Сладкое детство: самые вкусные конфеты из СССР
«Гулливер»
Начнём с этой большой конфеты, которая была пределом счастья для советского ребёнка. Она была намного больше обычной конфетки и продавалась поштучно. В чём был секрет потрясающего вкуса этой конфеты? В сочетании какао с листовыми вафлями, жареными орехами, кокосовым маслом и ванилином.
«Мишка косолапый»
Изначально «Мишка косолапый» выпускался ещё на фабрике «Эйнемъ» в царской России. После революции, как бренд, так и состав конфет не изменился. Сладость состояла из пралине с измельчённым миндалём, заключённым между слоями вафель, покрытых шоколадной глазурью. «Мишка» стоил немало, от 4 до 6 рублей, однако эти конфеты люди хорошо покупали.
«Мишка на Севере»
Ещё один любимый советскими людьми знаменитый кондитерский медведь. Состав также был достаточно простым: орешки в вафлях в шоколадной глазури. Это были настолько популярные конфеты, что «Мишку на севере» на ленинградской кондитерской фабрике имени Н. К. Крупской продолжали выпускать даже в блокады во время Великой Отечественной, правда тогда пришлось использовать заменители традиционного сырья.
«Белочка»
А был ли кто-то, кому не нравилась на вкус конфета «Белочка»? Несмотря на, казалось бы, стандартный состав, это была очень вкусная конфета. Секрет в фундуке, измельчённом до крошки, который входил в состав пралине. «Белочка» тоже была недешёвым удовольствием, килограмм конфет доходил до 5 рублей, но взрослые покупали эти конфеты, чтобы порадовать себя и детей в праздники.
«Раковые шейки»
А вот «раковые шейки» были намного дешевле — около 2 рублей за килограмм. А на вкус они вполне могли конкурировать с более дорогими конфетами. Для производства «шеек» использовали картофельную патоку, которая делала карамель прозрачной. Начиняли эти конфетки миндалём, сахаром, ванилью и фруктовым ликёром. Смесь получалась настолько уникальной, что от этих хрустящих конфеток невозможно было оторваться...
«Птичье молоко»
Эти конфеты изобрели не в СССР (их автор — поляк Ян Ведель, владелец Варшавской кондитерской фабрики «E. Wedel»), но в нашей стране «Птичье молоко» стало очень популярным. Рецепта польских конфет у наших кондитеров не было, поэтому советское «Птичье молоко» в 1967 году изобрела Анна Чулкова, технолог Владивостокской кондитерской фабрики. В состав советских конфет входил агар-агар, вытяжка из морской водоросли анфельции, заменяющая желатин. Традиционный вкус «Птичьего молока»: глазурь из десертного шоколада и нежная ванильная начинка.
«Коровка»
Прекрасное и недорогое изобретение кондитеров. Одно из любимых советских лакомств, по сути — ириска. Однако от традиционных «зуболомов» оно отличается более нежной консистенцией, плюс внутри конфеты — жидкая помадка с добавлением молока и сливочного масла. Вкусно? Да ещё как! Тот самый вкус детства...