Рождество 2024: что это за праздник, история, когда и как отмечают, традиции
История праздника
Иисус Христос родился в Вифлееме. В тот год император велел провести перепись населения. В городских гостиницах по дороге в город беременной деве Марии и супругу не нашлось места, поэтому ночевать семья решилась в хлеву. Иисус появился на свет рядом со стойлом, а младенца положили в кормушку для скота — его первые ясли. О свершившемся чуде первым узнали пастухи, к ним явился ангел со словами: «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель».
Затем в хлев пришли поклониться богомалденцу волхвы: Мельхиор, Бальтазар и Гаспар. Они, путешествовали из Персии и увидели в небе яркую Вифлеемскую звезду на Востоке и поняли: надо следовать за ней, потому что знали предание о рождении царя Иудейского, который спасет мир. Волхвы принесли дары: золото, ладан и смирну. Почему именно это? Золото символизировало дары Богу-человеку, ладан — дар Богу небесному. Смирна (ароматическая древесная смола) — символ будущих страданий Христа. Маслами, смешанными со смирной в те времена помазывали умерших.
Комментарий священника Андрея Синицына:
Современная Библеистика (наука изучающая Священное Писание) говорит о том, что волхвы скорее всего пришли не сразу после рождения Богомладенца, а немного позднее. Мы говорим, что посещение волхвами было в течении первых трех лет. Это утверждение основывается на событиях, описанных в Евангелии далее. Также один из вариантов толкования даров, принесенных волхвами: золото они приносят Христу как Царю земному, ладан как Богу, Царю Небесному и смирну как вещество, предназначеное для погребения. И последним они пророчески указывают на Его страдания и смерть.
Что такое сочельник
Сочельник (навечерие) – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). Происходит от слова «сочиво» – размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса, по традиции блюдо, которое принято есть в эти дни.
Ежегодно у православных христиан сочельник приходится на 6 января и на 7 января само Рождество. Почему у католиков Рождество раньше? Из-за разницы дат в Григорианском и Юлианском календаре. Так 7 января Рождество, кроме русской церкви, отмечают в монастырях Афона, а также Иерусалимская, Сербская, Грузинская и Польская православные церкви.
В течение всего дня верующие соблюдают строгий пост, идут в храм, а «после первой звезды», олицетворяющей появление звезды Вифлеемской, собираются за общим столом и едят сначала сочиво, а затем разговляются (едят животную пищу после рождественского поста).
К праздничной трапезе готовили двенадцать постных блюд — по числу апостолов. На столе, кроме кутьи, обязательно присутствовали узвар из сухофруктов, печеная рыба, ягодный кисель, а также орехи, овощи, пироги и пряники.
Начиная с вечера 6 января дети отправлялись колядовать. Они ходили по домам и пели песни о рождении Христа, за что получали в качестве благодарности сладости и монетки.
Утром в Рождество православные также посещают храм.
Комментарий священника Андрея Синицына:
Сочельник и пост в этот день связаны со схемой богослужения и его особенностями. Литургия в этот день совершается на Вечерне. И церковный устав предполагает, что христиане собираются в храме в начале вечера, по византийскому времени около трех часов дня, при этом они с утра постились и не вкушали ничего. После совершения Вечерни и Причащения на ней Святых Христовых Тайн, христиане вкушали сочиво. Как правило, к этому времени, 5-6 часов вечера, на небе уже были звезды. Через некоторое время люди собирались снова на праздничное Всенощное Бдение. В современной церковной традиции мы вкушаем сочиво после отпуста Литургии.
Как проходит сам праздник
На Рождество в дом звали родных и близких, накрывали праздничный стол.
Дарить подарки на Рождество – давняя традиция. Особенно это касается подарков детям: ведь даже традиция подарков от Деда Мороза или Санта Клауса на Новый год берет свои истоки именно с многовековой рождественской традиции, согласно которой подарки детям на Рождество приносил святой Николай-Угодник.
Что такое рождественский вертеп
Есть прекрасная старинная традиция – под Рождество ставить в доме вертеп . Это модель Вифлеемской пещеры с куколками внутри. Кто-то покупает его в магазине или на ярмарке, кто-то предпочитает мастерить сам. В Европе эта традиция никогда не прерывалась, ей уже много веков.
Вернулась она и в Россию. Все чаще у храмов прихожане мастерят к празднику вертеп.