Китайский Новый год: что нужно знать о тонкостях сервировки стола
В 2024 году Китайский Новый год выпадет на 10 февраля. В Поднебесной его принято отмечать две недели. Для тех, кто хотел бы «присоединиться» к празднованию Лунного Нового года, рассказываем, как правильно сервировать стол. Для китайцев еда имеет важное значение. Вопрос «Вы поели?» для них — это синоним нашего «Как дела?». Ну а встречая Новый год, китайцы закатывают настоящий пир на весь мир. Однако прежде всего жители Поднебесной создают соответствующий антураж. По всему дому они расставляют вазы с цветами и миски с мандаринами, чтобы удача сопутствовала им весь год. Тут важно, чтобы в каждой из них было четное количество фруктов. На стол также принято ставить вазочку с восемью конфетами. Это число в Китае считается счастливым.
Звездой застолья в Поднебесной можно назвать стол Lazy Susan («Ленивая Сьюзан»). Его вращающаяся в центре столешница делает доступ к блюдам еще более удобным. Однако если такой предмет меблировки отсутствует — не страшно. Главное правильно сервировать стол. Для встречи Китайского Нового года рекомендуется посуда с золотистым декором. Это цвет символизирует достаток, а чтобы счастье не покидало дом, рядом с тарелками рекомендуется положить красные салфетки. Что касается столовых приборов, то рядом с посудой — большими блюдами, маленькими мисками и пустой чашей для риса — кладут палочки и ложку. К слову, емкость для риса, как и бокалы для напитков, принято ставить справа.
По традиции, на Новый год подается «китайская водка» Байцзю — этот крепкий напиток символизирует долголетие. У жителей Поднебесной в принципе вся еда несет в себе особый смысл. Так, красный перец чили означает удачу, рис — привносит в дом гармонию. Важна и подача блюд — рыбу и курицу сервируют обязательно в разделанном виде. Китайцы верят, что это сулит им процветание. На праздник принято подавать пельмени — они считаются символом богатства, так как их форма напоминает золотые или серебряные слитки. К слову, в пельмени принято класть монетку — тому, кому она попадется, должно повезти. На стол также подают капусту, редис и много рыбных блюд — они также символизируют процветание. Ну а чтобы жить долго и счастливо, китайцы также едят на Новый год китайскую лапшу в арахисовом соусе, пишет wikiHow.