Родится без ногтей: что категорически запрещали есть беременной женщине в Средние века?
«Режим корпуса»: средневековые рекомендации для беременных женщин
В XIII веке тосканский лекарь Альдебрандин Сиенский покинул свою родину, чтобы стать личным врачом графини Беатрисы Прованской, которая приходилась свекровью короля Франции Людовика IX. При дворе им был написано руководство по санитарии под названием RÉGIME DU CORPS, что с французского можно перевести как «Режим корпуса», — его он посвятил своей титулованной работодательнице.
Его рекомендации, особенно в разделе, касающемся ухода за женщиной во время беременности, а затем за новорожденным ребенком, были в основном заимствованы из арабских трудов, распространившихся по Европе в предыдущие века.
Его взгляд на беременность был таковым: женщина с ребёнком во чреве похожа на дерево, на котором впервые завязались плоды, она уязвима перед ветром и дождём как это дерево в июне, когда вследствие ненастья плоды на нём могут сорваться и упасть на землю. Если плод удержался на ветке, то по мере его роста он становится крепче, его труднее сорвать. Так и с новой жизнью: чем срок её меньше, тем она более уязвима.
В книге Альдебрандин не рекомендует пускать кровь или проводить иные медицинские вмешательства женщинам в первые четыре месяца беременности, потому что «ребёнок еще не прижился».
Врач даёт свои рекомендации и по режиму питания беременной. Основное ограничение касается употребления будущей матерью солёной пищи. По мнению Альдебрандина (и эта точка зрения была широко распространена), если есть много соли, то ребёнок родится без волос и ногтей. Также женщина не должна была есть ничего, что может вызвать у нее менструацию. В эту категорию продуктов входили фасоль, рута, петрушка и люпин.
Не следовало переедать – пищу нужно было поглощать маленькими порциями, чтобы она хорошо усваивалась. Полезными продуктами Альдебрандин называл курицу, куропатку, мясо дроздов, козлят и баранов. Их следовало запивать вином, но обязательно разбавленным водой.
В книге Альдебрандин описал напиток, который, по его мнению, мог прибавить сил беременной женщине. Его следовало готовить из цельного жемчуга, который никогда не прокалывали, смешанного с корнем испанской пеллитории, имбирем, корнем цедоари (растение, похожее на имбирь), корой кассии, кардамоном, мускатным орехом, кориец, морской лавандой и стручковым перцем.
Также врач советовал будущей матери примерно за три недели до родов каждый день купаться в воде с замоченными в ней мальвой, фиалкой, льняным семенем, пажитником, ячменем и ромашкой. Бедра и гениталии средневековый врачеватель рекомендовал натирать куриным жиром, пеной, снятой со сливочного масла и растертой болотной мальвой.
А что же соль?
Хотя будущей матери нужно было от соли держаться подальше, убирать ее далеко не следовало, так как этот продукт играет важную роль, согласно трактату Альдебрандина, в уходе за ребенком. Сразу же после рождения врач рекомендовал завернуть младенца в пеленку, присыпанную измельченными розовыми лепестками и мелкой солью. Звучит уже не хорошо, но дальше – еще интереснее.
Солью же следовало присыпать обрезанную пуповину ребенка, а после – нанести на нее порошок «кровь дракона» (это такая жвачка, которую получали из сока восточно-индийской вьющейся пальмы). Далее ранку накрывали льняной повязкой, пропитанной оливковым маслом. К слову сказать, Альдебрандин ни разу не упомянул, делал ли он такие манипуляции сам, но другим советовал поступать именно так.
Как только пуповина отпадет, снова соль. Её врач советовал смешать с порошкообразным костусом, сумахом, пажитником или орегано и растереть этим все тело ребенка, особенно рот и нос! Если и после этого ребенок выживал, процедуру советовали повторять еще несколько раз, чтобы нежная кожа малыша стала более плотной и легче переносила жар и холод. После «засаливания» ребенка обмывали и одевали во все чистое.
Можно ли верить советам Альдебрандина?
Рекомендации учёного представляют собой интересную смесь из скудных средневековых знаний и суеверий, лишь малая часть которых доказала свою состоятельность. Читать их увлекательно, но принимать всерьез, разумеется, нельзя.
Современные исследования подтвердили, что как дефицит, так и переизбыток соли во время беременности несут потенциальный вред. Так, в научной работе 2016 года, опубликованной в журнале Journal of Biomedical Science, говорится, что диеты с высоким содержанием соли могут повлиять на ренин-ангиотензиновую систему почек плода, которая связана с развитием органа. Также чрезмерное употребление соли грозит будущей матери повышением кровяного давлениям и, в конечном счете, риску развития заболеваний сердца.