Новогодний стол в СССР: какие блюда были обязательно на столе
Продуктовый квест
В СССР к Новому году на работе выдавали заказы. Чем круче предприятие, тем лучше и разнообразннее в нем были продукты. Для простых смертных к Новому году что-то «выкидывали» на прилавки в продуктовом магазине. Это сейчас можно пойти и купить практически всё вечером 31 декабря, а раньше еду для новогоднего застолья приходилось добывать заранее.
Баночка крабов и икры, шпроты (баночказа 1 рубль 80 копеек), финский сервелат и буженина, сыр. Зеленый гороше, баночка масли (особый шик!) и консервированные ананасы, сайра и лосось в баночках для «Мимозы», все это тоже покупали еще до декабря, а мандарины «караулили» в овощном с конца октября месяца. И, конечно, советское шампанское!
Его добывал тот, кто самый находчивый в семье. Ведь «в одни руки не больше двух». Значит, путешествие в магазин нужно было повторить еще раз. Или брать с собой товарища.
Удовольствие это было дорогое — больше 6 рублей за одну бутылку. На эти деньги можно было купить две бутылки водки. Но какой Новый год без шипучего напитка под бой курантов!
Тазик оливье
На данный момент 31 декабря обещают сделать выходным, а в СССР люди бежали готовить и накрывать стол прямо с работы. Овощи для салата отваривали за день, чтобы вечером только настрогать. Холодец варили на выходных перед праздником. Итак, давайте вспомним, какие блюда стояли на Новогоднем столе в 70-80 -хх годах.
Закуски и салатики
Если повезет на столе была нарезка: финский сервелат, буженина и сыр. И ещё салями. И, если получилось купить, язык говяжий, деликатес!
Икра красная (баночка стоила от 3 рублей 50 копеек до 4 рублей 20 копеек) и у тех, кто побогаче, чёрная. У кого на бутербродиках, но чаще всего делали фаршированные яйца. Чтобы икры положить меньше желток не вытаскивали, а выкладывали «рыбьи яйца» сверху. Еще вариант вытащить желтки и смешать их со сливочным маслом, положить в лунку яйца и сверху икру . Возни много, но вкусно. Рецепт тут.
Красная рыба и можно постараться раздобыть кусочек осетринки холодного копчения. Бутербродики со шпротами или просто открытая баночка на стол.
В классический набор салатов плюс- минус входили:
- оливье
- селедка под шубой
- мимоза
- крабовый
- салат с печенью трески
У каждой хозяйки был и, естественно, есть свой секретный ингредиент для каждого из этих салатов. Кто-то добавлял в селедку под шубой тёртое яблочко, в оливье свежий огурец, а крабовый готовил без риса.
Украшали тоже по-своему: розочка из свеклы, мухоморчик из помидорки и непременно мимоза из укропа с желтком. Помните?
Горячие блюда
Большого выбора, не было: курица целиком, американские окорочка (они же ножки Буша) или мясо по - французски. Рыбу могли позволить себе не многие. И все же некоторые готовили осетра или лосося.
Чуть не забыли! На банкетах у больших чиновников на стол подавали жареного поросенка.
Десерты к чаю
На десерт к чаю старались собственноручно испечь торты или пирожные эклеры. Вершиной кулинарного мастерства хозяйки, несомненно, был «Наполеон». Кроме него пекли: «Муравейник», «Птичье молоко». Кто не обладал кулинарными способностями, старались купить к празднику любой бисквитный торт или даже корзиночки с кремом.