Ишь ты, Масленица! Когда отмечается праздник в 2024 году
Многие помнят советский мультфильм «Ишь ты, Масленица!», в котором богач забрал у бедняков горшок с маслом. Жадина надеялся использовать его для приготовления блинов, когда наступит праздник.
Каждый год Масленичная неделя выпадает на разные даты. В наступившем году празднования пройдут с 11 по 17 марта. На следующий день после окончания Масленичной недели будет Чистый понедельник. Именно с него начнется Великий пост, который продлиться 49 дней.
Масленицу на Руси отмечали с дохристианских времен. Праздник связан с днем весеннего равноденствия (в 2024 году оно выпадает на 20 марта). Тогда люди прощались с зимой и встречали весну, устраивая народные гулянья, чтобы задобрить таких богов, как Ярило, отвечавшего за плодородие, и Велеса, который мог даровать богатство. В те времена Масленицу отмечали не одну, а целых две недели. Но когда Русь обратилась в христианство, гулянья сократили на семь дней, а дни перенесли, чтобы они не совпадали с Великим постом.
В православии Масленица называется Сырной седмицей, так как уже в это время верующие готовятся к Великому посту, когда молочные продукты еще есть можно, а мясо — уже нет. По одной из версий своему названию праздник обязан тому, что блины принято поливать маслом, а по другой — люди готовили эти символы солнца, чтобы умаслить богов. Во время праздника принято устраивать застолья и гулянья, чтобы за неделю люди могли вволю наесться и повеселиться, так как во время поста это запрещено.
Каждый день Масленицы связан с особым ритуалом. Так, в понедельник родители мужа отправляли невестку к сватам, а вечером приходили к ним в гости. Первый приготовленный блин обязательно нужно было отдать беднякам. Во вторник было принято устраивать смотрины, где парни выбирали себе девушек, а затем отправляли к ним сватов. Если невеста соглашалась принять руку и сердце, но дата венчания назначалась после Пасхи.
В среду наступала очередь зятя идти на блины к теще, а в четверг люди оставляли все дела и начинались народные гулянья с песнями и плясками. В пятницу ублажать тещу приходилось зятю, а в субботу к невестке приходили родственники мужа. В последний день Масленицы, которое принято называть прощеным воскресеньем, по традиции люди просили друг у друга прощение за все, что могло стать «вольной или невольной» причиной обиды. Кульминацией праздником было вечернее сжигание чучела.
Существует и ряд табу во время Масленицы. Запрещены любые хлопоты по хозяйству, нельзя подавать на стол мясо, злиться, сквернословить, быть негостеприимным и резать блины ножом.