«Немного света достаточно, чтобы рассеять большую тьму»: история еврейского праздника свечей Хануки
История
Ханука – еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска
Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. По преданию, когда после победы малочисленных и плохо вооруженных повстанцев над сильной греческой армией, вытеснения завоевателей с территории страны и освобождения Иерусалима евреи поднялись на Храмовую гору и хотели зажечь огни храмового светильника Меноры. Но... в храме не нашлось ни одного запечатанного сосуда с ритуальным чистым елеем – оливковым маслом.
Был лишь один маленький сосуд с нетронутой печатью первосвященника, но масла в нем могло хватить не больше, чем на одни сутки. Менору все же зажгли, и чудесным образом огонь в ней горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм.
В память об этом событии на Хануку каждый вечер зажигают свечи: восемь – по числу дней, когда не угасал огонь, и одной дополнительной свечи, от которой зажигают остальные.
В первый день праздника зажигают одну свечу, во второй – две, в третий – три и так далее, до восьми, используя для этого специальный подсвечник – ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».
Традиции
- Ханукальные свечи зажигают после захода солнца – так, чтобы свет был заметен на улице.
- Приходя домой, нужно забыть о том, чем ты был занят на протяжении дня, – «выйти с рынка», как говорят мудрецы. Идея зажигания ханукальных свечей – позволить человеку духовно настроиться на то, что происходит в душе, напомнить об идее и смысле праздника.
- Для праздничного стола готовят блюда, которые содержат много масла: салаты, пончики, пироги, хворост, жареные и тушеные блюда. Классическая ханукальная еда – картофельные драники, латкес.
Рассказывает Дарья Михельсон, руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России:
Ханукию ставят не только в домах, но и в синагогах. Торжественно, в присутствии общины, зажигают восьмисвечники на улицах и площадях, чтобы чудо света достигло каждого человека.
К празднику Хануки подходит поговорка «ученье — свет», поскольку в эти дни образованию детей уделяется особое внимание, а знания помогают нам развеять тьму неизвестности. Ребят учат зажигать собственную ханукию, за которой они должны следить в течение всех восьми дней. Им дают деньги, называемые на идише «ханука гелт», чтобы они учились ими распоряжаться и отделять одну десятую их часть на благотворительность.
Взрослые много времени уделяют урокам Торы с детьми. И даже традиционная ханукальная игрушка – волчок, служит напоминаем о смысле праздника: на каждой из четырех его граней написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь». На идише волчок называется дрейдл, а на иврите – савивон.
И дети, и взрослые очень любят ханукальные угощения — пончики
и драники. Но, поскольку еврейские общины есть во многих странах мира, блюда могут выглядеть по-разному. Например, в общинах Италии оладьи делают не из картофеля, а из риса, изюма, кедровых орехов и яиц. А в общинах евреев Марокко ханукальные пончики больше похожи на знакомые нам всем пышки.
Как приготовить пончики суфганийот на Хануку
Вам понадобится:
500 г муки; 20 г свежих дрожжей; 1 стакан молока; 50 г сливочного масла; 2 яичных желтка; 50 г сахара; 1/2 ч. л. ванильного экстракта; 1/2 ч. л. соли; 250 мл рафинированного растительного масла для фритюра; сахарная пудра для подачи
Способ приготовления:
1. Слегка подогрейте молоко. Дрожжи выложите в миску, добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте. Добавьте 50 мл теплого молока, 1 ст. л. муки и размешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
2. Просейте муку с солью в большую миску. Растопите масло, слегка остудите и перемешайте с желтками и ванильным экстрактом.
3. Перелейте в миску с мукой опару, добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Потом добавьте смесь из масла и желтков и замесите тесто. Вымешивайте руками 7–10 минут или используйте кухонный комбайн.
4. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место на 1 час. Обомните и оставьте еще на 15 мин.
5. Разделите тесто на несколько частей. По очереди раскатайте скалкой до толщины 1 см. При помощи круглой формы для печенья вырежьте из теста кружки.
6. Разогрейте масло для фритюра в сотейнике. Жарьте пончики в горячем масле по 1,5–2 минуты
с каждой стороны и выкладывайте на тарелки, застеленные бумажными полотенцами. Подавайте, посыпав сахарной пудрой или украсив глазурью.