Новогодний стол в СССР: какие блюда были обязательно на столе

Оливье, селедка под шубой, финский сервелат, советское шампанское и мандарины: атрибуты Новогоднего стола в СССР. А что еще ставили на стол хозяйки 40-50 лет назад, помните?
Новогодний стол в СССР: какие блюда были обязательно на столе
Legion-Media
«Это на Новый год!» Планировать праздничное меню в каждой советской семье начинали чуть ли не с осени. А все потому что в СССР накрыть хороший стол на Новый год было непростой задачей.
Содержание статьи

Продуктовый квест

В СССР к Новому году на работе выдавали заказы. Чем круче предприятие, тем лучше и разнообразннее в нем были продукты. Для простых смертных к Новому году что-то «выкидывали» на прилавки в продуктовом магазине. Это сейчас можно пойти и купить практически всё вечером 31 декабря, а раньше еду для новогоднего застолья приходилось добывать заранее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баночка крабов и икры, шпроты (баночказа 1 рубль 80 копеек), финский сервелат и буженина, сыр. Зеленый гороше, баночка масли (особый шик!) и консервированные ананасы, сайра и лосось в баночках для «Мимозы», все это тоже покупали еще до декабря, а мандарины «караулили» в овощном с конца октября месяца. И, конечно, советское шампанское!

Что обязательно было на столе в Новый год в СССР
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Его добывал тот, кто самый находчивый в семье. Ведь «в одни руки не больше двух». Значит, путешествие в магазин нужно было повторить еще раз. Или брать с собой товарища.

Удовольствие это было дорогое — больше 6 рублей за одну бутылку. На эти деньги можно было купить две бутылки водки. Но какой Новый год без шипучего напитка под бой курантов!

Тазик оливье

На данный момент 31 декабря обещают сделать выходным, а в СССР люди бежали готовить и накрывать стол прямо с работы. Овощи для салата отваривали за день, чтобы вечером только настрогать. Холодец варили на выходных перед праздником. Итак, давайте вспомним, какие блюда стояли на Новогоднем столе в 70-80 -хх годах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что обязательно было на столе в Новый год в СССР
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закуски и салатики

Если повезет на столе была нарезка: финский сервелат, буженина и сыр. И ещё салями. И, если получилось купить, язык говяжий, деликатес!

Икра красная (баночка стоила от 3 рублей 50 копеек до 4 рублей 20 копеек) и у тех, кто побогаче, чёрная. У кого на бутербродиках, но чаще всего делали фаршированные яйца. Чтобы икры положить меньше желток не вытаскивали, а выкладывали «рыбьи яйца» сверху. Еще вариант вытащить желтки и смешать их со сливочным маслом, положить в лунку яйца и сверху икру . Возни много, но вкусно. Рецепт тут.

Что обязательно было на столе в Новый год в СССР
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ну, и конечно, холодец или заливное из рыбы. Не гадость, как у Надежды, а очень вкусное. Тут рецепт.

В классический набор салатов плюс- минус входили:

У каждой хозяйки был и, естественно, есть свой секретный ингредиент для каждого из этих салатов. Кто-то добавлял в селедку под шубой тёртое яблочко, в оливье свежий огурец, а крабовый готовил без риса.

Что обязательно было на столе в Новый год в СССР
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Украшали тоже по-своему: розочка из свеклы, мухоморчик из помидорки и непременно мимоза из укропа с желтком. Помните?

Горячие блюда

Здесь в подборке вы найдете рецепты новогодних блюд из мяса. А тут есть много рецептов с рыбой.

Чуть не забыли! На банкетах у больших чиновников на стол подавали жареного поросенка.

Что обязательно было на столе в Новый год в СССР
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Десерты к чаю

На десерт к чаю старались собственноручно испечь торты или пирожные эклеры. Вершиной кулинарного мастерства хозяйки, несомненно, был «Наполеон». Кроме него пекли: «Муравейник», «Птичье молоко». Кто не обладал кулинарными способностями, старались купить к празднику любой бисквитный торт или даже корзиночки с кремом.

Нажми и смотри