Почему католическая церковь разрешила в пост есть хвост бобра? Настоящая причина вас удивит!
Как бобёр стал рыбой?
Когда-то в реках и ручьях Северной Америки, от великого белого севера до пустынь северной Мексики, обитало от 60 до 400 миллионов бобров, пишет Scientific American. Затем пришли европейцы. Вместе с ними прибыли болезни и ненасытная тяга к бобровым шкурам и бобровой струе (мускусу) — выделению, похожему на мочу, которое часто используется в парфюмерии. Учитывая, что и коренное население Северной Америки не сбавляло темпы отлова ради мяса, популяция животных стала быстро сокращаться.
Кроме грабежей, убийств и болезней европейские поселенцы принесли на континент католицизм и успешно обратили в свою веру значительную часть индейцев. Коренные американцы и канадцы любили мясо бобров и отказываться от него были не готовы. Чтобы удовлетворить новообращенных (и, вероятно, европейцев, постящихся с трудом), европейским миссионерам нужен был компромисс. В 17 веке епископ Квебека Франсуа де Лаваль обратился к настоятелям католической церкви с просьбой разрешить мясо бобра во время пятничных постов. Объяснил он это так: рыба разрешена, а грызун и так большую часть времени проводит в воде, хвост его мокрый, не покрыт шерстью, и по текстуре скорее чешуйчатый — чем не рыба? Богословы Сорбоннского университета, которым был задан вопрос, после обсуждений поддержали Лаваля и дали свое разрешение на то, чтобы употреблять хвост бобра даже во время Великого поста.
Каких ещё водных животных разрешили есть католикам во время Великого поста?
Капибара
Мясо капибары, самого крупного представителя семейства грызунов, — основной «постный» продукт на большей части территории Южной Америки. Согласно книге «Фауна Венесуэлы и ее сохранение» Эдуардо Лопес де Себальоса, в конце 18-го века известный венесуэльский священник — падре Соджо — отправился в Италию и получил папскую буллу, дающую разрешение на использование капибары в постных блюдах из-за ее земноводного образа жизни. Прусский натуралист Александр фон Гумбольдт описал свое путешествие в Венесуэлу в начале 1800-х годов: «Монахи-миссионеры без колебаний едят эти окорока во время Великого поста. Согласно их зоологической классификации, им позволительно потреблять в пищу броненосца, толстоносого тапира и ламантина наряду с черепахами: первого, потому что он покрыт твердой броней, похожей на панцирь, а остальных, потому что они земноводные».
Аллигатор
А это новая история. В 2019 году епископством Нового Орлеана аллигаторы тоже были отнесены к рыбным продуктам, что позволяет верующим католикам есть их мясо по пятницам и во время поста. «Разрешены соленые и пресноводные виды рыб, амфибий, рептилий (холоднокровных животных) и моллюсков», — говорится на сайте Конференции католических епископов США.
Ондатра
Католики, живущие к югу от Детройта, уже давно употребляют ондатру по пятницам Великого поста. Документ 2002 года от архиепархии Детройта подтвердил, что мясо животного включено в список разрешенных продуктов. Епископ Кеннет Повиш из Лансинга назвал эту практику «извечным обычаем» и сказал, что «любой, кто может есть ондатру, совершает епитимью, достойную величайших святых». Попытка в 2002 году ограничить частную продажу ондатры вызвала массовый протест. Тогда рядом с зданием суда на слушаниях законодательства о вылове ондатры собралось около 500 митингующих.
Чем полезно и опасно мясо бобра?
Бобры питаются исключительно растительной пищей, поэтому их мясо менее жирное и калорийное. При этом в нем содержится большое количество белка, насыщенных жирных кислот, железа, калия, фосфора и редкого элемента — селена. В совокупности они оказывают благоприятное действие на работу сердца, функцию щитовидной железы, способствуют укреплению иммунной и нервной систем, замедляют старение и улучшают память. По вкусу мясо бобра может напоминать молодую свинину или крольчатину (особенно, если животному нет и пяти лет).
Хотя бобрятина очень полезна, принимать ее часто и в больших количествах нельзя, так как человеческий организм не может переработать такое количество белка. Кроме того, важна обработка мяса против ботулизма и паразитов. Известны случаи, когда добытое на охоте и плохо прожаренное мясо приводило к гибели людей. Так что не стоит рисковать здоровьем и есть «дикий» продукт без соответствующих сертификатов.