Чудо-прибор, о котором мечтала каждая советская хозяйка: что готовили на электросковороде
Данный прибор назывался «Чудо-печь», а выпускал его завод ЭБТ в городе Черновцы. Сейчас о нем почти забыли, но в советские и постсоветские времена он был мечтой буквально каждой домохозяйки, так как своими характеристиками был очень похож на современную мультиварку. Конечно, цифровой начинки в «чудесной печке» не было, но это не мешало ее функциональности.
При этом первые модели «чуда» были даже не электрическими — они состояли из простого металлического корпуса, служащего для приготовления пищи, и поддона, касающегося огня, либо подставки на ножках. Горячий воздух проникал внутрь через специальные отверстия или трубку, и от его интенсивности зависел способ готовки.
Эта портативная духовка могла работать на различных источниках тепла: керосинке, керогазе, примусе и дровяной плите, а затем и на газовых и электрических плитах. «Чудо-печь» позволяла готовить что угодно: выпечку, запеканки, мясо, рыбу, овощи и даже картофель. А уж какие бисквиты в ней выходили — ни одна духовка не добивалась такой пышности и мягкости!
Правда, без определенных навыков при работе с этой печью было сложно обойтись. Регулировка воздуха определяла результат: при сильном потоке блюда запекались, при слабом — тушились. При выпечке требовалось застелить дно пергаментом, иначе пирог мог прилипнуть к стенкам.
Рецепт манника для приготовления в «чудо-печке»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- сахар — 1 стакан
- сливочное масло — 100 граммов
- яйца — 3 штуки
- манная крупа — 1,5 стакана
- мука — ½ стакана
- молоко — 1 стакан
- разрыхлитель — 1 пакетик
- апельсиновая вода — 2 чайных ложки
- апельсиновые цукаты (измельченные) — 3 столовых ложки
Для сиропа:
- апельсиновый сок — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подготовьте формы: смажьте маслом и выстелите бумагой.
- Из сока и сахара сварите сироп. Поставьте его в холодную воду.
- Поставьте на слабый огонь подставки для «чудо-печки».
- Смешайте манку, муку, разрыхлитель.
- Взбейте масло с сахаром и апельсиновой водой. Добавьте по одному яйца. Порциями добавьте сухую смесь и молоко к масляной смеси и все перемешайте.
- Вылейте тесто в формы, закройте крышками и поставьте на плиту.
- Готовность блюда проверяйте зубочисткой.
- Готовый горячий кекс полейте холодным сиропом и дайте ему полностью остыть.