнатной температуры или гораздо холоднее. Если вас одолеет жажда в Китае, будьте уверены — и в кафе, и в приёмной офиса, и где-либо ещё вы получите воду, по температуре значительно превышающей тёплую — мы обычно в такой чай завариваем!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Rè shuǐ — горячая вода — это неотъемлемая часть повседневной жизни китайцев. Её ежедневно кипятят и хранят в термосе (rè shuǐ píng), чтобы в течение дня она оставалась как минимум тёплой. Независимо от погоды, китайцы употребляют до двух литров кипятка в день. Пьют горячую воду везде: в метро, в школе и детском саду (там малышей несколько день выстраивают в очередь к бойлеру), на улице и в автомобиле — из маленьких термосов, которые люди носят с собой, и из диспенсеров, которые в больших городах буквально на каждом шагу.

почему китайцы пьют воду горячей
Фото: Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Термосы изобрели британцы, а коммерциализировали идею немцы, но надо отдать должно китайцам — они довели её до совершенства. Большие термосы могут поддерживать температуру воды в течение всего дня. Такие аксессуары используют студенты — наполняют ёмкость и приносят в комнату общежития, чтобы иметь запас кипятка. Или офисные работники, которые, сидя за компьютерами, попивают горячую воду целый день напролёт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему горячая вода?

Есть несколько причин, которые указывают на то, почему именно горячую воду пью китайцы.

Традиционная медицина

Традиция пить воду тёплой или горячей восходит к фундаментальному принципу китайской народной медицины. Согласно ей, и еда, и напитки в холодном виде вредны для организма — эта идея передаётся из поколения в поколение по меньшей мере с 200 года до нашей эры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вся пища разделена на пять категорий по воздействию на организм: холодную, прохладную, нейтральную, тёплую и горячую. Так, говядина считается горячей едой, рис — нейтральной, все сырые продукты — холодной.

Согласно принципам китайской медицины, у каждого органа свой тип энергии. Желудку, например, не нравится энергия холодного типа, которую несут холодные еда и питье. Типичный эффект от её воздействия — головокружение.

Чтобы избежать неприятных последствий и предотвратить нарушение работы желудка, холодную еду, например, салат из свежих овощей, рекомендуется запить тёплой или горячей водой. И в целом воду можно пить только в таком виде — не ниже 40°С.

почему китайцы пьют воду горячей
Фото: Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В китайских больницах горячую воду прописывают пациентам с нарушением солевого и водного баланса, с инфекциями дыхательных путей (считается, что кипяток помогает быстрее вывести мокроту). Есть поверье, что и простуду можно вылечить одной лишь горячей водой, которая выводит из организма и вирус, и токсины, и шлаки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А ещё кипяток продлевает молодость, так что даже те пациенты, которые не отказываются от современного медикаментозного лечения, нет-нет да прихлёбывают водички из термоса.

Кстати, о пользе горячей воды говорят и исследования немецких учёных. По их данным, всего 300 мл жидкости перед едой увеличивают метаболизм на 30%.

Безопасность

В 1862 году в северном Китае разразилась эпидемия холеры. Южан (исторически более богатых) болезнь пощадила — как тогда объясняли, потому что они не пили воду «сырой», а употребляли её только в горячем виде. Воду набирали в то время из колодцев и рек, зараженных патогенами. При кипячении их значительная часть погибала. Северных жителей, которые игнорировали традицию из-за нежелания или отсутствия возможностей, холера буквально выкосила.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
эпидемия холеры в Китае
Фото: Legion-Media

Кипячение воды — полезная практика и сегодня, так как во многих городах материкового Китая, например, Пекине и Шанхае, пить воду из-под крана небезопасно. Даже зубы рекомендуется чистить питьевой водой из бутылки. В ином случае возможны случаи диареи, нередко тяжёлой.

Партия сказала

В 1930-е года вопрос употребления горячей воды стала предметом общественных дебатов. Китайское общество претерпевало глубокие культурные изменения в результате контактов с Западом и Японией, а также подъема коммунизма в сельской местности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы противодействовать как западным капиталистическим ценностям, так и коммунистической идеологии, республиканское правительство во главе с Чан Кайши запустило кампанию под названием «Движение за новую жизнь».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1935 году издательство «Новая жизнь» выпустило «Каталог требований» — 96 правил поведения, отражающих неоконфуцианские ценности. Многие из них касались личной гигиены («Аккуратно застегивайте одежду», «Мойте лицо») и манер («Не улыбайтесь на похоронах», «Стойте в очереди, чтобы купить билеты на поезд»). В каталоге также содержались предельно ясные инструкции о том, какой температуры должна быть вода для питья. Горячей, точка.

почему китайцы пьют кипяток
Фото: соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1949 году началась мощная кампания против употребления сырой холодной воды. Правительство Китая делало всё возможное, чтобы избежать новых вспышек холеры и дизентерии. Расклеивались агитплакаты. За поведением служащих на рабочих местах следил руководящий состав. В школах, на заводах, в госучреждениях горячая вода выдавалась бесплатно. Постепенно жители Китая привыкли пить только кипяток.

Но мир меняется. Сегодня в любом круглосуточном магазине или супермаркете можно найти холодильники, заполненные готовым чаем, кофе, соками и спортивными напитками. Их популярность среди молодёжи растёт. Выживет ли традиция или она уступит место реалиям новой эпохи — покажет время.

А вы слышали об этой китайской традиции?
Да
Нет