Почему в СССР люди сами лепили пельмени
Они были «настоящими»
В СССР трудно было купить хорошие полуфабрикаты, поэтому люди предпочитали многие из них делать сами. Домашние пельмени были полуфабрикатом домашнего изготовления № 1. И, конечно, они были намного вкуснее «магазинских».
Люди, которые выросли и жили в СССР, хорошо помнят, как выглядели заводские пельмени с машинной лепкой. Такие пончики-полумесяцы, которые моментально разваливались, не успев как следует свариться в кастрюле. Есть, конечно, фанаты и тех, заводских пельменей, которые считают, что они были невероятно вкусными, не будем спорить...
Но всё-таки, домашние были неизмеримо вкуснее. Скорее всего из-за того, что в домашних пельменях были только тесто и фарш, состоящий из мяса и специй. В них не добавлялось много всего того, что попадает в аналогичную продукцию на заводе.
В чём секрет домашних пельменей
В чём их секрет? Общего рецепта на всю страну не было. Как не было и единого секрета. У каждой советской женщины был свой рецепт фарша, а также — теста для пельменей. Но основа была практически единой для всей страны. Наверное, секрет был не в том, из чего их делали, а как их делали. С душой. Все вместе. Вот эта, домашняя энергетика и добавляла свою изюминку во вкус пельменей.
Из чего делали фарш и тесто
Самый типичный рецепт фарша для пельменей: говядина и свинина в равных пропорциях, соль и пряности (в основном лук и перец, иногда — чеснок). Однако, далеко не всегда семье удавалось «достать» одновременно и говядину и свинину, поэтому нередко фарш делали из одного вида мяса. Иногда добавляли в фарш куриное мясо. А на юге страны часто в пельмени крутили баранину.
Тесто для пельменей было самым простым: пшеничная мука высшего сорта, соль, вода. Где-то в тесто добавляли яйцо, где-то обходились без этих «изысков».
Самое главное было в том, что для своих, домашних, женщины не скупились на мясо. И крутили на мясорубке хорошие, крупные куски. А также, не стеснялись добавлять в фарш лук, чеснок и чёрный перец.
Когда лепили пельмени
Обычно за это дело брались зимой, в морозы. Тогда можно было налепить много пельменей, заморозить их на балконе, а затем сложить в пакетики и варить порциями для каждого желающего долгими зимними вечерами.
Почему зимой? Да потому что обычно холодильники были небольшими и поместить в них то, что за весь вечер налепила одна маленькая «семейная» фабрика, было нереально.
Как это было
Тогда, практически нигде не было электрических мясорубок, поэтому фарш перекручивали на чугунной механической. Такое себе удовольствие. Мясо отчаянно сопротивлялось, приходилось, буквально вдавливать его. Стол, к которому был прикручен «гаджет», ходил ходуном... Но, обычно, в сильных мужских руках, понемногу, мясо сдавало свои позиции, фарш пускал слезу и ждал, когда его упакуют в тесто.
Тесто старались делать крутым, чтобы оно не разваливалось во время варки, поэтому, нередко, стол стонал и под сильными женскими руками... Нужно же было ещё эту крутизну тонко раскатать...А потом, потом начиналось, собственно, само действие: люди садились за стол все вместе и начинали лепить.
Лепили все
Отлынивать, обычно, не получалось ни у кого. Даже маленьких детей сажали за стол, чтобы они нарезали кружочки в тесте при помощи стаканчиков или рюмочек. А потом и они, вместе со всеми, лепили пельмени. Кто во что горазд.
А самое замечательное в этом процессе было в том, что вся семья собиралась вместе. Вечер был долгим, тёплым и душевным. Разговоры, споры, шутки, анекдоты... А где-то просто слушали радио и ждали, когда закипит вода в кастрюле, в которой вот-вот начнёт вариться первая партия пельменей.
Это было не просто вкусно, а почти волшебно. Вот эту незатейливую домашнюю еду многие советские люди до сих пор вспоминают с ностальгией. А кто-то пельмени лепят до сих пор. Вот так же. Всей семьёй.