Главное блюдо на Масленицу: не блины, а хворост

На Масленицу едят блины – это символ весны и солнца. Все так, только блины стали важным масленичным угощением не раньше XIX века. Оказывается именно хворост, самое что ни на есть главное лакомство на праздник прихода весны.
Главное блюдо на Масленицу: не блины, а хворост
Shutterstock
Неделю, которую идёт Масленица, называют еще «сырной» и «мясопустной». Православному календарю на Масленицу уже нельзя употреблять мясо, а вот молочные продукты, включая масло и сыр, разрешены. Потому на праздник готовили разную сдобную выпечку, прежде всего пряженую – то есть жаренную в масле.
Содержание статьи

Немного истории

В «Домострое», книга середины XVI века, написано: «А на масленицкой неделе ествы подают в столы. Хворосты, орехи, елцы, ядра, мисенное, шишки, сыры губчатые, молочи вареные, сыры сметанные сухие». Ни слова про блины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блины, вероятно, выдвинулись на первое место и стали символом праздника, как максимально простое, разнообразное и, конечно, вкусное блюдо. И всё же у хвороста больше оснований быть символом Масленицы.

А снова о хворосте народ вспомнил во времена СССР. Практически у каждой хозяйки был записан в книжечке свой рецепт лакомства.

Классический тонкий хрустящий хворост содержит минимум компонентов. Это обосновано тем, что изначально лакомство подавалось перед Великим Постом и должно было быть доступным каждому. Сейчас, как и раньше, тесто состоит из яиц и муки, но дополняется разрыхлителем, обеспечивающим объем.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г
  • яйцо – 4 шт
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • соль – ¼ ч. ложки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Соедините муку с разрыхлителем и солью.
  2. Добавьте яйца и перемешайте.
  3. Оставьте тесто на 15 мин.
  4. Раскатайте в тонкий пласт, нарежьте на полоски, сделайте в каждой небольшой разрез, проденьте края теста через разрез.
  5. Бросьте вкусный хрустящий классический хворост рецепт которого предполагает обжаривание во фритюре, в кипящее масло и жарьте по 1 мин. с каждой стороны.

Видеорецепт

Нажми и смотри