Двенадцать дней праздника: как отмечали Рождество в средневековой Европе
В средневековой Европе праздник начинался в ночь на 25 декабря с особой церковной службы, которая и знаменовала открытие «Рождественского сезона», длившегося вплоть до 6 января. Да, в те времена празднества продолжались целых двенадцать дней и были невероятно шумными, даже бурными.
Такой размах неудивителен, ведь целый месяц до этого люди держали строгий пост, избегая скоромной пищи и развлечений. Зато потом с огромным удовольствием принимали участие в застольях и танцах, наряжались в лучшие одежды, играли в игры и веселились буквально до упаду.
Пиршество
Праздничное меню напрямую зависело от статуса человека. Но, как рассказывает британский историк Анна Лоуренс-Мазерс, многие жители Средневековья еще в ноябре специально забивали свиней, солили и коптили их мясо, чтобы поставить его на праздничный стол.
Среди аристократов считалось особым шиком во время рождественских праздников подать гостям голову дикого кабана с яблоком во рту. Но не все могли позволить себе такую роскошь, поэтому менее обеспеченные люди часто заменяли ее пирогом в форме свиньи.
Кроме свинины, к столу было принято подавать кровяную колбасу, пирожки, сосиски, блюда из птицы и рыбы, а также сладости — например, пироги с орехами и заварным кремом. Именно их упоминает автор «Парижского Домостроя» — средневекового руководства 1393 года по ведению хозяйства.
Конечно, уровень застолья у членов королевских семей был совершенно иным. Сохранилось описание Рождественского обеда в Редингском аббатстве, устроенного английским королем Генрихом III в 1226 году. В праздничное меню включили сорок лососей и огромное количество оленины, кабанины и морепродуктов. А Генрих V, который правил в XV веке, в перечень блюд приказал внести еще и такие редкие на тот момент деликатесы, как угри, лангусты и морские свиньи.
Кстати, пили во время таких пиршеств больше, чем ели: знать десятками литров поглощала вина, а простолюдины отдавали предпочтение яблочному сидру и пиву. Тот же Генрих III заказал однажды на рождественский пир шестьдесят тонн алкоголя. Это более 76 тысяч бутылок!
Мистерии
Средневековое Рождество находилось под сильным влиянием многих языческих обрядов. Например, святочное полено и рождественский венок напрямую были заимствованы у германских племен, которые называли их Йольскими. Поэтому церковь всячески пыталась интегрировать народные традиции в христианское празднество. Одним из наиболее эффективных способов стали рождественские мистерии — воспроизведение религиозных сюжетов из Библии и Евангелия в виде живых картин.
Первый такой обряд-мистерия под названием «Поклонение пастырей» появился еще в XI веке и был посвящен рождению Спасителя. Основой представления стал вертеп — символическая пещера, в которой появился на свет Иисус Христос, а участниками действия — монахи и певчие церковных хоров.
Через несколько столетий появились уже хорошо знакомые всем нам кукольные вертепы — скульптурно-декоративные композиции, которые и сейчас ставят на улицах и храмах в Рождество в католических странах.
Рождественские пантомимы и Праздник дураков
Кроме повсеместного злоупотребления горячительных напитков в рождественские праздники, люди массово увлекались переодеванием. Мужчины и женщины менялись нарядами, надевали маски животных, после чего ходили по домам соседей с веселыми песнями и шутками, предлагая угадать, кто именно прячется в костюме ряженого. Кстати, эти традиции тоже имели языческие корни и были позаимствованы из обрядов Зимнего солнцестояния.
А 1 января в средневековой Европе отмечался Праздник дураков. В этот день всем служителям церкви разрешалось вести себя неподобающе сану, многие из которых охотно надевали женские платья или другую светскую одежду, наряжались в ужасные маски или раскрашивали лица и прямо во время службы распевали неприличные песни или играли в кости.
Двенадцатая ночь
Кульминацией двенадцатидневного сумасбродства, пьянства и нарушений правил была ночь с пятого на шестое января. Главным блюдом этой праздничной ночи был фруктовый пирог внутри которого была спрятана сушеная фасолина (или боб). Тот, кому попадался кусок десерта с этой добавкой, становился королем и мог отдавать любые, даже самые нелепые приказания окружающим людям — даже если они были выше по статусу. Правда, властью такой монарх мог пользоваться всего одну ночь.