Чудо-прибор, о котором мечтала каждая советская хозяйка: что готовили на электросковороде

Эта невзрачная металлическая кастрюлька ценилась многими советскими хозяйками на вес золота. Она могла заменить полноценную духовку, причем, первым её моделям для работы не требовалось даже электричество.
Чудо-прибор, о котором мечтала каждая советская хозяйка: что готовили на электросковороде
Авито.ру

Данный прибор назывался «Чудо-печь», а выпускал его завод ЭБТ в городе Черновцы. Сейчас о нем почти забыли, но в советские и постсоветские времена он был мечтой буквально каждой домохозяйки, так как своими характеристиками был очень похож на современную мультиварку. Конечно, цифровой начинки в «чудесной печке» не было, но это не мешало ее функциональности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом первые модели «чуда» были даже не электрическими — они состояли из простого металлического корпуса, служащего для приготовления пищи, и поддона, касающегося огня, либо подставки на ножках. Горячий воздух проникал внутрь через специальные отверстия или трубку, и от его интенсивности зависел способ готовки.

Эта портативная духовка могла работать на различных источниках тепла: керосинке, керогазе, примусе и дровяной плите, а затем и на газовых и электрических плитах. «Чудо-печь» позволяла готовить что угодно: выпечку, запеканки, мясо, рыбу, овощи и даже картофель. А уж какие бисквиты в ней выходили — ни одна духовка не добивалась такой пышности и мягкости!

Первая модель, работающая не на электричестве.
Первая модель, работающая не на электричестве.
Авито.ру
Есть интересная особенность «Чудо-печи», не указанная в инструкциях, но открытая экспериментально опытными хозяйками. Яблочный пирог, оставленный на третий-четвертый день, становился просто непревзойденным, пропитываясь кисло-сладким сиропом и превращаясь в нечто среднее между бисквитом и муссом.

Правда, без определенных навыков при работе с этой печью было сложно обойтись. Регулировка воздуха определяла результат: при сильном потоке блюда запекались, при слабом — тушились. При выпечке требовалось застелить дно пергаментом, иначе пирог мог прилипнуть к стенкам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт манника для приготовления в «чудо-печке»

shakherezada.livejournal.com

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 граммов
  • яйца — 3 штуки
  • манная крупа — 1,5 стакана
  • мука — ½ стакана
  • молоко — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • апельсиновая вода — 2 чайных ложки
  • апельсиновые цукаты (измельченные) — 3 столовых ложки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для сиропа:

  • апельсиновый сок — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовьте формы: смажьте маслом и выстелите бумагой.
  2. Из сока и сахара сварите сироп. Поставьте его в холодную воду.
  3. Поставьте на слабый огонь подставки для «чудо-печки».
  4. Смешайте манку, муку, разрыхлитель.
  5. Взбейте масло с сахаром и апельсиновой водой. Добавьте по одному яйца. Порциями добавьте сухую смесь и молоко к масляной смеси и все перемешайте.
  6. Вылейте тесто в формы, закройте крышками и поставьте на плиту.
  7. Готовность блюда проверяйте зубочисткой.
  8. Готовый горячий кекс полейте холодным сиропом и дайте ему полностью остыть.
Хотели бы иметь на кухне такой прибор?
Да
Нет