«Поцелуй кролика»: это блюдо пугает туристов до чёртиков, а китайцам нравится
Блюдо «Поцелуй кролика» — деликатес китайской кухни
В Китае едят много мяса кролика, особенно в провинции Сычуань, а точнее в городе Чэнду. В дополнение к тому, что в самой стране ежегодно производится более 200 миллионов тонн продукта, Китаю также приходится импортировать его из Франции. А всё потому, что в ход идёт не только мякоть, но и голова кролика... целиком.
Как гласит легенда, блюдо под названием «кен тутоу» (啃兔头) впервые было приготовлено в Чэнду в семейном ресторане, которое славилось умением вкусно подать мясо. Сын хозяина дома, попробовав кроличью голову, остался от неё в восторге и просил её снова и снова. Тогда жена хозяина придумала домашний соус, с которым головы стали продавать клиентам.
Блюдо стало настолько популярным, что посетители просили только его, и вскоре ресторану пришлось сменить концепцию — теперь там готовили только «Поцелуй кролика», который можно было съесть за столиком или забрать с собой. Постепенно идея уплыла в массы, и головы кролика стали продавать и как уличную еду.
Как готовят блюдо?
Разумеется, первоначальный рецепт неизвестен — создатель хранил его в секрете, опасаясь происков конкурентов. Так что в Китае все готовят головы по-своему, но это всегда непростой и долгий процесс.
Согласно традиционным рецептам кроличьи головы сначала чистят, потом бланшируют в кипятке и опускают в маринад из соли кулинарного пива и порошка имбиря, где они выдерживаются 12 часов.
После этого их запекают с луком, корицей, анисом, соусом чили и укропом. Некоторые добавляют немного сахара или пряного вина, чтобы появилась приятная корочка.
Почему «Поцелуй»?
А теперь к самому шокирующему — способу поедания блюда. Если вы брезгливы или чувствительны, возможно, вам не стоит это читать.
Когда голова кролика оказывается перед вами на тарелке, сначала с нее полагается высосать масло чили. Затем голову разделяют на две части, чтобы добраться до самого вкусного — языка, щёк, губ и мяса на нёбе. Китайцы также ценят кроличий мозг — вот это главный деликатес! Его высасывают губами или съедают ложкой.
Там есть и другие пригодные в пищу части, но не будем вас больше шокировать — и так понятно: зрелище это не для слабонервных! А называется блюдо «поцелуем» из-за чавкающих звуков, которые кому-то когда-то напомнили страстный поцелуй. Такая вот романтика по-сычуаньски.