Традиция «белого» чая, или Почему все китайцы пьют кипяток с утра до ночи
Горячая вода в культуре Китая
Попросите стакан воды в российском или европейском ресторане, и вам почти наверняка подадут что-нибудь комнатной температуры или гораздо холоднее. Если вас одолеет жажда в Китае, будьте уверены — и в кафе, и в приёмной офиса, и где-либо ещё вы получите воду, по температуре значительно превышающей тёплую — мы обычно в такой чай завариваем!
Rè shuǐ — горячая вода — это неотъемлемая часть повседневной жизни китайцев. Её ежедневно кипятят и хранят в термосе (rè shuǐ píng), чтобы в течение дня она оставалась как минимум тёплой. Независимо от погоды, китайцы употребляют до двух литров кипятка в день. Пьют горячую воду везде: в метро, в школе и детском саду (там малышей несколько день выстраивают в очередь к бойлеру), на улице и в автомобиле — из маленьких термосов, которые люди носят с собой, и из диспенсеров, которые в больших городах буквально на каждом шагу.
Термосы изобрели британцы, а коммерциализировали идею немцы, но надо отдать должно китайцам — они довели её до совершенства. Большие термосы могут поддерживать температуру воды в течение всего дня. Такие аксессуары используют студенты — наполняют ёмкость и приносят в комнату общежития, чтобы иметь запас кипятка. Или офисные работники, которые, сидя за компьютерами, попивают горячую воду целый день напролёт.
Почему горячая вода?
Есть несколько причин, которые указывают на то, почему именно горячую воду пью китайцы.
Традиционная медицина
Традиция пить воду тёплой или горячей восходит к фундаментальному принципу китайской народной медицины. Согласно ей, и еда, и напитки в холодном виде вредны для организма — эта идея передаётся из поколения в поколение по меньшей мере с 200 года до нашей эры.
Вся пища разделена на пять категорий по воздействию на организм: холодную, прохладную, нейтральную, тёплую и горячую. Так, говядина считается горячей едой, рис — нейтральной, все сырые продукты — холодной.
Согласно принципам китайской медицины, у каждого органа свой тип энергии. Желудку, например, не нравится энергия холодного типа, которую несут холодные еда и питье. Типичный эффект от её воздействия — головокружение.
Чтобы избежать неприятных последствий и предотвратить нарушение работы желудка, холодную еду, например, салат из свежих овощей, рекомендуется запить тёплой или горячей водой. И в целом воду можно пить только в таком виде — не ниже 40°С.
В китайских больницах горячую воду прописывают пациентам с нарушением солевого и водного баланса, с инфекциями дыхательных путей (считается, что кипяток помогает быстрее вывести мокроту). Есть поверье, что и простуду можно вылечить одной лишь горячей водой, которая выводит из организма и вирус, и токсины, и шлаки.
А ещё кипяток продлевает молодость, так что даже те пациенты, которые не отказываются от современного медикаментозного лечения, нет-нет да прихлёбывают водички из термоса.
Безопасность
В 1862 году в северном Китае разразилась эпидемия холеры. Южан (исторически более богатых) болезнь пощадила — как тогда объясняли, потому что они не пили воду «сырой», а употребляли её только в горячем виде. Воду набирали в то время из колодцев и рек, зараженных патогенами. При кипячении их значительная часть погибала. Северных жителей, которые игнорировали традицию из-за нежелания или отсутствия возможностей, холера буквально выкосила.
Кипячение воды — полезная практика и сегодня, так как во многих городах материкового Китая, например, Пекине и Шанхае, пить воду из-под крана небезопасно. Даже зубы рекомендуется чистить питьевой водой из бутылки. В ином случае возможны случаи диареи, нередко тяжёлой.
Партия сказала
В 1930-е года вопрос употребления горячей воды стала предметом общественных дебатов. Китайское общество претерпевало глубокие культурные изменения в результате контактов с Западом и Японией, а также подъема коммунизма в сельской местности.
Чтобы противодействовать как западным капиталистическим ценностям, так и коммунистической идеологии, республиканское правительство во главе с Чан Кайши запустило кампанию под названием «Движение за новую жизнь».
В 1935 году издательство «Новая жизнь» выпустило «Каталог требований» — 96 правил поведения, отражающих неоконфуцианские ценности. Многие из них касались личной гигиены («Аккуратно застегивайте одежду», «Мойте лицо») и манер («Не улыбайтесь на похоронах», «Стойте в очереди, чтобы купить билеты на поезд»). В каталоге также содержались предельно ясные инструкции о том, какой температуры должна быть вода для питья. Горячей, точка.
В 1949 году началась мощная кампания против употребления сырой холодной воды. Правительство Китая делало всё возможное, чтобы избежать новых вспышек холеры и дизентерии. Расклеивались агитплакаты. За поведением служащих на рабочих местах следил руководящий состав. В школах, на заводах, в госучреждениях горячая вода выдавалась бесплатно. Постепенно жители Китая привыкли пить только кипяток.
Но мир меняется. Сегодня в любом круглосуточном магазине или супермаркете можно найти холодильники, заполненные готовым чаем, кофе, соками и спортивными напитками. Их популярность среди молодёжи растёт. Выживет ли традиция или она уступит место реалиям новой эпохи — покажет время.