Сжигают старое, приближают замужество, гадают: 7 удивительных фактов о новогодних обычаях народов России
Забайкальские старообрядцы готовят обильную еду
На Рождество старообрядцы пекут пироги с рыбой, морковью, черемухой, капустой, ягодой. Жарят оладьи, готовят много мясного. После службы 7 января садятся за стол всей семьей и разговляются — то есть начинают есть мясную и молочную пищу, запрещенную во время поста. На старый Новый год пекут блины — ждут гостей из соседних населенных пунктов. Считается, что богатый стол обеспечит сытую жизнь в течение всего года.
Лакцы жгут костры
В первую ночь празднования каждая семья сооружает свой костер, через который обязательно прыгают все ее члены (желательно трижды), приговаривая: «Мои болезни — огню, здоровье — телу».
Как и лезгины, лакцы считают огонь священным и верят в его очистительную силу. У лакцев есть проклятие, которое отражает их отношение к огню: «Да потухнет огонь вашего очага!»
В качестве жертвы ему люди приносят хлеб, мясо, но, в отличие, например, от алтайцев, раздают еду прохожим, а не бросают в огонь. Угли от праздничного костра лакцы забирают, кладут их под хлебный ларь, где те лежат до следующего года. Считается, что именно праздничные угольки способны обеспечить урожай в наступившем году.
Якуты сжигают старое и гадают
Заменяют старые предметы домашнего обихода новыми: например, лопату и веник. Бросают старую кочергу в огонь — чтобы старый год на ней уехал.
В конце праздника подбрасывают вверх жертвенную ложку — обычно это делает шаман или распорядитель Ысыаха. Если она падает дном вниз — значит, год будет обильный.
Осетины обновляют огонь в очаге
Новый год (Ног бон) — самый пышный зимний праздник у осетин. Именно тогда происходит обновление огня в очаге: его зажигают старшие мужчины новыми бревнами, и только после этого женщины готовят на нем праздничное угощение.
Примечают: чем ярче и сильнее горит новый огонь, тем изобильнее будет наступающий год. А вот если пламя в очаге потухнет — это грозит разными несчастьями, поэтому иногда, чтобы предотвратить беду, старшие члены семьи бдят всю ночь, карауля огонь. После угли от нового огня можно хранить весь год, используя в целебных целях.
Башкиры готовят обильную еду
Подают бешбармак: сначала отваривают баранину или говядину, затем в мясном бульоне варят тонкие листы теста, все это выкладывают на поднос и добавляют порезанный лук.
А еще плов, казы — колбасу из конины, баурсаки — кусочки теста, обжаренные в кипящем масле, чак-чак и обязательно чай с молоком или со сливками и кумыс.
Вепсы приближают замужество
Проходят крещенские публичные смотрины невест, после чего начинается период свадеб. Девушек на выданье отправляют погостить в чужих деревнях у родственников (чаще по материнской линии) и заодно расширить круг знакомств, участвуя в молодежных гуляньях соседних деревень. Это называется adiv (сев. вепс.). Дядя или старший двоюродный брат собирает на две-три недели в своем доме племянниц. Отсутствие таких гостий считается позором для дома. Они помогают хозяйке в домашних делах, а в свободное время ходят на молодежные посиделки.
Калининградские литовцы готовят постное рождественское угощение
Праздничный стол — полностью постный (Рождеству предшествуют четыре недели поста), но разнообразный, ведь на нем должно быть двенадцать блюд. Блюда обычно грибные, рыбные (их количество на рождественском столе может доходить до семи, но особое внимание уделяется селедке), овощные (маринованные овощи, отварные картофель и горох), фрукты, орехи, мед. Пьют клюквенный или овсяный кисель.
Обязательно пекут слижики (или, по названию праздника, кучюкай) — печенье, которое подают, полив маковым молоком. За праздничным столом обмениваются оплатками (тонкими пресными хлебцами) и благопожеланиями.
Только утром 25 декабря, уже после возвращения из костела, где проходит торжественная месса и стоит нарядный вертепный ящик с фигурками, изображающими рождественские сцены, к столу подают скоромные блюда. Для отсутствующих или покойных родственников (если кто-то умер в прошедшем году) на столе стоит отдельная тарелка, ее оставляют на всю ночь.
Благодарим издательство «МИФ» за материал по книге «Страшный, таинственный, разный Новый год».