Главное блюдо на Масленицу: не блины, а хворост
Немного истории
В «Домострое», книга середины XVI века, написано: «А на масленицкой неделе ествы подают в столы. Хворосты, орехи, елцы, ядра, мисенное, шишки, сыры губчатые, молочи вареные, сыры сметанные сухие». Ни слова про блины.
Блины, вероятно, выдвинулись на первое место и стали символом праздника, как максимально простое, разнообразное и, конечно, вкусное блюдо. И всё же у хвороста больше оснований быть символом Масленицы.
А снова о хворосте народ вспомнил во времена СССР. Практически у каждой хозяйки был записан в книжечке свой рецепт лакомства.
Классический тонкий хрустящий хворост содержит минимум компонентов. Это обосновано тем, что изначально лакомство подавалось перед Великим Постом и должно было быть доступным каждому. Сейчас, как и раньше, тесто состоит из яиц и муки, но дополняется разрыхлителем, обеспечивающим объем.
Ингредиенты:
- мука – 400 г
- яйцо – 4 шт
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- соль – ¼ ч. ложки
Приготовление:
- Соедините муку с разрыхлителем и солью.
- Добавьте яйца и перемешайте.
- Оставьте тесто на 15 мин.
- Раскатайте в тонкий пласт, нарежьте на полоски, сделайте в каждой небольшой разрез, проденьте края теста через разрез.
- Бросьте вкусный хрустящий классический хворост рецепт которого предполагает обжаривание во фритюре, в кипящее масло и жарьте по 1 мин. с каждой стороны.