Когда падаль была за сладость: 10 жутких блюд времён Великой депрессии
Сбитые животные
«Насколько расплющило?» и «Какой свежести?» — вот два главных вопроса, которые задавали люди, найдя на обочине мёртвое животное. Во время Великой депрессии ничто не пропадало даром. Кролики, опоссумы, белки, еноты, олени, медведи, лоси – это тоже мясо, которое ещё можно превратить в блюдо и не умереть с голоду. И если оно ещё было свежим и питательным, людям было все равно, откуда оно взялось, ведь это был способ сдержать голод ещё на один день. Такова была жестокая реальность одной из самых тяжёлых глав истории США 20-го века.
До наших дней дошёл популярный тогда рецепт: рагу Брансвик. Его готовили из белки или кролика, и блюдо получалось ещё вкуснее, если мясо было «выдержанным». Вариации блюда даже сейчас сильно различаются, но, если верить историческим записям, это всегда было мясо какой-то мелкой дичи, тушеное с луком. Могли быть и другие версии с томатами, бобами, кукурузой и картофелем – если удавалось достать что-то из них.
Суп из шипящей черепахи
Во времена Великой депрессии рептилии стали достойной заменой свинине и курице, которых теперь не на что было купить. Щёлкающие черепахи – холоднокровные рептилии, двоюродные братья ящериц, змей и аллигаторов. В среднем они весят от 4,5 до 13,5 килограммов – хватит на обед для большой семьи.
Вот только поймать черепаху – занятие не для слабонервных. Они шипят как кошки, если подойти близко, а мощные челюсти легко могут оторвать палец. В народе даже поговаривают, что шипящая черепаха может кусаться, даже когда голова её уже отделена от тела.
Черепаховый суп — это, по сути, овощное рагу с черепашьим мясом вместо говядины, свинины или курицы. Для его приготовления черепаху вместе с панцирем долго тушат с сельдереем, луком и морковью, и лишь в конце отделяют мясо от костей. Такое блюдо во времена Великой депрессии было не просто способом выжить, а настоящим деликатесом.
Кофейный суп
Амиши (религиозная община, представители консервативного направления в меннонитстве – прим. ред.) известны своими простым отношением к еде. Они довольно скудно питались и до краха экономики, а во времена Депрессии вынуждены были буквально перейти на хлеб с водой.
Самый известный амишский завтрак – кофейный суп. Готовили его так: на дно тарелки укладывали небольшие куски сухого или зачерствевшего хлеба и заливали его сваренным кофе. В идеале массу нужно было еще приправлять сахаром и сливками, но откуда такая роскошь? Кофейный суп ели теплым. Он заполнял желудок, обеспечивал большое количество углеводов – а значит, и энергии.
Шарлотка с уксусом
Шарлотка с уксусом вместо яблок – её ещё называли «пирогом отчаяния» — была стандартным десертом Великой депрессии. Ингредиенты были самыми простыми: яйца, сахар, мука и яблочный уксус, если были запасы, а если нет – то годились и пара ложек лимонного сока. Получались кислые коржи с текстурой, напоминающей заварной крем, и вкусом, одновременно и сладким, и острым.
Ещё один «пирог отчаяния» назывался Ritz Mock. Его создатели придумали шутливый рецепт, отвечающий настроению измученных ежедневным выживанием людей:
- Возьмите сахар, корицу, масло и лимонный сок.
- Смешайте все с крекерами и добавьте щепотку отчаяния.
- Подождите несколько часов, пока крекеры не размокнут и не превратятся в непривлекательного вида массу. Приятного аппетита!
Желейное мороженое
Во времена Депрессии десерты – это было последнее, о чем думали хозяйки. И если им приходилось выбирать между мороженым и хлебом, то, конечно, предпочтение отдавалось тому, что сытнее и питательнее. Но жизнь продолжалось, а дома были дети, которым хотелось сладкого. Мороженое с желе было простым способом порадовать домашних. Если семья жила в деревне, то у них могла быть собственная дойная корова и собственное молоко. Оставалось купить пакетик желе и немного ванили.
Готовили десерт так: малиновое желе растворяли в кипящей воде, добавляли сахар, молоко и ваниль. Чашку жирных сливок взбивали до жестких пиков и замешивали их в желейную смесь. Массу отправляли в морозильную камеру и после охлаждения её можно было есть. С магазинным мороженом этот десерт конкурировать не мог, но выручал семьи с ограниченными финансовыми возможностями.
Салат из одуванчиков
Говорят, в жизни не бывает бесплатных обедов, но, если проявить немного изобретательности, то выкрутиться можно. Французы всегда славились тем, что собирали дикую свежую зелень и готовили из них вкусные салаты. В эпоху Депрессии американцы взяли в пример французскую кухню и с ранней весны начали внимательно следить за своими дворами – там с приходом тепла появлялись одуванчики.
Когда листья растения молодые и нежные, из них получается вкусный свежий салат. И главное, бесплатный. К зелени также можно было вмешать сваренные вкрутую яйца и кусочки обжаренного бекона. Из вытопленного от бекона жира и уксуса получалась неплохая заправка. Соль и перец – по вкусу.
«Мусорная тарелка»
Нет, к мусору это блюдо отношения не имеет. А названо оно так из-за того, что поваром в кучу сваливалось буквально все, что у него было под рукой. «Мусорными тарелками», как правило, кормили рабочих, которым нужно было «топливо» для тяжелого физического труда. Обычно это был набор различных углеводов: гигантская ложка салата из макарон, ложка-две печеных бобов, еще немного жареной картошки, сверху – жареная сосиска. Всё заливалось горчицей или кетчупом и посыпалось нарезанным луком. В общем, еще на 4-6 часов работы запаса сил хватало.
Лук, фаршированный арахисовым маслом
Во время Великой депрессии многие американцы выживали за счет собственных огородов. Лук было легко вырастить и его можно было подолгу хранить в зимние месяцы, так что овоща было вдоволь. Арахисовое масло благодаря своей низкой цене тоже было доступно почти каждой семье. Их сочетание кажется сомнительным, но на самом деле вкус был неплохим.
Делали блюдо так: из каждой луковицы вырезали середину (её использовали для других блюд) и начиняли её смесью из арахисового масла и панировочных сухарей. После часового запекания в духовке лук становился ароматным и хрустящим. Блюдо подавали на завтрак, на ужин, в качестве десерта и к праздничному столу – в общем, по любому случаю.
Попкорн с молоком
Попкорн был одним из тех редких продуктов, которые во время Великой депрессии были широко доступны. В американской традиции его обычно поливают растопленным маслом, но тогда люди частенько заливали его молоком и ели в качестве основного блюда. Попкорн с молоком превращался в своеобразную вариацию каши. Он был питательным и надолго сдерживал чувство голода.
Салат из солонины
Золотое правило эпохи Великой депрессии гласило: «Питательность важнее вкуса». Еда должна была быть не только дешевой, но и сытной. Одним из блюд, отвечавших требованиям времени, был салат с солониной, который обычно подавали на завтрак. Готовился он в считанные секунды. В миску высыпали солонину, банку кукурузы и банку гороха. Масса замешивалась с желатином, лимонным соком и уксусом. В общем, американская версия нашего холодца, но без многочасовой варки мяса.
Как приготовить мясной пирог времён Великой депрессии? Пошаговый рецепт — в этом видео: